Рубрики
Жизнь

Выгодно и красиво: куда поехать за искусством на выходных

Подмосковье и соседние города оживают благодаря современному искусству. Что посмотреть в Суздале, Владимире, Калуге, Сергиевом Посаде и Туле и как выгоднее всего добраться до этих мест на электричке с кешбэком по Системе быстрых платежей (СБП): выбор «Сноба».

Как глубинка возрождается благодаря современному искусству

Еще десять лет назад большинство жителей предпочитало работать в столице. Сегодня же ситуация меняется: многие небольшие города и поселки переживают настоящий ренессанс, а драйвером возрождения зачастую становится искусство.Это общий тренд: арт-резиденции, культурные центры, центры современного искусства появляются по всей стране. Энтузиасты осознанно стремятся вдохнуть новую жизнь в не самые приметные территории, привлечь внимание к их уникальной истории и потенциалу, а также создать новые возможности для местных жителей. Художники и кураторы не только создают произведения искусства, но и организуют образовательные программы для детей и взрослых, помогают восстанавливать исторические памятники и развивать туризм.

Причин для такого культурного ренессанса несколько. Во-первых, усталость от городской суеты и стремление к более спокойной и гармоничной жизни. Многим художникам лучше работается среди неспешного провинциального быта, чем шума мегаполиса. Во-вторых, рост интереса к локальной истории и культуре. Все больше людей осознает ценность традиций, ремесел и укладов, которые сохранились вдали от столицы. И наконец, возможности удаленной работы и развитие технологий: благодаря интернету и доступному транспорту работать можно вдали от большого города. 

Куда поехать недалеко из Москвы за искусством

Пригородные поезда сегодня — умный и экологичный выбор и часто более быстрый способ передвижения. Особенно на загруженных направлениях из Москвы: поезд позволяет избежать пробок и сэкономить время, заодно можно насладиться живописными пейзажами за окном.

Поезда Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) курсируют между Москвой и населенными пунктами Московской, Курской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской и Тверской областей. Многие из этих маршрутов подходят для коротких поездок на выходные.

Сергиев Посад: креативное объединение «Трикотажка Project»

Как добраться: от Ярославского вокзала (время в пути — 1,5 часа).

Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад

В центре Сергиева Посада, на территории бывшей трикотажной фабрики уже пять лет кипит новая жизнь — здесь расположено арт-пространство «Трикотажка Place». Этот проект — часть масштабного креативного объединения «Трикотажка Project», включающего мини-отель «Трикотажка Дом» и уличные фестивали «Трикотажка Fest», а также открытые мастерские «Трикотажка Цех».

«Трикотажка Place» — это место, где история текстильной промышленности переплетается с современными формами искусства и развлечений. Гости могут посетить кинозал, в котором проводятся лекции и творческие вечера, магазин локальных брендов, выставочные зоны и различные мастер-классы. А еще проект регулярно проводит тематические уличные фестивали.  

Это арт-пространство интересно в первую очередь в качестве наглядного примера, как промышленное наследие в провинции обретает новую жизнь.

Владимир: центр современной культуры «Флигель»

Как добраться: самый быстрый вариант — на «Ласточке» от Курского вокзала. Время в пути — 1 час 41 минута.

«Флигель» — это многофункциональное трехэтажное пространство, объединяющее художников, музыкантов, дизайнеров, архитекторов и всех, кто интересуется современным искусством и культурой. Он расположен в историческом здании — флигеле старинного доходного дома, который в советское время был переоборудован под геодезическую лабораторию, что само по себе добавляет месту особого колорита и аутентичности.

История «Флигеля» началась в 2020 году с инициативы небольшой группы энтузиастов, мечтающих создать во Владимире пространство для творческого самовыражения и культурного диалога. Сегодня здесь можно увидеть работы известных российских художников и начинающих авторов: выставки живописи, графики, скульптуры, фотографии, инсталляции, перформансы и видео-арт. А еще «Флигель» проводит кинопоказы, лекции, мастер-классы и воркшопы. Кроме того, в нем можно бесплатно обучаться театральному искусству.

«Флигель» — еще и платформа для диалога и обмена идеями. Здесь регулярно проводятся дискуссии, круглые столы и конференции, посвященные актуальным проблемам культуры и искусства. Центр сотрудничает с музеями, театрами, библиотеками и университетами — и, кстати, поддерживает местных пивоваров, продукцию которых можно попробовать в баре «Лузер» на первом этаже «Флигеля».

Суздаль: креативное пространство «МИРА-центр»

Как добраться: на электричке от Курского вокзала до Владимира (ехать около двух часов), а во Владимире сесть на автобус (от автовокзала до Суздаля 50 минут езды) или на такси.

Суздаль
Суздаль

Одно из лучших пространств, где авангард переплетен с традициями, а современное искусство гармонично сочетается с историческим городским контекстом, можно увидеть в Суздале. Здесь в 2022 году открылся МИРА-центр, объединивший в себе галерею, студию звукозаписи, библиотеку, концертный зал (тут можно увидеть и услышать рояль Steinway & Sons 1906 года) и кафе с лучшим кофе в городе.

