Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла закон, который дополняет нормы о защите религиозных символов. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.
Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла закон, который дополняет нормы о защите религиозных символов в рамках закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.
Как пояснил спикер Вячеслав Володин, нововведение направлено на обеспечение уважительного отношения к религиозной атрибутике и защиту чувств верующих.
Согласно принятым поправкам, запрещается использовать изображения культовых зданий, официальных геральдических знаков и других объектов, связанных с религией, без религиозных символов, если они изначально на них присутствовали. Запрет распространяется на СМИ, интернет, рекламу, торговлю, выполнение работ и оказание услуг.
Речь идет о символике, относящейся к христианству, исламу, иудаизму, буддизму и другим религиям, традиционно присутствующим в истории народов России.
Исключения предусмотрены для случаев, когда воспроизводятся изображения, относящиеся к определенному историческому периоду, в котором эти символы отсутствовали, либо их изображение влечет за собой осквернение.