Летом музеи устраивают самые необычные тематические события, которые выходят далеко за рамки привычных выставок. «Царицыно» зовет на пластические медиации, Музей Москвы — на горячее танго и занимательное краеведение, а завод «Кристалл» — на пешеходную экскурсию. Куда прийти за всесторонним погружением и уникальными активностями — в афише музейных программ.
Пешеходная экскурсия на «Кристалл 1901»
Где: Арт-кластер «Кристалл 1901»
Когда: 12 июля в 16:00

Посетить арт-кластер «Кристалл 1901» — по сути, музей под открытым небом — можно вместе с экскурсоводом проекта «Москва глазами инженера». Экскурсия с поэтичным названием «Блеск „Кристалла“ и гимн стрит-арту» предлагает путешествие сквозь эпохи.
Краснокирпичные дореволюционные корпуса с керамическими фризами соседствуют здесь с муралами современных уличных художников. История бывшего винного склада XIX века, ставшего советским заводом, обслуживавшим Кремль, а затем арт-пространством и площадкой для фестивалей стрит-арта, раскрывается в ходе маршрута.
В программе — рассказ об уникальных спиртохранилищах в стиле ар-деко, старинной железнодорожной ветке и знаменитых винных этикетках, выпускавшихся на заводе.
Цикл лекций о моде «Гений цвета»
Где: Музей русского импрессионизма
Когда: 16 июля в 19:00

К масштабной выставке «Русские дикие», которая сейчас проходит в музее, запущен цикл лекций о моде «Гений цвета». В фовизме, художественном течении, которому посвящена выставка, цвет играет главную роль. Илектра Канестри, эксперт в моде и дизайне, постоянный лектор Московского музея современного искусства и экс-редактор журналов Vogue, Elle, Cosmopolitan, Interni, расскажет о творческом использовании цвета, в частности, в моде. В июле лекция будет посвящена эволюции цвета — от рококо до импрессионистов — и акценту на пастельные оттенки. Пастель повлияла на импрессионизм и костюмы XIX века, а в XX веке — на «диоровскую классику». Современная мода пытается интегрировать неяркие пастельные цвета в уличную моду, спорт и субкультуры — в коллекциях Miu Miu, Jil Sander, Chloé, Acne Studios и Simone Rocha.
Параллельная программа выставки «Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов»
Где: Музей Москвы
Когда: до 24 августа

Встречи на выставке позволят окунуться в атмосферу Москвы и Парижа начала XX века и послушать музыку той эпохи. На лекциях расскажут о взаимосвязях французской и русской культуры модерна в живописи, музыке, кино и моде. Также посетители смогут принять участие в мастер-классах по одному из самых красивых танцев — танго. Курс «Месяц в ритме танго. Москва—Париж» будет посвящен тому, как менялся этот чувственный танец. Занятия ведет Дарья Захарова, преподаватель первой школы танго Буэнос-Айреса «Богемия, уголок искусства». А 16 июля состоится открытое интервью с куратором выставки Ксенией Гусевой, где она расскажет, почему выставка посвящена союзу художницы Александры Бычковой и скульптора Сергея Кольцова и имеет ли право музейная экспозиция освещать личную жизнь своих героев.
«Зашитое послание»: мастер-класс по стилизации винтажных фотографий
Где: Еврейский музей
Когда: 20 июля в 13:00

В рамках серии летних творческих мастер-классов в музее пройдет занятие под названием «Зашитое послание», на котором участников научат стилизации винтажных фотографий — превращению черно-белых снимков в новые визуальные образы. С помощью ниток, бисера, пайеток и цветовых акцентов участники будут подчеркивать детали, жесты, взгляды и движения, добавляя изображению интонацию и глубину. Мастер-класс точно заинтересует тех, кто увлекается визуальной культурой, фотографией и рукоделием.
Экскурсия «Женщины на монетах»
Где: Музей нумизматики
Когда: до 31 июля

Уникальная экскурсия по монетам как историческим источникам исследует женские образы на монетах Византии и России эпохи Романовых. Она рассказывает об императрицах, регентшах и святых, знакомит с символами власти — скипетром, державой, крестом и короной. Экскурсия прослеживает эволюцию стилей — от античности до символизма, погружает в мир нумизматики и раскрывает роль женщин в истории. Это путешествие сквозь века открывает тайны могущественных женщин Византии и объясняет, как портреты на монетах Российской империи отражали личность правительниц, политическую ситуацию и художественные течения своего времени.
Цикл лекций «О купцах и садах»
Где: Музей Павла и Сергея Третьяковых
Когда: 18 июля в 17:00

