Млечный Путь и соседние галактики находятся внутри «зоны пустоты» диаметром в 1 млрд световых лет, считают астрономы. В этой теории может заключаться потенциальное разрешение «космологического кризиса».
Британские ученые выдвинули теорию, согласно которой наша галактика расположена в центре гигантской зоны «пустоты». Это может объяснить противоречия в измерениях скорости расширения Вселенной, пишет ТАСС, ссылаясь на Королевское астрономическое общество.
«Потенциальное разрешение «космологического кризиса» может заключаться в том, что наша галактика находится в центре космической «пустыни»», — отметил Индранил Баник из Университета Портсмута.
Ученый пояснил, что при данных обстоятельствах материя стремится двигаться в сторону границ пустоты, а это постепенно делает ее еще более свободной от материи. В результате кажется, что близлежащие объекты удаляются друг от друга быстрее, чем более далекие галактики.
Разногласия в данных возникли в 2015 году, когда измерения телескопа «Планк» (67,9 км/с) не совпали с показаниями «Хаббла» (73 км/с). Последующие наблюдения подтвердили это расхождение, поставив под вопрос современные космологические модели.
Согласно расчетам, Млечный путь и соседние с ним галактики могут находиться внутри области диаметром около 1 млрд световых лет, где плотность материи на 20% ниже среднего. Подтверждением служат наблюдения за ближайшими галактиками и анализ барионных акустических осцилляций — следов первичных колебаний материи после Большого взрыва. Проверку гипотезы ученые планируют провести, изучая древнейшие звезды в далеких галактиках.