В первой в России галерее фиджитал-искусства VS Gallery открылась персональная выставка Кирилла Рейва YГОЛ. Исполнительный директор галереи Александр Карлявин рассказал «Снобу» о работах, на которые следует обратить особое внимание при посещении выставки.
«Красная голова 005», коллекция «Аватары»

Скульптуры этой коллекции, представляющие собой головы, выполнены в красном и синем цветах — это может намекать на гендерные различия. Например, в данной работе четко прослеживается символ пирамиды, для художника — символ власти маскулинности. Однако то, что действительно привлекает внимание — их концептуальная основа, которая исследует границы между реальностью и виртуальностью, гибридностью современного мира.
Аватары олицетворяют пользователей, находящихся в процессе превращения в цифровых существ. Этапы этих превращений в каждой скульптуре индивидуальны. Для меня в коллекции «Аватары» особое место занимает «Красная голова 005» с фрактальными наростами. Они символизируют строгую структурированность внутреннего «я» и связанные с этим фрактальные состояния цифрового существования, то есть повторяемость набора действий в цифровой среде.
«Облака V010MtvH»

Давно развивается научная и философская дискуссия: многие считают, что человек скоро сможет избавиться от своего физического тела и полностью перейти в цифровую форму бытия. Это звучит одновременно пугающе и захватывающе. Если такое будущее действительно наступит, мы, возможно, окажемся в мире, где наша жизнь будет сводиться к виртуальным следам — огромным «облакам» данных, собранным из нашего цифрового следа. Этим цифровым облакам и посвящена серия работ.
Каждое из них — калейдоскоп, в котором мелькают причудливые образы: то фрагменты городских пейзажей, то абстрактные структуры, невозможные в реальном мире, но вполне естественные для цифрового пространства. Например, в работе «Облака V010MtvH» это соединение облачных структур и неких городских построек, которые не могут существовать в физическом мире, но вполне могут появиться в цифровом.
«Фрактальная деконструкция 10»

Работы в рамках проекта «Фрактальная деконструкция» являются современным ответом на знакомые модульные структуры физической архитектуры, но при этом открывают путь к новому пониманию цифровой. В атмосфере метавселенной появляется возможность пересмотреть все принципы проектирования, фокусируясь на ключевых темах масштаба, физики и нового измерения — времени.
Эти возникающие, будто мутирующие брутальные объекты, находятся на стыке скульптуры и архитектуры в виртуальном мире. Они прекрасно символизируют эфемерность и постоянные изменения будущего. Однако из-за бесконечных трансформаций во времени эта архитектура нестабильна. А значит, она одновременно конструируется и деконструируется, рассыпаясь на мельчайшие составляющие-фракталы, как нечто живое, биоморфное. По-моему мнению, «Фрактальная деконструкция 10» наилучшим образом отражает бесконечную изменчивость форм цифровой архитектуры, где однозначно не понятно, что мы видим — новый формирующийся объект или архитектурную форму, которая распадается с течением времени.
«Ткань 01», «Ткань 02», «Ткань 03», «Ткань 04»

Данная цифровая анимация — визуализация структуры мышления математической модели, простейшего искусственного интеллекта. Так как в основе всего в цифровом пространстве лежит двоичный код, 0 и 1, его можно записать в виде последовательности цифр, а можно и с помощью абстрактных образов.
Без углубления в математическую структуру работы и процесс ее создания можно сказать, что эта анимация — результат самостоятельного решения ИИ в отношении того, где ставить 0, а значит, делать пиксель черным, а где — 1, и делать пиксель белым.
Удивительно, насколько сильно порой цифровая структура схожа с рукотворным объектом. Чем дольше смотришь на эту работу, тем больше складывается ощущение, что ты видишь тканевое полотно или замысловатое кружево, которое вышивается в реальном времени кем-то по ту сторону экрана.
Световая инсталляция

Это первая световая инсталляция, которую показывают в VS Gallery за все время своего существования. Идея Кирилла Рейва заключается в том, чтобы каким-либо образом визуализировать интернет и интернет-пространство. Результатом его размышлений на эту тему стала бесконечно меняющаяся и пребывающая в движении световая лента насыщенного синего цвета. Именно этот оттенок синего есть на каждом интернет-ресурсе в виде гиперссылок. Но лично мне больше откликается другая мысль. В этот синий цвет был выкрашен печально известный «синий экран смерти» на устройствах с операционной системой Windows, с которым сталкивались хотя бы раз многие владельцы компьютеров (в том числе и я).