Летние дни особенно приятно проводить в прохладе старого сада. В филиале Третьяковской галереи расскажут об историческом саде, окружавшем дом Павла Третьякова в Лаврушинском переулке. Этот сад хранил отпечаток времени, вкусов и привычек своих владельцев.
Историк София Веселова, специалист по русскому садово-парковому искусству, прочтет лекцию о развитии ландшафтной культуры в XIX веке и о том, какое значение придавали саду купцы и меценаты. Особое внимание будет уделено тому, как эстетика частных садов пересекалась с общественными инициативами и предпринимательской деятельностью.
Авторский тур по выставке «Я иду искать!»
Где: Музей-заповедник «Царицыно»
Когда: 19 июля в 14:00

Выставка посвящена ритуалам, сопровождающим человека от младенчества до старости. Художники создали инсталляции, отражающие эти этапы и природные ритмы. Современное искусство переплетается здесь с древними обрядами. Писательница Евгения Некрасова станет проводницей в уникальном ритуале-путешествии сквозь лес, где переплелись культурные коды, социальные обряды и мифы современности. Вместе с ней участники пройдут по маршруту, где каждый остановочный пункт — это интерпретация ключевых моментов человеческого опыта глазами актуальных художников и писателей.
Музейная терапия на выставке «Море великих. От Айвазовского до Кандинского»
Где: Серпуховский историко-художественный музей
Когда: 26-27 июля, 10 августа

Выставочный проект собрал работы великих живописцев из ведущих музеев страны и частных коллекций о стихии моря. В его пространстве летом пройдет несколько необычных событий. Музейная арт-терапия исследует, что нужно для качественного отдыха. Тут расскажут, как можно встроить в свою повседневную жизнь яркие и красивые моменты для расслабления, заботу о себе и получение новых впечатлений. Фотограф Андрей Бюркланд пригласит всех, кто любит фотографировать, на фотопрогулку «Портовый Серпухов» в рамках фестиваля «Объектив России»: снимать, а после — обсудить в музейном кафе творческие результаты. На второй встрече фотографов в открытом фондохранилище музея обсудят актуальные профессиональные темы. Спикером станет фотограф Евгения Комарова.
Пластические медиации по Триеннале текстильного искусства
Где: Музей-заповедник «Царицыно»
Когда: до 15 августа

Музей предлагает стать участником пластических медиаций на V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. Это особый способ знакомиться с выставкой, который помогает лучше понять искусство через ощущения тела. Участники вместе с куратором и перформером прогуляются по выставке, прикоснутся к экспонатам и исследуют экспозицию, воспринимая ее через движение и тактильные ощущения. Это поможет почувствовать и понять искусство глубже — и выразить свои мысли и чувства через тело. Участники познакомятся с экспонатами Триеннале в Хлебном доме и с объектами, которые находятся в парке. По билету на медиацию можно будет также пройти в Большой дворец.
Фестиваль Pianissimo
Где: «ГЭС-2»
Когда: до 13 августа

Дом культуры «ГЭС-2» совместно с фестивалем Pianissimo проводит летние концерты фортепианной музыки, продолжая международный культурный диалог. Фестиваль представляет молодое поколение музыкантов в нестандартных пространствах. Концерты проходят в залах, где музыка сочетается с живописью, архитектурой или природой. В июле здесь выступят пианисты Рон Максим Хуанг (Германия), Давид Хачатрян (Армения) и Тео Сингх (Бразилия). В программе — Бах, Шопен, Бетховен, Лист, Брамс, Дебюсси.
«Москва без окраин»
Где: Музей Москвы
Когда: до 14 сентября

Летний проект музея посвящен истории районов столицы и их жителям. Музей собирает личные истории горожан и представляет их на выставках. В июле краеведческие выставки открылись в районах Коммунарка, Печатники, Центральное Чертаново и Южное Бутово. А также на районах пройдет обширная образовательная программа — бесплатные лекции и мастер-классы. Так, в Покровском-Стрешнево можно будет узнать о геральдике и создать свой герб, послушать лекцию про московское метро, поучаствовать в Лаборатории краеведения. В Очаково-Матвеевском районе приглашают на мастер-класс по садоводству, мозаике и каллиграфии, а также на лекцию об архитектуре и модернизме. В Бескудниково поговорят о генеалогии и раскрасят матрешку. А в Северном Медведково соберут «Семейный словарик».
Подготовила Елизавета Авдошина