24 картинки, конец будет указан в виде слова «конец»
В походы я очень люблю ходить, но, по разным причинам, не делал этого уже три года. И вот наконец, удалось выбраться на один из моих любимейших маршрутов — Кругобайкальскую железную дорогу (КБЖД). Эта дорога сейчас почти заброшена, но при этом является одним из самых уникальных инженерных объектов не только России, но и всего мира.
В связи с этим у меня появилась возможность попробовать совместить два своих любимых занятия — изучение истории и пешие походы, написать и отчет о путешествии, и рассказать страницу истории.
История строительства
Бывают ситуации, когда люди старательно строят что-то, вкладывая много ресурсов и души, рассчитывая принести этим себе пользу, но по каким-то обстоятельствам это что-то им приходится забросить. Старания и силы ушли впустую. Для людей того времени это трагедия, но для потомков появляется нетронутый памятник человеческому труду, своего рода капсула времени. Так вышло и с КБЖД. Какова же ее история?
Итак, конец 19 века, царствование Александра III, царя-миротворца, при котором Россия вообще нигде не воевала, ну, кроме Средней Азии. При нем начался промышленный подъем и созрели предпосылки для выполнения одного из самых амбициозных технических проектов столетия — Транссибирской железнодорожной магистрали. Железная дорога должна была пройти тысячи километров огромных пространств Сибири, помочь в освоении ее богатств, и что ещё важнее, привязать Сибирь и Дальний Восток к центральной России и не дать их потерять.
Tertiusfilius ©