Рубрики
Жизнь

Что почитать о Маяковском — рекомендует литературовед Софья Басманова

19 июля исполняется 132 года со дня рождения Владимира Маяковского — поэта, художника, символа эпохи и ее главного противоречия. Его образ — яркий и монументальный — десятилетиями подвергался канонизации и идеологизации. Но за ним всегда оставался живой человек: влюбленный, страдающий, одержимый словом. Специально для «Сноба» литературовед и филолог Софья Басманова выбрали книги, которые помогут лучше понять, каким был Маяковский на самом деле.

Владимир Маяковский, 1924 год
Владимир Маяковский, 1924 год

После смерти Маяковского в 1936 году Сталин написал Лиле Брик, что Маяковский — лучший поэт эпохи. Это признание сделает его образ глянцевым и неприкосновенным. Такую канонизацию Борис Пастернак, близкий друг поэта, назовет второй смертью. Многие факты биографии замалчивались для поддержания образа. К тому же позднее футуристов приравняли к формалистом, так что исследования советского времени крайне политизированы. В 1990-х литературоведение стало свободнее, но поэт-большевик оказался за бортом новой свободной печати. Нулевые обозначились ренессансом Маяковского, и именно это показывает истинную величину и значение поэта. Не стоит воспринимать Маяковского только как советский голос. Маяковский намного больше.

Владимир Маяковский, «Я сам»

В своей автобиографии Маяковский удивительно честен. В привычной манере широкими штрихами он обозначает вехи и маршруты своей жизни, не стараясь их приукрасить. В этом произведении не будет мелочей, но будут важные мысли и настоящие чувства человека и поэта. 

Юрий Карабичевский, «Воскресение Маяковского»

Эта работа не отличается строго научным подходом, но она важна для понимания места и образа Маяковского в советской и постсоветской реальности. Некоторые суждения автора очень резки и политизированы, но это даже очень симптоматично. 

Леонид Большухин, Мария Александрова, «Лирический герой Маяковского. Феномен “Незавершенности”»

Эта монография поможет понять поэзию Владимира Маяковского. Если со школьных времен словосочетание «лирический герой» вызывает дрожь и ужас, стоит прочитать, чтобы это исправить и наконец понять, о чем идет речь в стихах целого поколения поэтов. 

Мария Степанова, «Маяковский против Есенина: поэтическая дуэль»

Отношения Маяковского и Есенина отлично характеризует строчка из поэмы «Люблю»: «…громада любовь, громада ненависть». Каждая глава книги — определенный аспект творчества и биографии, который рассматривается в сравнительном анализе. Можно детально разобраться в отношениях двух ближайших скандалистов и злейших друзей. 

Воспоминания современников

К большой радости исследователей Маяковский часто оставался на страницах записей людей, в жизни которых появлялся. Особого внимания заслуживают воспоминания Бориса Пастернака и Николая Асеева, про которого Маяковский в «Юбилейном» писал:

И, конечно, «Пристрастные рассказы» Лили Брик — потрясающе интересный источник.