На стриминге Apple TV+ с успехом идет самая добродушная комедия сезона — сериал «Король гольфа» с неподражаемым Оуэном Уилсоном. Летняя теленовинка единодушно была признана идеальной заменой «Теду Лассо», предыдущему большому драмеди-хиту стриминга. По этому случаю «Сноб» вспоминает решил пройтись по насыщенной фильмографии актера и вспоминать его самых ярких персонажей.

Известный балагур, добряк и миляга Оуэн Уилсон успешно чередует роли в картинах своего университетского друга Уэса Андерсона и участие в проектах так называемой Frat Pack — неофициальной группы часто снимающихся вместе комедийных актеров, куда входят Бен Стиллер, Винс Вон, Уилл Феррелл, Джек Блэк и брат Оуэна — Люк.
Но мало, кто знает, что за маской самопровозглашенного траблмейкера, однажды номинированного на звание «Торчок года» журналом High Times, скрывается глубоко травмированный человек, победивший депрессию и переживший попытку самоубийства. Таковы и большинство героев Уилсона — живчики, скрывающие за жизнерадостной бравадой свои отчаяние и одиночество.
Франшиза «Знакомство с Факерами» (2000 — 2010)
Герой: Кевин Роули, невыносимо идеальный бывший бойфренд Пэм Бернс (Тери Поло), невесты главного героя франшизы «Знакомство с Факерами» — Гейлорда «Грега» Факера (Бен Стиллер).

Неправдоподобно успешный во всем Кевин — это сыгранный с максимальной иронией, но при этом совершенно лишенный самоиронии персонаж, который способен не моргнув глазом заявить, что идет по стопам Иисуса Христа: «Я подумал, ну а на кого еще равняться? Ведь он тоже был плотником». Зарабатывающий баснословные суммы на бирже, Кевин на досуге занимается плотничеством и в первом фильме франшизы — «Знакомство с родителями» 2000 года — выпиливает невероятно пафосный свадебный алтарь для младшей сестры Пэм. В последующих фильмах киносериала герой становится то межконфессиональным священником, то доктором «не в западном значении этого слова».
Не думая, что может задеть чувства неуверенного в себе героя Бена Стиллера, Кевин вспоминает насколько насыщенной была их с Пэм сексуальная жизнь, уставившись вдаль и сложив губы в трубочку, горячо выдыхая. Неисправимый альфа-самец, Кевин уверен, что бедняга Грег работает медбратом на волонтерских началах, а деньги получает на «настоящей» работе. Невозмутимый, словно дзен-буддист, чрезмерно дружелюбный персонаж Уилсона будто бы не замечает, что своей уверенностью и спокойствием выводит невротика Факера из себя. Это срабатывающий на все сто, классический комедийный дуэт, построенный на контрасте. «Ты хоть себя слышишь?» — кипятится раздраженный Факер. «Стараюсь не слушать», — без тени иронии парирует Кевин.
Герой Уилсона всегда готов прийти на помощь и использует свои деньги и бьющую фонтаном энергию, чтобы порадовать близких: заказывает 36 видов торта на детский день рождения или осваивает рискованные акробатические трюки с шестом. Но в глубине души он завидует семейному счастью Факера и никак не может найти собственное место под солнцем. «Ты незаурядный, дивный парень, — успокаивает его героиня Барбры Стрейзанд в третьей части «Факеров». — Но, конечно, с большим количеством тараканов в голове». «Спасибо», — моментально реагирует трогательный и где-то даже нелепый Кевин.
«Семейка Тененбаум» (2001)
Герой: Илай Кэш, похожий на Кормака Маккарти писатель-ковбой, страдающий от мескалиновой зависимости. Коммерческий успешный автор, который однажды в юности написал один расхваленный критиками роман, но теперь вынужден писать дешевые спекулятивные вестерны.

