Рубрики
Жизнь

Музыка и музыканты: Judas Priest: альбомы от худшего к лучшему.

Прошлые музыкальные темы

За десятилетия своей богатой карьеры Judas Priest выпустили около 20 студийных альбомов, которые, вместе с концертными релизами и бестселлерами, разошлись по всему миру тиражом около 45 миллионов копий. Это огромная цифра, поэтому 2 издания, Metal Hammer и Ultimate Classic Rock решили составить рейтинг их альбомов от худшего к лучшему.

Judas Priest появились в 1969 году в Бирмингеме, Англия. Кей Кей Даунинг, ведущий гитарист группы, искал вокалиста после ухода Эла Аткинса. В 1973 году он нашел будущего «бога металла» Роба Хэлфорда, а незадолго до записи дебютного альбома — еще одного гитариста, Гленна Типтона. Как и многим другим группам, им потребовалось время, чтобы пробиться на сцену, но когда это произошло, пути назад уже не было. Priest стали одними из лидеров новой волны британского хэви-метала 1980-х годов.

Состав группы неоднократно менялся. На каждом альбоме неизменно присутствовали только Типтон и басист Иэн Хилл. Нестабильность на барабанах продолжалась до прихода Дэйва Холланда в 1979 году, чье десятилетнее пребывание в группе совпало с ее самым популярным периодом. Но самый известный уход произошел в начале 1990-х, когда Хэлфорд покинул коллектив на десятилетие и был заменен Тимом «Риппером» Оуэнсом, который пел в трибьют-группе Judas Priest. Совсем недавно, в 2011 году, из группы ушел Даунинг, а его место занял Ричи Фолкнер, внесший значительный вклад в альбом 2014 года Redeemer of Souls. Типтон также покинул коллектив.

В 2018 году, когда у Типтона диагностировали болезнь Паркинсона, он покинул сцену и передал продюсерские обязанности Энди Снипу.

Любая группа, существующая более полувека, пережила взлёты и падения. Judas Priest — не исключение. Несмотря на это, их музыка остаётся на высоте. Оглянувшись назад, можно оценить их вклад в тяжёлую музыку. Их влияние на всю сцену трудно переоценить. Они — настоящие короли металла, и мы отдаём им должное.
Начинаем с их дебютного альбома «Rocka Rolla» и закончим шедевром «Invincible Shield».