Рубрики
Жизнь

Лучшие сериалы первой половины 2025 года

Закончился июнь, а это значит, что позади первая половина 2025-го — самое время подвести промежуточные итоги года! «Сноб» выбрал вышедшие в этом году сериалы, на которые стоит обратить внимание, если вы этого еще не сделали.

«Ужастики»/ Goosebumps

Сезон 2

Кадр из сериала «Ужастики»
Кадр из сериала «Ужастики»

Второй сезон молодежного триллера «Ужастики», созданного общими силами стримингов Disney+ и Hulu, прошел незаметно для отечественного зрителя. А зря! Во-первых, он по многим параметрам уделывает первую часть, вышедшую под Хэллоуин 2023-го. А во-вторых, с его помощью можно ярко себе представить, как бы сейчас, в 2020-е, жил герой легендарного сериала «Друзья» Росс Геллер в исполнении Дэвида Швиммера, если бы переехал в свои 55 лет из центра Нью-Йорка в пригород.

Во втором сезоне «Ужастиков» Швиммер играет Энтони Брюэра, увлеченного профессора ботаники и отца главных героев — 17-летних близнецов Дэвина и Сиси (Сэм Маккарти и Джейден Бартельс), переехавших из центра Нью-Йорка в пригородный Бруклин. Там тридцать лет назад при загадочных обстоятельствах в местном заброшенном форте исчезли четверо подростков, в том числе и старший брат героя Швиммера. Понятное дело, вскоре близнецы вместе с новыми бруклинскими друзьями окажутся в том самом якобы проклятом форте и запустят цепочку событий, в результате которой вскроется вся правда об исчезновении в середине 1990-х.

Кадр из сериала «Ужастики»
Кадр из сериала «Ужастики»

Одним из главных козырей новых «Ужастиков» можно смело назвать заботливо воссозданную олдскульную атмосферу, отсылающую к лучшим образцам сериалостроения 1990-х, вроде «Секретных материалов». При этом размах у второго сезона для наших бюджетных постковидных времен весьма впечатляющий — почти как во времена престижного ТВ. И пусть вас не пугает тэг «подростковый контент» — в новых «Ужастиках» все сделано мало того что не глупо, но еще и с огоньком! После впечатляющей сцены нападения монстра, одновременно отсылающей к восьмидесятническому хоррору «Капля» и кубриковскому «Сиянию», шокированный Дэвин спрашивает у Сиси: «Что это было?». — «Кажется, это моя комбуча…», — отвечает та.

В новых «Ужастиках» нет стереотипного для подростковых триллеров классического противостояния хороших аутсайдеров и плохих чирлидерш и спортсменов. Все герои вышли вполне реалистичными и совсем не такими раздражающими, как в первом сезоне. Главный бонус обоих сезонов — взрослая звезда, играющая далеко не последнюю роль в разворачивающихся событиях. На смену криповому Джастину Лонгу из первого сезона пришел уморительный Дэвид Швиммер, который отрывается здесь по полной: вовсю косплеит агента Купера из «Твин Пикса» и выдает такого Росса из «Друзей» посреди кризиса среднего возраста — залюбуешься.

И самое главное: первый сезон смотреть необязательно, это совершенно самостоятельная история.

Отдельного разговора заслуживает саундтрек к «Ужастикам». Например, каждый раз, когда в кадре активизируется одержимый демонами автомобиль, словно сбежавший со страниц знаменитого романа Стивена Кинга «Кристина», начинает звучать незабвенный ню-метал-хит «Chop Suey!» американских армян System of a Down.

