Рубрики
Жизнь

Бордо против Бургундии: две стороны одной бутыли

Возможен ли через вино правильный разговор с Богом? Что важнее для создания шедевра — воля винодела или голос земли? И почему ценители «растут с Бордо и стареют с Бургундией»? Павел Шинский — фотохудожник, генеральный директор CCI France Russie и основатель «Винного атласа России» — рассказывает историю великого противостояния двух винных философий, которые спорят, но парадоксально дополняют друг друга, как инь и янь, разум и чувства, строгий расчёт и чистая страсть

Павел Шинский
Павел Шинский

31 июля 1395 года Филипп Смелый, герцог Бургундский, любитель роскоши, рыцарских забав и женского общества, издал указ о полном уничтожении на виноградниках Бургундии «подлого и недостойного» винограда сорта гаме и замене его на рафинированный пино нуар.

Гаме был куда более плодовит, вызревал на две недели раньше и давал втрое больше вина, но глубиной и изысканностью вкуса, конечно, уступал новому фавориту герцога. И хотя Филиппу так и не удалось окончательно изгнать из Бургундии ненавидимый им плебейский гаме, его винный авторитаризм стал первой попыткой контролировать качество продукта и заложил основу того, что в итоге станет региональным наименованием Vin de Bourgogne.

Виноградник в Бургундии
Виноградник в Бургундии

Семь веков и еще одно десятилетие спустя, в 2005 году, президент Французского географического общества, Французской академии вин и экс-президент Сорбонны, бургундец по происхождению Жан-Робер Питт написал книгу «Бордо против Бургундии: соперничество страстей». В ней он подробно рассказал о том, как принятое в сердцах решение герцога Филиппа и последовавшие за ним иные исторические обстоятельства — порой столь же нелепые, иногда грозно неотвратимые — развели пути двух самых известных винных регионов Франции, создав две модели виноделия, которые на протяжении столетий конкурируют друг с другом.

И все же парадоксальным образом друг друга дополняют.

Книга скоро выйдет на русском языке — и, без сомнения, по-новому раскроет перед любопытствующим читателем не только французскую историю с географией, но и французское вино. Знаменитый географ сумеет равно удивить и любителей, и профессионалов. Тех, кто лишь знакомится с феноменом французских вин, и тех, кто прекрасно разбирается в особенностях апелласьонов и терруаров, умеет улавливать нюансы плотности, кислотности и ароматики вин.

Жан-Робер Питт раскрывает особенности винного соперничества Бордо и Бургундии с доброжелательной увлеченностью экскурсовода, раскрывающего перед нами неожиданные пласты французской истории и социальной философии, где под многовековыми культурными наслоениями скрывается глубокая общность мировоззрений, а различия в стиле жизни диктуются головокружительными историческими поворотами. Где первопричиной принципиальных различий в технологии виноделия становятся события глубокой старины, давно ушедшие в исторические анекдоты и скромные диссертации, тогда как их последствия и сегодня диктуют специфику мирового винного рынка — от характера популярных вин до маркетинговых стратегий ведущих игроков.

Детали гобелена, изображающего работу на виноградниках, Франция, первая четверть XVI века
Детали гобелена, изображающего работу на виноградниках, Франция, первая четверть XVI века

Цель автора — конечно же, примирение умов, слишком уж серьезно воспринимающих винное противостояние Бордо и Бургундии.

Питт призывает их вспомнить, что, в конечном итоге, «вина бывают только двух видов — хорошие и плохие».

Но нам важнее для начала разобраться с различиями, куда более понятными французу, нежели пытливому путешественнику по странам и эпохам; с поиском общностей мы разберемся потом.

Впрочем, за различиями далеко ходить не надо. Многие из них заметны с первого взгляда — к примеру, те, что относятся к климату и геологии.

Известняки Бургундии так же отличны от галечных почв Бордо, как бургундский континентальный климат, диктующий важность экспозиции для виноградников и опасность заморозков, — от атлантического климата Бордо с вечными опасностями для лоз из-за повышенной влажности. Разницу в социальной принадлежности виноделов тоже несложно различить с первого взгляда: полнокровная крестьянская Бургундия смотрит с хитрым прищуром, элегантный буржуазный Бордо тщательно отмеряет светскую любезность: два мира — два взгляда.