Илай с детства живет через дорогу от семейства Тененбаумов, все трое детей в котором — вундеркинды, не сумевшие реализоваться во взрослой жизни. Всю жизнь герой хотел быть одним из детей Тененбаумов, и до сих пор шлет их матери (Анжелика Хьюстон) вырезки с рецензиями на свои книги, даже если в них его называют «далеко не гением». Его лучший друг — Ричи Тененбаум (Люк Уислон), разрушивший свою карьеру теннисист-вундеркинд, плотно сидящий на коктейле «Кровавая Мэри», — считает, что у Илайа серьезные проблемы с наркотиками. Во время одного из телеинтервью Кэш после доставшего его вопроса о провале его очередного романа «Дикая кошка», начинает изображать вынесенное в заголовок книги животное, а потом просто молча встает и уходит из студии.
Кэш всюду ходит в ковбойской шляпе, и коллекционирует современное искусство: дома у него висит картина мексиканского художника Мигеля Кальдерона, на которой изображены агрессивные мужчины в масках животных на квадроциклах. Картина призвана проиллюстрировать страстное желание мятежного Илайа быть таким же экстравагантным как его гениальные соседи, а также указывает на его тяжелое эмоциональное состояние. Илай в курсе сильных чувств, которые Ричи испытывает к своей сводной сестре Марго (Гвинет Пэлтроу), но это не мешает ему с ней спать.
В кульминационный момент Илай, нанеся на лицо боевую раскраску, садится в свой винтажный спорткар без верха и, разогнавшись, врезается в дом Тененбаумов.
Есть ощущение, что своего персонажа Оуэн Уилсон писал под самого себя: актер значится соавтором сценария к «Тененбаумам» и был номинирован на «Оскар» за эту свою работу. Многие фанаты считают, что именно Уилсон в качестве сценариста добавлял фирменной задушевности ранним фильмам Андерсона. Последующие соавторы режиссера — Роман Коппола и Ноа Баумбах — были больше про синефильство, чем про душевную теплоту.
«Образцовый самец» (Zoolander) (2001)
Герой: Хенсэл Макдональд, многообещающий новичок в модельном бизнесе, основной конкурент Дерека Зуландера (Бен Стиллер), безумно самовлюбленного мужчины-модели, главного героя этой сатирической комедии, высмеивающей нравы шоу-бизнеса. С ходом сюжета заклятые враги становятся союзниками в борьбе против детского труда в индустрии моды и даже предотвращают убийство премьер-министра Малайзии.

Хэнсел наивен и не обладает большим интеллектом — порой герой не может разобраться, как включить компьютер. В детстве Хенсэл не был как остальные дети, мечтающие стать, например, космонавтами. Его больше интересовало, из чего сделан лай собаки. Повзрослев, он выяснил, что является незаконнорожденным сыном Стинга. «Да, Стинг оказал на меня большое влияние, — заявил Хенсэл однажды. — Музыка, которую он сочинял все эти года — я ее не особенно слушал, но тот факт, что он ее сочинял, — за это мое уважение».
Хэнсел буквально излучает харизму, благодаря чему стал невероятно успешной мужчиной-моделью. Он ведет образ жизни классического хиппи и в своих высказываниях часто упоминает многочисленные опыты с разнообразными натуральными средствами.
Завязав с карьерой модели, Хэнсел на пару со своим закадычным другом Зуландером открывает «Центр для детей, которые не умеют хорошо читать и хотят научиться делать другие вещи хорошо тоже». Когда бизнес не выгорает, след друзей теряется на просторах «выжженных дюн» Малибу, Калифорния.
«Водная жизнь» (The Life Aquatic with Steve Zissou) (2004)
Герой: Нед Плимптон, наивный и добродушный молодой летчик из Кентукки, предположительно сын прославленного океанографа Стива Зиссу (Билл Мюррей), который — как и легендарный исследователь мирового океана Жак-Ив Кусто — совмещает научно-исследовательскую деятельность с профессией режиссера-документалиста.