Подробности по теме:

«Разделение»/ Severance

Сезон 2

Кадр из сериала «Разделение»
Кадр из сериала «Разделение»

Второй сезон сериала «Разделение», без сомнения, стал одним из главных фаворитов стримингового сезона зима—весна 2025: критики напели ему дифирамбов на 95 % вселенского одобрения на Rotten Tomatoes, а зрители после каждого эпизода отчаянно пытались разобраться в том, что же происходит в сериале, засыпая соцсети фанатскими теориями. Финал сезона спровоцировал целый шквал полярных зрительских мнений, что неудивительно — законы жанра сериала-головоломки требуют, чтобы последняя серия сезона оставляла больше вопросов, чем давала ответов.

Но рекордные 27 номинаций на премию «Эмми-2025» доказывают, что дело тут не только в загадках, будоражащих зрительские умы. Шоураннерам сериала — Бену Стиллеру и Дэну Эриксону — удалось создать целый фантастический параноидально-клаустрофобный мир с глубокой проработкой персонажей, мощным развитием характеров и небанальными сюжетными ходами.

В центре сюжета «Разделения» — группа офисных сотрудников зловещей корпорации Lumon Industries, которые прошли процедуру разделения. Эта операция расщепляет сознание человека на две непересекающиеся части — рабочую и личную. Офисная личность, так называемая интра, не знает, что делает по вечерам и выходным экстра — то есть альтер эго на свободе (и наоборот).

В офисе Lumon творится жуткая чертовщина, которая отсылает одновременно к творениям Спайка Джонза, Мишеля Гондри, Джордана Пила и Дэвида Линча. Сотрудники компании на полном серьезе и с культовой преданностью поклоняются давно умершему основателю Lumon, а в отделе, куда устроился работать главный герой — бывший преподаватель истории Марк Скаут (Адам Скотт), тяжело переживающий смерть супруги, — заправляет пугающая до чертиков манипулятивная и беспринципная злодейка (Патрисия Аркетт), которая, в отличие от своих подчиненных, не прошла процедуру разделения.

«Шершни»/ Yellowjackets

Сезон 3

Кадр из сериала «Шершни»
Кадр из сериала «Шершни»

Позади уже третий сезон «Шершней», а зрителям так до конца и непонятно — есть ли в сериале сверхъестественная составляющая или у всего происходящего на экране есть логичное объяснение. Создатели сериала — супруги-сценаристы Барт Никерсон и Эшли Лайл — отчаянно отмахиваются от сравнений с незабвенным сериалом «Остаться в живых» и уверяют, что ни в коем случае не повторят ошибок предшественника из 2000-х. По их заверениям, у них изначально был четкий, до конца продуманный план, по которому и развиваются события в сериале. Осталось только дождаться гранд-финала и узнать, насколько план хорош.

В любом случае так искусно манипулировать зрительским интересом на протяжении трех сезонов, не раскрывая главный секрет, удается далеко немногим. Даже великому Линчу злобные продюсеры не позволили провернуть этот трюк! К счастью, сейчас немного другие времена.

Напомним, что в «Шершнях» рассказывается история школьной команды по женскому футболу, которая потерпела авиакатастрофу над глухими лесами Канады. Брошенные на произвол судьбы старшеклассницы остаются в диких условиях на долгие 19 месяцев. За это время юные героини, изо всех сил пытающиеся выжить в диких условиях, сталкиваются с рядом необъяснимых сверхъестественных явлений. С первых кадров пилота зрители знают, что девушки стали последовательницами какого‑то жуткого культа и, вероятно, практиковали каннибализм.

Сюжет сериала развивается сразу в двух таймлайнах — в 1996 году после крушения самолета и в наши дни. Спустя двадцать пять лет выжившие героини — Шона (Мелани Лински), Мисти (Кристина Риччи), Таисса (Тони Сайпресс) и Ванесса (Лорен Эмброуз) — старательно пытаются сохранить в тайне правду о случившемся в диких лесах, но, как нетрудно догадаться, удается им это не очень хорошо.

