Почему винный туризм — сложный и в то же время элегантный опыт, где и как стать энотуристом и какие неожиданные ноты может скрывать бокал вина.

Что такое энотуризм?
Энотуризм — это путешествия в винодельческие регионы, где можно погулять и устроить фотосессию на виноградниках, погрузиться в историю местных виноделен и современные технологии производства, а также в культуру сельского хозяйства, попробовать местные продукты и, конечно, продегустировать локальные вина. Проще говоря, энотуризм — это разновидность гастротуризма с пометкой 18+. Впрочем, многие винодельни рады принимать семьи с детьми. Юные гости могут дегустировать крафтовые сыры, развивая свой вкус к локальной кухне, или общаться с животными на фермах, которые нередко работают при винодельнях.
Часто винодельни становятся площадками для торжества — особенно атмосферными получаются эносвадьбы.
Где стать винным туристом?
В России множество точек притяжения энотуристов. Помимо Краснодарского края, это и изобильная Ростовская область, и такие неочевидные направления, как Ставропольский край с его Прасковейским — одним из старейших производств игристых вин в России, а также совсем экзотические области: Астраханская с экспериментальными виноградниками в дельте Волги, Волгоградская с виноградниками в степях.


А как же Крым?
Конечно, Крым остается сердцем отечественного виноделия. «Массандра», «Инкерман», «Золотая Балка», «Новый Свет»… Каждое из названий раскрывается на языке ароматным букетом. В число мощных эномагнитов полуострова входит и Центр винного туризма WINEPARK на территории уже почти легендарного курорта «Мрия».
Здесь в одном купаже слились виноделие, музыка, ландшафтный дизайн и гастрономия. Так, в Винном парке выращивают оливки и изготавливают масло, а местная сыроварня производит буррату, страчателлу, моцареллу, грюйер, качотту, чеддер, пармезан, белпер кнолле и раклет. Сыры и собственную мясную гастрономию подают в WineKitchen — первом в Крыму локаворском ресторане. Все продукты на его кухню поставляют малые и средние фермы полуострова. Также всё можно приобрести в винотеке на территории парка.
Но главный предмет гордости WINEPARK — терруарное вино с гравитационной винодельни: три ее уровня из четырех уходят под землю на 26 метров. А над виноградником возвышается 54-метровая башня с панорамным обзором на смотровой площадке и дегустационными комнатами с потрясающими видами на виноградники и море.

Вкус будущего и величие прошлого в одном глотке
WINEPARK удивляет не только геометрией пространства. В рамках проекта AI Wine энологи WINEPARK доверили искусственному интеллекту составить купаж вина. Сейчас в продаже можно найти два вина, созданных с применением нейросети: красное и белое. Первое — красное из сортов винограда Каберне Совиньон, Мурведр, Каберне Фран и Мерло: в бокале табак и кожа, черные ягоды и горький шоколад, баланс и структура, упругая кислотность и цепкий танин. Второе — белое, купаж которого включает такие сорта, как Кокур, Рислинг, Пино Блан и Совиньон Блан. Это солнечное вино с многообразием фруктов, ароматных цветов-медоносов, мягкий и округлый напиток со спокойной кислотностью и долгим послевкусием мармелада в сахарной пудре. Оба вина уже получили высокие оценки экспертов.
Вкус вина делает глубже и свежий ветер с моря, и креативная архитектура пространства, наполненная философией и фундаментальными смыслами, а также соседство WINEPARK с руинами средневекового замка Кучук-Исар. В XIII–XIV веках крепость служила важным оборонительным пунктом, а сегодня это величественный памятник археологии на территории инновационного парка. Главный энолог WINEPARK Олег Ничвидюк посвятил древней крепости коллекцию сложных красных вин из нашего органического виноградника, выдержанных во французском дубе: «Кучук-Исар» и «Каберне Совиньон Кучук-Исар». Первый купаж — из сортов Каберне Совиньон и Мурведр: в его букете встретились темные ягоды, бальзамик с кардамоном, едва уловимый аромат сигар. Второе вино, «Каберне Совиньон Кучук-Исар», проявляется динамичнее. Напиток взрывается, будто хлопушка со специями и пряностями, ягодами черной смородины, ежевики и черники. Оба вина имеют серьезный потенциал к выдержке.
Сочетание исторических ценностей, природы, традиций и инновационных технологий — это опыт интеллектуалов, за которым энотуристы отправляются в путь по винным маршрутам.


Какое еще вино ждет вас в WINEPARK?
В коллекции собственных белых вин винодельни — освежающее шардоне с цедрой лимона в послевкусии; пино блан для гурманов с прохладными минеральными нотами мела и мокрой гальки на морском берегу; кислотный цитрусовый рислинг с привкусом акации, жасмина, вереска, ландышей; пробуждающее аппетит вино совиньон блан с ароматами свежескошенной травы, листьев смородины, крыжовника и зеленого перца. А хит Крыма — автохтонный сорт Кокур. Этот нежный сорт занял место и среди лимитированных вин Центра: дижестив «Кокур Сладкий» собрал в своем букете апельсиновый мармелад и абрикосовое повидло, курагу и цукаты из ананасов, вяленую дыню и мед.
Еще два белых лимитированных вина с выдержкой в баррике из французского дуба — карамельно-ванильное «Шардоне 225» с ароматами топленого масла, крем-брюле, яблочного пирога и запеченной с медом груши и «Совиньон Блан 225», которое неожиданно раскроется крапивой, фенхелем, кардамоном, затем напомнит вкус абрикосового песочного пирога и на финише мягко уйдет в марципан и соль.


В «Розовую тройку» Винного парка входит нежное каберне фран розе с тонким ароматом грейпфрута, весенних цветов и лесных ягод; яркое, сочное, фруктово-ягодное розе со вкусом земляники со сливками и малины в сахарной пудре и премиальное розе мурведр — дым в его букете сменяют сушеные травы, кислые ягоды барбариса, клюквы, брусники, уступая место финальной ноте грейпфрута.
Красные вина представлены ягодно-пряным вином «Симбиоз» и сортом Гренаш — в бокале будто плещутся малина, клубника, красная смородина, шелковица, которые сменяет вкус ванильного пломбира с листиком мяты.

5 главных принципов винного туризма
- Энотуризм не про «быстро выпить», а про медленное погружение в вино и его историю, поэтому начинайте дегустацию с легких белых и розовых вин, переходя к красным сортам. Пять-семь вин за раз — достаточно, чтобы не «притупить» вкусовые рецепторы.
- Не курите перед дегустацией — это исказит восприятие ароматов.
- В процессе интересуйтесь историей хозяйства и не стесняйтесь задавать даже «глупые» вопросы, но избегайте категоричности. Оценка в духе «Это вино плохое» звучит неуважительно по отношению к энологу. Вино может быть сложным или просто не вашим, это нормально.
- Заказывайте локальную еду. В идеале — с местной фермы или из ресторана. Виноделы знают, что лучше подходит к их напиткам и помогает букету раскрыться.
- Бронируйте визиты заранее. Многие винодельни проводят экскурсии и дегустации только по записи.
Автор: Алина Краснова