Основательница студии Designic — о том, что поразило, а что разочаровало на главной выставке будущего.

Я ехала на Expo 2025, заранее предвкушая, как буду сравнивать увиденное с недавней поездкой на выставку в ОАЭ. Всего три года назад был Дубай с его безумным масштабом и такой же безумной жарой. Тогда все дизайн-медиа кипели от представленных там проектов: стальной купол Al Wasl Plaza, футуристический сад техногенных деревьев Terra, российский павильон от Сергея Чобана в виде пересекающихся полусфер (его, кстати, назвали одним из самых посещаемых). В памяти осталось много ярких образов.



У Осаки — свои задачи и свой символизм. Япония принимает Всемирную выставку уже в третий раз (после Осаки-1970 и Айти-2005), и выбор места очень показателен. Это искусственный остров Юменосима в Осакском заливе. Его создали в 1970-х годах из намывного грунта, чтобы решить проблему с отходами. Позже остров рекультивировали, превратив в новый городской центр.

Из организационных моментов отмечу беспощадную систему управления потоками. Чтобы попасть в самые популярные павильоны и избежать многочасовых очередей, нужно было за два месяца до визита выбрать пять локаций и испытать удачу в лотерее. Алгоритм давал гарантию только на один павильон из пяти, уведомление присылалось за неделю до даты. На практике даже «выигранный» слот не избавлял от ожидания, а лишь сокращал его. В остальных случаях — добро пожаловать в многочасовую очередь под палящим солнцем. Логистика павильонов явно не справлялась с наплывом людей. Иронично, что это происходило на фоне жалоб организаторов на низкую посещаемость.
Конечно, главное — внутри. Тема Expo 2025 — Designing Future Society for Our Lives. Эта идея приглашает художников, инженеров и зрителей сначала поразмышлять о будущем, а затем — вместе создать его. Сердце выставки — гигантское деревянное кольцо «Сияние Жизни», а внутри него — восемь «фирменных павильонов» (Signature Pavilions), лабораторий будущего от японских визионеров.

Архитекторы, художники и ученые превратили их в визуальные манифесты о симбиозе человека и ИИ, об экологии как этике и возрождении как цели прогресса. Переходя от одного к другому, будто листаешь остросюжетную мангу: вот ты смотришь в глаза своему цифровому двойнику, а через несколько минут уже участвуешь в техногенном ритуале очищения Земли.
Expo — это всегда диалог культур. Параллельно японским проектам свои версии будущего показывали национальные павильоны. Расскажу о нескольких, которые, на мой взгляд, лучше всего подхватили и развили главную идею выставки.
В инсталляции null² медиахудожник Еити Отиаи заставляет зрителя усомниться в собственном отражении. Он известен своими утопическими проектами — например, «аудиокурткой», которая позволяет буквально «надеть музыку». Интерактивная поверхность из «жидкого металла» так естественно оживляла мою цифровую копию, что граница между «я» и «не я» почти стиралась. Сразу вспоминается «жидкий» терминатор и приходят мысли в духе Black Mirror о жизни в эпоху пост-ИИ.

Дальше — Better Co-Being, павильон без стен, встроенный в «Лес спокойствия». Хироаки Мията, профессор политики здравоохранения (в университете Кэйо есть такая профессорская должность), создал пространство для диалога о природе, здоровье, равенстве и открытости миру. Проект сознательно балансирует на грани пустоты и информационного шума. Он отлично передает ощущение, что от безграничных вариантов будущего может закружиться голова.

И тут — резкий контраст. Павильон EARTH MART от Кенго Кумы буквально возвращает на землю. Под теплой соломенной крышей, словно перенесенной из японской деревни, раскинулся «Рынок будущего» с фантастическими суши и гипнотизирующей инсталляцией из 28 тысяч яиц — столько в среднем съедает один человек в Японии за жизнь. Я покидала павильон с острым чувством ответственности за каждый свой обед и с мыслью: как же много ресурсов требует современный человек.
Но главным визуальным откровением для меня стал павильон Польши от студии Interplay — оживший технологический луг, каждая деталь которого — это отсылка к истокам, к родным местам в самом широком смысле этого слова. В основе павильона — деревянные спиральные модули и гибкие стальные стебли с соцветиями из сухоцветов. Настоящая магия начинается со звуком: ветер колышет стебли, сухие травы шуршат, и рождается мелодия, напоминающая национальные мотивы. Эта тактильная и звуковая ностальгия по родной земле понятна, думаю, любому зрителю.

А не чужая для меня Швейцария соорудила на Expo 2025 островок спокойствия. Команда Bellprat Partner создала временную архитектуру, которая ощущается как нечто постоянное и вечное — оазис чистой воды, света и безупречных линий. Это напоминание о ценности простоты и качества среди футуристического шума. Кстати, павильон был еще и самым экологичным: страна заявила о минимальных выбросах CO₂ за весь цикл его производства.
Expo 2025, несмотря на все организационные трудности, — настоящий дизайн-детокс. Выставка выдергивает из рутины и погружает в концентрированный сгусток идей о будущем — каким его видят тихие гении со всей планеты. Путь к этому будущему оказался непростым, сдобренным лотереями и очередями, но путешествие точно того стоило.