Нед — восторженный энтузиаст и неисправимый романтик: чтобы присоединиться к команде своего предположительного отца — завзятого самодура и эгоиста, — герой бросает свою работу пилота и вкладывает все деньги, доставшиеся ему в наследство от умершей матери, в новый документальный фильм Зиссу. В новой экспедиции к команде Зиссу присоединяется журналистка (Кейт Бланшетт), которая с первых дней становится яблоком раздора между предполагаемыми отцом и сыном. «Почему ты никогда не пытался со мной связаться?», — беззлобно интересуется у Зиссу Нед. «Потому что я ненавиджу отцов и никогда не хотел быть одним из них», — на автопилоте отвечает океанограф.
Несмотря на то, что большую часть времени Нед — исключительно сдержан, вдумчив и обходителен, если его задеть, он себя в обиду не даст. «Еще раз ко мне прикоснешься и я повыбиваю тебе все зубы», — осаждает он агрессивного и ревнивого первого помощника Зиссу — Клауса (Уиллем Дефо).
Из-за насыщенного графика съемок, Оуэн Уилсон не смог участвовать в написании сценария к этому фильму Уэса Андерсона — его место занял Ноа Баумбах, впоследствии ставший видным режиссером американской инди-волны 2010-х и снявший «Милую Фрэнсис», «Пока мы молоды» и «Историю о супружестве». Однако, роль Неда Плимптона была написана специально для Уилсона.
«Он, я и его друзья» (You, Me and Dupree) (2006)
Герой: Рэнди Дюпри, беззаботный разгильдяй, который после того, как потерял работу и квартиру, переезжает «недолго» пожить у недавно поженившейся пары — Карла и Молли Петерсон (Мэтт Диллон и Кейт Хадсон). С катастрофическим последствиями, понятное дело…

Дюпри оперативно зарекомендовывает себя как гость прямиком из ада. Он подключает премиальный HBO без разрешения хозяев, делает ванную комнату непригодной для использования, притаскивает в дом Петерсонов лосиную голову и занимается сексом в их гостиной со школьной библиотекаршей. В заключение всех бед герой устраивает пожар, пытаясь организовать романтический вечер при свечах.
Да, жить в одном доме с Дюпри — это сущий ад, с этим трудно спорить. Не герой в какой-то степени компенсирует хаос, который сеет вокруг себя, дружелюбием, эмпатией и детской наивностью. Уилсон на полную катушку врубает свой фирменный режим благодушной долбанутости и с легкостью создает образ очередного придурковатого лузера.
Чудак, вторгающийся в дом семейной пары, — далеко не новый прием в комедийном жанре. Через такие роли до Уилсона проходили Билл Мюррей («А как же Боб?»), Ник Нолти («Без гроша в Беверли Хиллз») и Жерар Депардье («Везет как утопленнику»). Причем два последних примера — это ремейки старой французской комедии «Будю, спасенный из воды» 1932 года. Отличие героя Уилсона заключается в том, что до конца непонятно, действительно ли герой настолько неудачлив или он все-таки манипулирует несчастными Петерсонами.
«Поезд на Дарджилинг» (The Darjeeling Limited) (2007)
Герой: Фрэнсис Уитман, нарочито энергичный и вечно бодрящийся старший из трех братьев Уитменов, недавно переживший серьезную аварию. Точнее, попытку суицида — разогнался на мотоцикле и врезался в холм. После происшествия его лицо сильно повреждено и замотано в бинты и пластыри.

Пережив клиническую смерть, Фрэнсис решил во что бы то ни стало восстановить отношения с двумя своими братьями — Питером и Джеком (Эдриен Броуди и Джейсон Шварцман) — и предлагает им отправиться в путешествие по Индии. Герой одержим идеей просветления, устраивает для братьев разного рода экзотические ритуалы и активно призывает их прикладывать максимум усилий, чтобы испытать духовный опыт. Фрэнсис — самый настоящий контроль-фрик и деспотичный начальник, который ни во что не ставит чувства своих подчиненных. Он тщательно спланировал каждый шаг в совместном с братьями «духовном» путешествии по Индии и не позволяет спутникам ни на шаг отступать от намеченного плана, который он даже заламинировал.
Но за ширмой напускного оптимизма и бравады на грани истерики Фрэнсис скрывает глубокую внутреннюю боль и тяжелый личностный кризис. Впереди у героя лежит долгий путь к смирению, и его неистребимое жизнелюбие — главное подспорье в этом непростом деле.
По словам Уэса Андерсона, образ Фрэнсиса Уитмена был вдохновлен парнем, которого он увидел в соборе Святого Петра в Риме: «Он был одет в мотоциклетную куртку, и его лицо было покрыто бинтами. Было ощущение, что этот человек прошел через что-то ужасное, но при этом нельзя было оторвать от него глаз».
За неделю до мировой премьеры «Поезда на Дарджилинг» на Венецианском кинофестивале в 2007 году Оуэн Уилсон в реальной жизни предпринял попытку покончить жизнь самоубийством. После этого актер долгие годы отказывался от любых интервью. Осознание того, что исполнитель роли Фрэнсиса Уитмена, известный балагур и любимый актер Уэса Андерсона, как и его герой, отчаянно борется с депрессией, оказывает мощный дополнительный эффект при просмотре фильма «Поезда на Дарджилинг».
«Полночь в Париже» (Midnight in Paris) (2011)
Герой: Гил Пендер, известный голливудский сценарист, большой ценитель Belle Époque, который вместе с невестой Инес (Рэйчел Макадамс) и ее родителям прилетает отдохнуть в Париж.