По словам создателей, появление в третьем сезоне героини Хилари Суонк закладывает фундамент для развития в «Шершнях» третьего таймлайна. В следующем сезоне сериала сюжет будет сфокусирован на времени между пребыванием героинь в лесах в 1990-х и их взрослой жизнью двадцать пять лет спустя — то есть на событиях, которые произошли после их спасения. Финал третьего сезона «Шершней» ответил на многие важные вопросы, которые мучали фанатов «Шершней» с самого пилота, но у создателей сериала явно еще есть парочка козырей в рукаве.

«Переходный возраст»/ Adolescence

Кадр из сериала «Переходный возраст»
Кадр из сериала «Переходный возраст»

До чертиков напугавший родителей подростков во всем мире сериал с весьма экспериментальной концепцией: мало того, что каждая серия снята одним кадром без монтажных склеек, так еще у каждого из четырех часовых эпизодов свой центральный герой — то есть происходящее рассматривается с четырех точек зрения.

История 13-летнего Джейми (впечатляющий дебют Оуэна Купера), обвиненного в убийстве одноклассницы, показана глазами самого подростка, его отца (Стивен Грэм), полицейского офицера, расследующего преступление (Эшли Уолтерс), и психолога (Эрин Доэрти). Причем вопрос о том, кто совершил убийство, отпадает уже в первом эпизоде, после чего квазидокументальный детектив сменяется социальной драмой у кухонной мойки, которая пытается ответить на вопрос, как такое могло произойти.

«Переходный возраст» познакомил широкую публику с термином «инцелы» и заставил содрогнувшихся взрослых собираться в кружки с психологом и с жаром обсуждать, что они могут предпринять, чтобы не допустить трагедии, описанной в сериале. Достигнутая с помощью особенностей съемки реалистичность происходящего на экране проехалась по нервам зрителей мощным локомотивом, заставив не отрываться на смартфон или какие-то другие домашние дела, следить за каждым эпизодом на краешке дивана, а после чувствовать себя полностью эмоционально выжатым. Редко какой фильм для широкой публики может такое провернуть, что уж говорить о сериалах.

Подробности по теме:

«Киностудия»/ The Studio

Кадр из сериала «Киностудия»
Кадр из сериала «Киностудия»

Расхваленная критиками сатира на современные голливудские нравы, снятая будто для самых упертых киноманов. Ведь только они способны считать в скоростных эпизодах сериала все заложенные в них отсылки к деятелям, событиям и произведениям современной киноиндустрии. К счастью, для того чтобы получать удовольствие от «Киностудии», вовсе не нужно знать подоплеку каждой серии, как и прототипов каждого персонажа.

Главный герой сериала — влюбленный в кино и женатый на своей карьере продюсер Мэтт Ремик (Сет Роген), который добился-таки своего — получил долгожданное повышение и стал главой кинокомпании Continental Studios. Его амбициозным планам по созданию киношедевров вечно мешают указания сверху от босса (Брайан Крэнстон), прожженного циника и самодура, с требованием взять в работу очередной блокбастер — например, основанный на рекламе лимонада.

«Киностудия» — новый проект комика Сета Рогена и его друга детства и верного соратника Эвана Голдберга, вместе с которым они сделали «SuperПерцев», «Ананасовый экспресс», «Приколистов» и далее по списку, точнее — по фильмографии Рогена. На этот раз друзья отпускают вожжи и вместо очередной укуренной комедии позволяют себе поиграть в киноманские игры: снимают одним кадром эпизод про съемки сцены одним кадром, стебутся над стриминговыми сервисами и Зои Кравиц, а также приглашают в эпизоды кучу знаменитостей во главе с Мартином Скорсезе, который за свое камео впервые был номинирован на премию «Эмми» в категории «Лучший приглашенный актер в комедийном сериале». Всего у «Киностудии» целых 23 номинации на «Эмми».