МИРА-центр расположен в одноэтажном историческом здании, где в ХIХ веке была торговая лавка, а в советское время — ресторан «Погребок». Выставочное пространство нашло себе место в старинных арочных погребах с выходом во двор. Помимо выставок в центре проходят концерты живой музыки, перформансы, кинопоказы, круглые столы, лекции и спектакли-променады. Событий здесь бывает так много, что описывать их все просто бессмысленно — проще ознакомиться с афишей на сайте проекта и запланировать арт-путешествие на выходные. Одно из ближайших — театральный фестиваль «Сенокос», стартующий 1 августа. 

Калуга: арт-парк «Никола-Ленивец»

Как добраться: от Киевского вокзала на электричках Киевского направления до станций Обнинск, Малоярославец, Тихонова Пустынь или Калуга-1, Говардово, а до деревни Никола-Ленивец — на такси (дорога из Калуги составляет примерно 60 км).

Арт-парк «Никола-Ленивец»
Арт-парк «Никола-Ленивец»

«Никола-Ленивец» — это больше, чем просто арт-парк. Это история о том, как в далекой деревне на излучине реки Угры родилось новое направление в искусстве, преобразившее не только ландшафт, но и жизни людей. История началась в конце 1980-х, когда московский художник Николай Полисский, устав от городской суеты и тщетных поисков вдохновения, переехал в это тихое место. Он поселился в деревенском доме и начал экспериментировать с природными материалами, создавая свои первые арт-объекты: фигуры из снега, деревянные конструкции, плетенные из лозы объекты. Полисский использовал то, что было под рукой: деревья, сено, ветки. Он привлекал к созданию своих инсталляций местных жителей, включая детей. Это было не просто искусство, а своего рода социальный проект, направленный на объединение и возрождение деревни.

В 2000-х в Никола-Ленивец стали приезжать другие художники, архитекторы и кураторы, заинтересованные в создании искусства в открытом пространстве. В деревне стали проводиться фестивали, выставки и мастер-классы. Теперь это самый большой арт-парк в Европе.

Одно из ключевых событий в жизни деревни — фестиваль «Архстояние», проводящийся ежегодно. На «Архстоянии» можно посетить лекции, концерты и перформансы и увидеть обновляющиеся арт-объекты, масштабные инсталляции. Эти объекты не просто украшают ландшафт: они заставляют зрителя задуматься о месте человека в мире, о связи между природой и культурой, о прошлом и будущем. В этом году фестиваль проходит с 25 по 27 июля.

Тула: кластер «Октава»

Как добраться: на «Ласточке» от Курского вокзала за 2 часа 10 минут.

Башня Пятницких Ворот, Тульский Кремль, Тула
Башня Пятницких Ворот, Тульский Кремль, Тула

Созданный на базе одноименного завода в 2018 году, кластер «Октава» в Туле переосмысливает промышленное наследие и объединяет его с трендами актуальной культуры. В Музее станка, первом в России мультимедийном музее такого рода, можно посмотреть интерактивную экспозицию, рассказывающую об эволюции станкостроения. А в августе «Октава» станет площадкой для ОКТАКОНа — масштабного фестиваля гик-культуры, объединяющего поклонников комиксов, аниме и видеоигр. Гостей ждут косплей-шоу, турниры по киберспорту, встречи с известными художниками и авторами комиксов, а также ярмарка, где можно будет приобрести атрибутику любимых франшиз.

13 сентября, в День города Тулы, кластер синтезирует автоспорт, музыку и цифровую культуру — здесь пройдет фестиваль «Электромашина». В программе — выставка уникальных автомобилей, выступления популярных блогеров, картинг для всей семьи и грандиозное вечернее шоу с участием диджеев, музыкантов и световых инсталляций.

Как путешествовать по Подмосковью и соседним городам с выгодой

Добраться до перечисленных выше локации можно с выгодой. С 15 июня по 30 сентября 2025 года (по мск) при оплате  билеты на пригородные поезда ЦППК через СБП можно получать кешбэк от 10 до 15% на банковский счет.

Условия покупки билетов с выгодой довольно простые: регистрируетесь заранее в программе лояльности на сайте vamprivet.ru, а далее оплачиваете билет удобным для вас способом через СБП:

  • в билетопечатающем автомате – тогда вернется 10% от стоимости покупки;
  • онлайн в мобильном приложении «Расписание и билеты — ЦППК» — в таком случае вернется максимальный кешбэк в размере 15%.

По данным пресс-службы Национальной системы платежных карт (НСПК), только за первый месяц действия акции пассажирам, оплачивающим билеты через СБП, удалось вернуть более 11 миллионов рублей. Кешбэк вернется в рублях в течение минуты на банковский счет, с которого была совершена оплата. Максимальная сумма возврата по каждому из предложений — 2500 рублей в месяц.

Отправиться в небольшое путешествие и при этом получить выгоду можно с покупки билетов на рейсы, связывающие Москву с населенными пунктами Московской, Курской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тверской областей. Ознакомиться с полными правилами участия в акции можно на сайте.

Акцию проводит Акционерное общество «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК» — операционный и платежный клиринговый центр СБП). Кешбэк – частичный возврат денежных средств. 

  

Реклама

Рекламодатель: Акционерное общество «Национальная система платежных карт»

F7NfYUJCUneTRy6Wirgf