Рубрики
Жизнь

Современная медицина — о кровопускании, пиявках и иглоукалывании

Зачем в древности больным пускали кровь, ставили пиявок и кололи иглами, и почему некоторые из этих практик применяют до сих пор — «Сноб» разбирался вместе с Алексеем Купряшовым, экспертом проекта о донорстве «+Я».

Кровопускание: от Гиппократа до донорского движения

Фрагмент из манускрипта 14 века, изображающий «Человека с венами», иллюстрирующий расположение вен, а также, какие болезни можно вылечить с помощью кровопускания из них
Фрагмент из манускрипта 14 века, изображающий «Человека с венами», иллюстрирующий расположение вен, а также, какие болезни можно вылечить с помощью кровопускания из них

Кровопускание, один из древнейших методов медицины, практиковали еще в Древнем Египте, Индии, Китае и Месопотамии. В Европе его популяризировали античные врачи Гиппократ и Гален — и вплоть до XVIII–XIX веков кровопускание считалось едва ли не панацеей. Метод широко применяли для профилактики и лечения разнообразных недугов — от оспы до меланхолии. 

В европейской традиции кровопускание связано с теорией гуморов — жизненных «соков», которые наполняют человеческое тело. Считалось, что всего гумора четыре  — черная и желтая желчь, флегма и кровь. Между ними существует баланс, как между стихиями и небесными телами. А нарушение такого баланса вызывает болезни. 

Особый интерес среди всех гуморов вызывала кровь — в понимании врачей она выступала строительным материалом для мышц и костей, но вред организму мог нанести не только ее недостаток, но и избыток. Наблюдая естественные процессы, например, кровотечения из носа или менструацию, они приходили к выводу, что организм таким образом избавляется от «лишней» крови и исцеляется. Соответственно, если он не может восстановить баланс самостоятельно, ему можно помочь с помощью кровопускания.

На деле же кровопускание часто ослабляло пациентов, а иногда и убивало. Пример — Джордж Вашингтон, которому за двое суток выпустили почти половину крови —  предполагалось, что это поможет победить пневмонию. На тот момент уже было установлено, что кровь перемещается по замкнутой системе, врачи изучали ее состав — но даже таких фундаментальных открытий, к сожалению, оказалось недостаточно, чтобы моментально изменить вековые традиции. «Вытеснение» небезопасного метода происходило постепенно — и более современные и эффективные процедуры долго оставались привилегией. 

«Сегодня кровопускание применяется редко — только в тех случаях, когда это оправдано с точки зрения науки и безопасно. Например, процедура помогает пациентам с эритроцитозом — избытком эритроцитов в крови. Еще одно “кровопускание”, одобренное наукой — это донация крови и ее компонентов, — рассказывает Алексей Купряшов. — Регулярные доноры могут похвастаться крепким здоровьем — но это связано не с самой процедурой, а с тем, что они, как правило, ведут более здоровый образ жизни. Да и задача процедуры совсем другая — отдавая часть драгоценной жидкости, человек помогает другому человеку».

Пиявки: от наполеоновской Франции до микрохирургии

Работники традиционной медицины в Кашмире используют пиявок для лечения людей, у которых зимой появляются болезненные образования на коже
Работники традиционной медицины в Кашмире используют пиявок для лечения людей, у которых зимой появляются болезненные образования на коже

Гирудотерапия (от hirudo — «пиявка»), как и кровопускание, известна с древнейших времен и, по сути, является его разновидностью — одно животное может выпить до 15 мл крови.

В Европе метод в начале XIX века популяризировал военный врач Франсуа Бруссе. Пускать кровь таким способом он считал более гуманным, чем использовать «классические» ланцет и банки. Мода на пиявок продержалась недолго — через 30 лет интерес к процедуре начал угасать. Однако пиявки в процессе серьезно пострадали — к 1830-м годам в Западной Европе практически не осталось этих животных, и их приходилось импортировать.

Тем не менее, пиявки никогда не покидали медицинскую практику полностью. В США, например, медицинское применение пиявок официально было разрешено в 2004 году. Животные при этом получили статус медицинского оборудования. В России медицинские рекомендации по гирудотерапии появились даже чуть раньше, в 2002–м. 

«Несмотря на “официальный” статус пиявок, сама по себе гирудотерапия сегодня даже менее актуальна, чем кровопускания — польза от процедуры сомнительна, а вот побочных эффектов может быть довольно много, от гематом и язв до инфекций и аллергических реакций. Ценность медицинских пиявок в другом — их слюна содержит уникальный антикоагулянт гирудин. На его основании созданы бивалирудин, лепирудин и тому подобные препараты — целый класс веществ, которые снижают свертываемость крови. Они незаменимы при непереносимости более традиционных средств», — объясняет Алексей Купряшов.

Иглоукалывание: мистика или нейронаука?

Процедура иглоукалывания
Процедура иглоукалывания

Акупунктура существует более 2 500 лет — родина метода Китай, но сегодня он широко распространен по миру. По данным ВОЗ, иглоукалывание применяют в 113 странах, чаще всего — для облегчения боли. Как именно работает метод, до конца не известно — однако из-за его популярности у той же ВОЗ даже есть официальные рекомендации.

В традиционной китайской медицине считается, что с помощью игл можно воздействовать на движение энергии Ци — жизненной силы человека. Современные исследования, разумеется, предлагают другие объяснения. Одни ученые думают, что введение в определенные точки тонких одноразовых игл стимулирует нервную систему, другие стараются доказать, что эффект иглоукалывания — это плацебо. 

Но каким бы не был механизм воздействия процедуры, с уверенностью можно сказать только одно — она действительно может облегчать некоторые виды боли. Это подтверждают результаты масштабных исследований — и врачи используют акупунктуру, как вспомогательный метод при лечении болей в спине, артритов, мигреней.

«Предполагается, что иглоукалывание может иметь и другие полезные свойства — например, помогать при зависимостях, депрессии, различных хронических заболеваниях. Но эффективность, в отличие от случаев с болью, на сегодняшний день не установлена», — добавляет Алексей Купряшов.

Новое — это хорошо забытое старое?

Какими бы странными не казались процедуры, открытые тысячи лет назад — они занимают важное место в истории медицины. 

Врачей прошлого и современных специалистов объединяют страсть к исследованиям, желание узнать больше о человеческом организме и, конечно, оказать помощь — облегчить боль, победить опасные заболевания, продлить жизнь и повысить ее качество. По сути, за несколько тысячелетий изменились только подходы и методы — современная медицина опирается на доказательный характер знаний. Что делает ее более эффективной и безопасной — но вряд ли это было бы возможно без надежного фундамента, заложенного много веков назад.

Автор: Ольга Обыденская