Говоря о соперничестве двух великих винных провинций, принято противопоставлять католическую Бургундию протестантскому Бордо, отыскивая корни конкуренции в религии. Современная реальность чуть сложнее: в наше время конфессиональная принадлежность основана, скорее, на приятной и полезной традиции, нежели на пылкости чувств. Бургундия с гордостью числит в достопримечательностях виноградник Младенца Иисуса в окрестностях Бона, в XVII столетии принадлежавший монастырю кармелиток, и с удовольствием вспоминает о том, что в годы религиозных гонений практически никто из здешних виноделов не пострадал за кальвинистскую ересь. Бордо же уверенно хранит вековую рыночную традицию, ориентируя свои вина на рынки протестантских стран Европы и Америки. Былые религиозные распри остаются лишь частью маркетинговой стратегии.

Кардинал Ронкалли благословляет бочки на фестивале виноградников в Боне, Франция, июнь 1951 года
Кардинал Ронкалли благословляет бочки на фестивале виноградников в Боне, Франция, июнь 1951 года

И все же как для Бургундии и больших аббатств, так и для Бордо и больших шато вино остается формой разговора с богом — и при пересечении границы провинций тональность его меняется.

Бургундские вина — чувственные, округлые, своим настроением напоминающие веселый, полный роскоши двор Филиппа Смелого. Они предназначены для удовольствия, для чистого восторга неофита, узревшего Бога и слившегося с ним.

Протестантские вина Бордо — не для чувств, а для разума, не для встреч с непознанным, а для размышлений о земном. Тонкие и нервные, они созвучны размышлениям — в том числе, о несовершенствах мира в сравнении с великими винами.

Даже бутылки в двух соперничающих провинциях различаются. У бутылок Бордо — ярко выраженные плечи, прямые, словно осанка лютеранского священника. Такая форма позволяет удержать осадок, когда вино разливают по бокалам. Винная бутылка в Бордо — зримая метафора пуританской этики протестантов: человек ежедневно и ежечасно стоит под взором Бога и должен неизменно представать перед ним чистым, словно вино без капли осадочной примеси. А вот в Бургундии форма бутылок не менялась, кажется, со времен гонений на гугенотов: опущенными плечами она напоминает перевернутый винный бокал. Бургундцам наплевать на осадок: может, причина в том, что фермерской Бургундии наплевать на социальные условности, а может, настрой вина диктует собственные правила — несовершенство не мешает чистой радости, напротив, лишь оттеняет ее, словно бы позволяя человеку принимать себя со всеми своими слабостями и изъянами.

Фестиваль винограда Fête des Vendanges с различными мероприятиями и театрализованными представлениями в Бордо, 1909 год
Фестиваль винограда Fête des Vendanges с различными мероприятиями и театрализованными представлениями в Бордо, 1909 год

Строгости Бургундия добирает в выборе сортов винограда: Филипп Смелый порадовался бы, узнав, что пино нуар все же стал визитной карточкой провинции наряду с шардоне, который используется для белых вин. Бордо же предпочитает разнообразие, делая ставку на купаж. Поэтому в хозяйствах Бургундии главный человек — по-прежнему тот, кто работает на земле, следит за виноградником, высаживает лозы и определяет дату сбора ягод. В негоциантском Бордо право первого слова принадлежит тому, кто работает в погребе, создавая купажи.

Многолетняя последовательность против смелых фантазий — и кто тут скажет, где протестантская этика, а где — католическая традиция? Для винодельческой Франции спор Бордо и Бургундии выходит далеко за религиозные рамки.

Так все же, можно ли назвать две главных винных провинции соперниками-конкурентами?

Жан-Робер Питт не дает однозначного ответа. Да, наверное, его и не существует. Бордо и Бургундия — две половинки круга жизни, ин и янь винного мира, противостояние и дополнение, вечный спор и вечное слияние. Не зря говорят, что любители вина растут с Бордо и стареют с Бургундией. Размышления сменяются действиями, а строгие рамки теряют смысл, отпуская на волю истинные страсти.

Колесо жизни делает оборот за оборотом, провожая целые поколения.

И лишь великие вина вечны.