Подробности по теме:

«Убийство с улыбкой»/ Happy Face

Кадр из сериала «Убийство с улыбкой»
Кадр из сериала «Убийство с улыбкой»

Как метко заметил герой Сета Рогена в «Киностудии»: оценки на Rotten Tomatoes действительно влияют на зрителей и могут направить их не по тому пути. Яркий пример: два вышедших одновременно сериальных детективных триллера про маньяков — «Алая река» и «Убийство с улыбкой». Первый — довольно заунывный, клишированный нуар о грязных улицах и несладкой жизни с Амандой Сайфред в роли очередной «Мэйр из Исттауна», второй — непредсказуемый, многослойный, динамичный тру-крайм с неоднозначными персонажами и жутким Деннисом Куэйдом в роли маньяка. Но у первого почему-то суммарная оценка критиков — крепкие 72 %, а у второго — провальные 57 %. И если ориентироваться на томатные оценки, то придется, зевая, смотреть блеклую «Алую реку», а фееричное «Убийство с улыбкой» проигнорировать. Вся эта ситуация явно намекает на то, что не стоит относиться к критикам слишком серьезно, хотя решение, несомненно, за каждым из зрителей. Главное — не проходить мимо «Убийства с улыбкой»: это лучший детектив весеннего сериального сезона — 2025!

В основе сериала лежит автобиография бывшей художницы по гриму Мелиссы Мур, которая большую часть сознательной жизни старательно скрывала, что ее отец — известный маньяк Кит Джесперсон по кличке «Убийца со счастливым лицом». Книга называется «Нарушенная тишина: нерассказанная история дочери серийного убийцы», и по ней до этой экранизации уже был выпущен весьма популярный подкаст. С середины 1990-х Джесперсон отбывает пять пожизненных сроков за убийства минимум восьми женщин. В сериале его роль исполняет Деннис Куэйд, который сейчас переживает что-то вроде ренессанса карьеры — причем в злодейском амплуа (помните прошлогоднюю «Субстанцию»?).

В завязке сюжета «Убийства с улыбкой» заскучавший в заключении Джесперсон связывается с ведущим ток-шоу, на котором работает Мелисса (Аннали Эшфорд), и заявляет, что хочет сделать признание в девятом убийстве, но говорить будет исключительно в присутствии дочери. Поддавшись уговорам, Мелисса отправляется на встречу с отцом-маньяком, но тот, оказывается, не может подтвердить свои слова о девятой жертве — требуется дополнительное расследование, за которое никто не хочет браться. Мелисса, которой приходится раскрыть свою личность общественности, отправляется вместе с продюсером шоу в продолжительное путешествие, чтобы подтвердить показания серийного убийцы. Если героиням это удастся, они могут спасти от смертной казни невиновного.

«Андор»/ Andor

Сезон 2

Кадр из сериала «Андор»<br>
Кадр из сериала «Андор»

На определенном витке расширения резиновой вселенной «Звездных войн» люди, стоящие у руля этого затянувшегося процесса, почему-то решили, что дать много денег режиссеру, максимально далекому от эстетики сай-фай-сказки, будет отличной идеей. В качестве подопытного был выбран Тони Гилрой, в первую очередь известный как создатель серии шпионских боевиков о похождениях Джейсона Борна. Благодаря этому неожиданному решению у человечества появился сериал «Андор» — спин-офф «Звездных войн» в жанре политического триллера, за шпионскими хитросплетениями сюжета которого не каждый взрослый сможет уследить, что уж говорить о целевой аудитории космической саги. Под прикрытием безобидной франшизы Гилрой смело говорит о текущем положении дел в мире, на пальцах объясняя, как устроены современные политические игры. В результате получается сериал-предостережение с четким антифашистским и антиколониальным посылом. При этом Гилрой рисует довольно реалистичную картину и не идеализирует повстанцев, отчаянно противостоящих Империи, прибравшей к рукам власть в далекой-далекой Галактике. Среди тех, кто больше не может выносить беспредел, который творят приспешники режима, немало весьма неоднозначных персонажей.

