В Москве начался демонтаж скульптуры швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина № 4». Она ровно четыре года стояла перед Домом культуры «ГЭС-2», а теперь произведение искусства заменят другим.
28 июля в Москве начался демонтаж скульптуры швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина № 4». Об этом стало известно «Снобу».
Произведение искусства на протяжении четырех лет стояло перед «ГЭС-2», на спуске к Водоотводному каналу. Теперь его заменят новой художественной работой — имя автора и название раскроют в августе. Как отметили в пресс-службе Дома культуры, это происходит в рамках обновления произведений искусства в городской среде и дальнейшего развития территории вокруг здания.

«Большая глина № 4» была представлена в Москве накануне открытия «ГЭС-2» в 2021 году. Она изначально была заявлена как временная инсталляция.

13-метровая скульптура выставлялась на площадях Нью-Йорка и Флоренции. Она символизирует первоосновы искусства. Кусочки глины, размытые руками художника в процессе работы, увеличили и отлили в алюминии, сделав их вечным напоминанием о ценности и хрупкости творчества, культуры и искусства.
«»Большая глина № 4″ — это художественный импульс, первородный жест, действие, которое любой человек совершает, перед тем как что-либо создать. Если вы дадите маленькому ребенку кусок пластилина или мелок, он сразу попытается что-то слепить или нарисовать. «Большая глина» играет ту же роль, особенно в контексте городского пространства и архитектуры. Это не просто памятник творческому началу, когда художник берет глину и разминает ее в руке, это символ ценности процесса созидания для общества, искусства и культуры», — отмечал итальянский художественный критик и куратор Франческо Бонами.