На фоне вчерашнего разгрома ИТ-инфраструктуры Аэрофлота реально жалко только людей: пассажиров, технический и обслуживающий персонал компании. Но не сам Аэрофлот и его топ-менеджеров.
Чтобы развивалось собственное самолётостроение, удивительно, но надо покупать отечественное. На момент развала СССР у нас был весь модельный ряд от межконтинентальных Ил-86/Ил-96 и Ил-62М до региональных Ту-134/154 и Як-40/42. И конечно, море Ан-2.
И всё в один момент похерили, начав закупать боинги и эрбасы за откаты в долларах за каждый самолёт. В итоге получили разрушенные авиазаводы, гражданское двигателестроение.
А ведь на каждый вложенный рубль в самолетомтроение СССР получал отдачу в 10 рублей. Всё было прибыльно!
Сейчас хают и глумятся над ПД-14, который ещё долго производить по 10-20 штук. То есть не сотнями и не тысячами, как в СССР. Число выпущенных движков делим на два, и получаем годовой выпуск суперджетов и МС-21.
И всё это — результат деятельности Аэрофлота, его лоббирования закупок боингов.
А по самой ИТ-инфраструктуре Аэрофлота могу сказать, что пока все молчат в тряпочку, что она относится к критической и подлежит обязательной аттестации аккредитованной организацией. После анализа всей (!) сети из тысяч серверов и рабочих станций, устранения выявленных уязвимостей и установки сертифицированных (!) антивирусов, систем обнаружения вторжений и дохуя всего.
Поэтому Windows XP — другая сторона закупок боингов. Как и РЖД, Аэрофлот — кормушка для приближённых, начиная с Акулова — зятя Ельцина в 90-00-е.