Действие «Андора» стартует за пять лет до событий фильма «Изгой-один. Звездные войны: Истории» (2016) и, среди прочего, рассказывает о формировании Альянса повстанцев. В центре сюжета — Кассиан Андор (Диего Луна), бывший вор, который становится революционером и присоединяется к Сопротивлению.

«Черное зеркало»/ Black Mirror

Сезон 7

Кадр из сериала «Черное зеркало»
Кадр из сериала «Черное зеркало»

Не меньше удивил и новый сезон культового «Черного зеркала», от которого никто уже ничего особенного будто бы и не ждал. Делать сериал-антологию на столь продолжительной дистанции — задача не из простых: у создателей нет полюбившихся зрителям героев, ради которых они будут возвращаться к экранам. Каждый раз как в первый класс — все надо начинать сначала и при этом удерживать планку, заданную классическими сезонами. Тем не менее седьмой выход легендарной антиутопии — это очередной триумф ее создателя Чарли Брукера. В центре нового сезона — две выдающихся серии.

«USS Каллистер: в бесконечность» — это полнометражный сиквел фанатского фаворита — первого эпизода четвертого сезона «USS Каллистер». Это стебная пародия на «Звездный путь», рассказывающая о психопате-программисте (Джесси Племонс), который помещает цифровых клонов своих коллег на бескрайние просторы созданной им сетевой игры и всячески над ними там издевается. В продолжении вырвавшиеся из плена герои под предводительством героини Кристин Милиоти («Пингвин») пытаются выжить в жестоком мире игры, вставшей на рельсы бессовестной монетизации.

Кадр из сериала «Черное зеркало»
Кадр из сериала «Черное зеркало»

В эпизоде «Надгробная речь» герой Пола Джаматти с помощью виртуального помощника пытается написать речь для похорон бывшей девушки, с которой они трагически расстались много десятилетий назад, а заодно разобраться, почему у них ничего не вышло. Этот своего рода спектакль одного актера — пожалуй, самая трогательная и искренняя серия за всю историю «Черного зеркала».

«Времена года»/ The Four Seasons

Кадр из сериала «Времена года»
Кадр из сериала «Времена года»

Ремейк одноименного фильма Алана Алды, неожиданно порвавшего американский бокс-офис в 1981 году, уступив разве что первому «Индиане Джонсу» и второму «Супермену». Напомнить о классике 1980-х решила Тина Фей, разбившая подзабытую полнометражку на восемь маленьких серий по полчаса — каждая с идеальным темпом и блестящим сценарием. Комикесса выступила шоураннером и сценаристом, а также сыграла одну из главных ролей. Компанию ей составил каст мечты: Стив Карелл («Офис»), Уилл Форте («Последний человек на Земле»), Колман Доминго («Синг-Синг») и сам Алан Алда в камео старичка, козыряющего фразой «снимай штаны — сегодня будет секс».

Во время очередной весенней встречи в домике на озере Ник (Стив Карелл) признается друзьям, что подумывает развестись — в их отношениях с женой Энни (Керри Кенни) совершенно не осталось жизни. Тем временем Энни вовсю готовит сюрприз для мужа — торжественную церемонию повторения брачных клятв.

«Времена года» — это, бесспорно, лучший представитель в своем жанре за последнее время. У Тины Фей под чутким руководством Алана Алды получилось идеально сбалансированное драмеди. Это трогательный и пронзительный взгляд на кризис среднего возраста с отличными шутками и безупречными актерскими работами. Последний раз так изящно получилось говорить на эту тему разве что у «Счастливчика Хэнка» с Бобом Оденкерком.

«Отдел нераскрытых дел»/ Dept. Q

Кадр из сериала «Отдел нераскрытых дел»
Кадр из сериала «Отдел нераскрытых дел»

Свежее слово в сдавшем свои позиции жанре нордического нуара, «Отдел нераскрытых дел» по-скандинавски нетороплив, мрачен и запутан. Здесь присутствуют все необходимые элементы жанра: гнетущая атмосфера и бесконечный дождь, монументальные городские пространства и суровая северная природа, личные проблемы и социальная подоплека, реалистичное насилие, легко узнаваемые бытовые зарисовки и, конечно же, герой в духе знаменитого детектива-алкоголика Харри Холле Ю Несбе.

