Рубрики
На повестке дня

«Бахус», французский период и семья: что посмотреть на выставке «Между Парижем и Москвой»

До 24 августа в Музее Москвы проходит выставка «Между Парижем и Москвой». Это история о семейной паре художников Александре Кольцовой-Бычковой и Сергее Кольцове, проект стал продолжением выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х». На что точно стоит обратить внимание на экспозиции — рассказывает Сноб.

Дипломная работа Кольцова — «Бахус»

Сергей Кольцов, эскиз скульптуры «Бахус», 1916 год
Сергей Кольцов, эскиз скульптуры «Бахус», 1916 год

Александра Бычкова и Сергей Кольцов познакомились на последних курсах Строгановки. И один из первых залов экспозиции куратор Ксения Гусева посвятила именно этому периоду их жизни. Здесь работы художников представлены вместе с произведениями их преподавателей, например Николая Андреева и Павла Пашкова, а также с проектами памятников, в создании которых участвовал Кольцов.

Будучи студентом, Сергей Кольцов с оглядкой на своих учителей создавал и гипсовые барельефы в духе Ренессанса, и бронзового Георгия Победоносца. А его дипломной работой стала скульптура Бахуса, бога вина, выполненная из дерева. Однако Бахус Кольцова довольно необычен — он вышел скорее из лесных дебрей, нежели из средиземноморского сада. На выставке «Между Парижем и Москвой» его можно разглядеть во всех деталях.

Автопортрет Александры Кольцовой-Бычковой

Александра Кольцова-Быкова, автопортрет, 1927 год
Александра Кольцова-Быкова, автопортрет, 1927 год

Александра Бычкова стала музой Сергея Кольцова практически сразу после их знакомства. В зале художника представлены первые эскизы и портреты его будущей супруги. На одном из них Кольцов изобразил ее в момент поиска нужной позы для автопортрета. При этом художник добавляет характерную своему творчеству черту — рисунок путти с виноградом в левый верхний угол. Этот художественный образ Кольцов полюбил еще со студенческих времен, что можно заметить на множестве его работ. А Александра Кольцова-Бычкова не раз брала путти за основу своих вышивок.

Немного позже Кольцова-Бычкова пишет большой автопортрет по тому самому эскизу, сделанному Кольцовым, но с небольшими изменениями — также она убирает рисунок путти с виноградом. Почему — так и остается загадкой. Но увидеть «пропавшего» с автопортрета путти все-таки можно — слева от эскиза Кольцова.

Командировка и «Парад инвалидов»

«Парад инвалидов»
«Парад инвалидов»

Важнейшим периодом в жизни Александры Бычковой и Сергея Кольцова стала их совместная командировка в Париж. С середины 1920-х Народный комиссариат просвещения регулярно отправлял в столицу Франции писателей, художников и даже библиотекарей — для заимствования опыта. Сергей Кольцов поехал за границу в качестве художника-репортера, а Александра Кольцова-Бычкова — в качестве художника по костюмам.

В Париже Кольцов создал большой акварельный цикл из 50 листов, сюжеты которого рождались из прогулок художника: цветочница, каменщики, переполох в местном бистро, бродячая ярмарка.

Но одно событие произвело на художника особенное впечатление, которое он отразил в работе «Парад инвалидов». Ежегодно 11 ноября во Франции проходит День памяти — впервые его отметили в 1922 году. Тогда в масштабном шествии на Елисейских Полях участвовали преимущественно ветераны Первой мировой войны.

Монументальные текстильные панно

Декоративное панно, 1928–1932 годы
Декоративное панно, 1928–1932 годы

Александра Кольцова-Бычкова отправилась в Париж в целях «ознакомления с новейшими видами декоративно-прикладного искусства». Она изображала на бумаге танцовщиц и певиц, местных модниц и модников, обращая особенное внимание на их туалеты. В столице Франции она освоила разные направления, связанные с текстилем и костюмом: начала использовать аппликацию и золотое шитье, синель и гладь, ришелье и вышивку бисером, бусинами. Также в Париже появились ее главные произведения в области вышивки — монументальные текстильные панно.

«Семейная картинка»

«Семейная картинка», фото в экспозиции
«Семейная картинка», фото в экспозиции

По возвращении из Парижа Кольцова-Бычкова оставила декоративно-прикладное искусство. Главным делом для нее стала живопись. Она редко писала портреты, но исключением были самые близкие люди, что отражено в работе «Семейная картинка». Здесь художница изобразила себя вместе с матерью, племянницей Мариной и ее сыном Андреем.

Автор: Ольга Янковская