Неисправимый романтик Гил потрясен красотой и историей французской столицы, но его будущая супруга, ищущая везде меркантильный интерес, совершенно не разделяет его восхищения. Так что герой вынужден в одиночестве прогуливаться по парижским улочкам, где его поджидает невероятный поворот судьбы. Каким-то невероятным способом Гил обнаруживает портал в свое излюбленный исторический период — ревущие 1920-е, так называемую Прекрасную эпоху, где ему предоставляется невероятная возможность потусить со своими любимыми писателями в диапазоне от Фицджеральда до Хемингуэя.
Ошарашенный, но с благодарностью и без лишних вопросов принимающий эту фантастическую ситуацию, герой знакомится с будущими мэтрами сюрреализма — Дали, Рэем, Бунюэлем — и загадочной девушкой Пабло Пикассо — Адрианой (Марион Котийяр), подругой Коко Шанель и бывшей любовницей Модильяни. В отличие от Инес Адриана полностью разделяет интересы Гила.
«Оуэн — актер от природы, — писал режиссер «Полночи в Париже» Вуди Аллен в заметках о съемках картины. — На съемочной площадке нет ощущения, что он играет: он ведет себя как обычный человек в обозначенной ситуации, он абсолютно естественен. У него невероятный комедийный инстинкт, совершенно непохожий на мой, но по-своему прекрасный. Он простой техасский блондин с великим умением быть смешным. Это очень редкая комбинация».
«Король гольфа» (Stick) (2025 — …)
Герой: Прайс Кэхилл, списанный в утиль профессиональный гольфист, чья карьера тринадцать лет назад пошла под откос из-за нервного срыва на поле. В попытке начать все с начала герой берет шефство над подающим большие надежды молодым спортсменом Санти (Питер Дагер), у которого своих проблем с психикой тоже хватает.

На жизнь Прайс зарабатывает втюхиванием супердорогих клюшек для гольфа нуворишем, которым на самом деле не нужен настолько профессиональный спортивный инвентарь. Все остальное время герой всячески тешит своего внутреннего ребенка, разводит на деньги сердобольных фанатов гольфа в барах и методично разрушает здоровье. В пилоте мы застаем Прайса в тот момент, когда бывшая жена (Джуди Грир) просит его подписать документы на продажу общего дома — она хочет двигаться дальше с новым бойфрендом.
Вскоре мы узнаем, что же пошло не так у преуспевающего и талантливого спортсмена. Причина для спускания жизни в унитаз у героя более чем серьезная — смерть четырехлетнего сына от рака. Так что беззаботная летняя комедия в «Короле гольфа» щедро разбавлена нежной драмой о переживании горя, втором шансе и отчаянной попытке спасти собственную жизнь. И выбор Оуэна Уилсона на эту роль — это стопроцентное попадание в цель: ну кто еще сможет так изящно и сдержанно балансировать на грани комичного и трагичного. К тому же это отличная отсылка к герою Люка Уилсона в «Тененбаумах» — тот тоже разрушил спортивную карьеру из-за нервного срыва.
Стриминг Apple TV+ можно поздравить: им наконец-то удалось найти замену «Теду Лассо» — самому доброму сериалу нашей с вами современности. «Король гольфа» с неисправимым душкой Оуэном Уилсоном — это идеальный летний feel-good-сериал, снятый семейным режиссерским дуэтом — супругами Джонатаном Дэйтоном и Валери Фарис, создателями «Маленькой мисс Счастье» и недавнего стриминг-хита «Флейшман в беде».
Автор: Роман Дранников