После тяжелого ранения, чуть не стоившего ему жизни, старший инспектор эдинбургской полиции Карл Морк (Мэттью Гуд) возвращается на работу, но в отделе ему никто не рад. Может быть, дело в том, что герой — заносчивый и бестактный мизантроп, заноза в заднице у всего участка, а может, настороженное и презрительное отношение коллег связано с тем, что они винят его в преступной небрежности, полагая, что его самодовольство и дурной характер стали причиной трагедии. Ведь в результате злополучного инцидента со стрельбой, из-за которого герой чуть не погиб, его напарник стал инвалидом, прикованным к больничной койке, а молодой патрульный был убит.

Но прохладный прием на работе — не единственное, с чем приходится иметь дело глубоко травмированному герою. Страдающий от ПТСР и чувства вины Морк вынужден посещать сеансы психотерапии, которые ведет неуступчивая, но симпатичная доктор Ирвинг (Келли Макдональд), мириться с выходками пасынка-подростка (Аарон Маквей), доставшегося герою в нагрузку после развалившегося брака, и делить жилплощадь с добродушным, но надоедливым соседом-философом (Санджив Кохли).

Спустя несколько дней после возвращения на работу надоедливого Морка ссылают в подвал, где раньше находились душевые и туалеты, — возглавлять никому не нужный, фиктивный, по сути, отдел по расследованию давних нераскрытых преступлений. В компании с такими же сломанными винтиками системы — сирийским беженцем с туманным прошлым (Алексей Манвелов) и рыжеволосой оперативницей, которую после нервного срыва посадили перекладывать бумажки (Леа Бирн), — Морк берется за первое дело — исчезновение амбициозной сотрудницы прокуратуры (Хлоя Пирри) четырехлетней давности.

«Король гольфа»/ Stick

Кадр из сериала «Король гольфа»
Кадр из сериала «Король гольфа»

Стриминг Apple TV+ можно поздравить: им наконец-то удалось найти замену «Теду Лассо» — самому доброму сериалу нашей с вами современности. «Король гольфа» с неисправимым душкой Оуэном Уилсоном — это идеальный летний feel-good-сериал, снятый семейным режиссерским дуэтом — супругами Джонатаном Дэйтоном и Валери Фарис, создателями «Маленькой мисс Счастье» и недавнего стриминг-хита «Флейшман в беде».

В попытке начать все с начала списанный в утиль профессиональный гольфист Прайс Кэхилл, чья карьера тринадцать лет назад пошла под откос из-за нервного срыва на поле, берет шефство над подающим большие надежды молодым спортсменом Санти (Питер Дагер), у которого своих проблем с психикой тоже хватает.

После судьбоносного провала Прайс зарабатывает на жизнь непыльной работенкой в спортивном магазине, а все остальное время всячески тешит своего внутреннего ребенка: разводит на деньги сердобольных фанатов гольфа в барах и методично разрушает здоровье. В пилоте мы застаем Прайса в тот момент, когда бывшая жена (Джуди Грир) просит его подписать документы на продажу общего дома — она хочет двигаться дальше с новым бойфрендом.

Причина для спускания жизни в унитаз у героя более чем серьезная — смерть четырехлетнего сына от рака. Так что беззаботная летняя комедия в «Короле гольфа» щедро разбавлена нежной драмой о переживании горя, втором шансе и отчаянной попытке спасти собственную жизнь. И выбор Оуэна Уилсона на эту роль — это стопроцентное попадание в цель: ну кто еще сможет так изящно и сдержанно балансировать на грани комичного и трагичного.

Автор: Роман Дранников