Рубрики
Жизнь

Отдыхающих в Турции предупредили об опасной бактерии Vibrio

Отдыхающим на турецких курортах может угрожать заражение холерой, сообщила газета Milliyet. На побережьях Мраморного, Эгейского и Средиземного морей были найдены бактерии Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus.

Отдыхающим на турецких курортах может угрожать заражение холерой, сообщила газета Milliyet. На побережьях Мраморного, Эгейского и Средиземного морей были найдены бактерии Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus, которые являются причиной серьезных заболеваний.

Опасность бактерий Vibrio

Как пояснил специалист по урологии стамбульской больницы Florence Nightingale доктор Угур Аферин, бактерии рода Vibrio размножаются в горячей и соленой воде. Особенно опасна Vibrio cholerae, которая может попасть в организм при проглатывании загрязненной морской воды и вызвать холеру — заболевание, сопровождающееся тяжелой диареей и обезвоживанием. Хотя случаи холеры в Турции редки, риск заражения существует.

Особую опасность представляют бактерии, попадающие в открытые раны. Vibrio vulnificus может вызвать смертельную инфекцию, такую как некротизирующий фасциит, за что ее называют «плотоядной бактерией». Также опасен Vibrio parahaemolyticus, который может передаваться через сырые моллюски, в том числе устрицы, и вызывать боли в животе, рвоту и диарею.

Меры предосторожности

Муниципалитет Антальи заявил, что пока не поступало жалоб от туристов по поводу заражений бактериями. Тем не менее в Роспотребнадзоре предупредили, что бактерии рода Vibrio часто встречаются в прибрежных водах и являются сезонным явлением. Изменения климата могут способствовать расширению их ареала.

Роспотребнадзор советует туристам соблюдать несколько правил для предотвращения заражений:

  • избегать употребления сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц;
  • тщательно готовить морепродукты;
  • не купаться в солоноватой воде с открытыми ранами, порезами или недавним пирсингом, а при контакте с водой обязательно накрывать рану водонепроницаемой повязкой;
  • в случае контакта с зараженной водой — промыть пораженную кожу антисептиком;
  • соблюдать гигиену рук и пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекций.