Этим летом на мировые киноэкраны выходит ремейк знаменитого «Голого пистолета» с Лиамом Нисоном и Памелой Андерсон, а осенью — неожиданный сиквел легендарного рок-мокьюментари «Это — Spinal Tap». В преддверии премьер «Сноб» вспоминает самые известные пародийные комедии — от «Аэроплана» и «Горячих голов» до «Очень страшного кино» и «Реальных упырей».
«Молодой Франкенштейн»/ Young Frankenstein (1974)

Мел Брукс — один из немногих режиссеров, посвятивших жанру пародийного фильма почти всю свою карьеру. Начав с неудачной попытки экранизации «Двенадцати стульев» в начале 1970-х, уже к середине десятилетия Брукс нашел свое лицо — в 1974 вышла его комедийная пародия «Молодой Франкенштейн», которая с годами превратилась в непререкаемую классику. Именно этот фильм уже полвека считается образцовым примером жанра и часто занимает первые места в списках лучших пародийных комедий.
«Молодой Франкенштейн» не только идеально воссоздает атмосферу фильмов студии Universal о Франкенштейне 1930–40-х годов и издевательски обыгрывает их многочисленные клише, но и отличается своим особенным юмором, которым впоследствии и будет славиться Брукс. Даже если зритель никогда не видел ни одного фильма о Франкенштейне, он все равно будет смеяться. Причем независимо от интеллектуального бэкграунда.
Джин Уайлдер на пике своей формы выдает одну из лучших комедийных ролей в истории кино. Его герой — незадачливый невротик Фредерик Франкенштейн — внук знаменитого доктора Виктора Франкенштейна, — внезапно осознает, что у него на роду написано повторить эксперимент своего печально известного дедушки. Прибыв в родовое гнездо в Трансильвании, он создает монстра с непреодолимой страстью к звукам скрипки и джазовому стандарту Puttin’ On the Ritz.
Удивительным образом в том же 1974 году Брукс выпустил еще одну комедийную пародию, ставшую мгновенной классикой — «Сверкающие седла».
«Аэроплан»/ Airplane! (1980)

Когда разговор заходит о лучших пародийных комедиях, очень часто все сводится к спору, кто круче — Мел Брукс или трио Джима Абрахамса и братьев Дэвида и Джерри Цукер.
В начале 1980-х трио Цукер — Абрахамс — Цукер (сокращенно ЦАЦ) громко заявило о себе комедией «Аэроплан», пародирующей фильмы-катастрофы и в особенности семидесятническую кинофраншизу «Аэропорт» по романам Артура Хэйли. В центре сюжета — бывший военный летчик (Роберт Хейз), который пытается посадить терпящий крушение пассажирский самолет, несмотря на свой вьетнамский ПТСР, патологический страх авиаперелетов, серьезные проблемы с алкоголем и сложные отношения с местной бортпроводницей (Джули Хагерти).
Даже в наши дни «Аэроплан» остается одной из самых динамичных и уморительно смешных пародийных комедий. ЦАЦ так мощно прошлись по фильмам-катастрофам, что они надолго исчезли с больших экранов.
«Голый пистолет»/ The Naked Gun: From the Files of Police Squad! (1988)
«Голый пистолет 2½: Запах страха»/ The Naked Gun 2½: The Smell of Fear (1991)

На стыке 1980-х и 1990-х Абрахамс и Цукеры вновь прыгнули выше головы, выпустив дилогию «Голый пистолет» — пародию на нуаровые полицейские детективы — с неподражаемым Лесли Нильсеном, который после этой роли стал самой настоящей комедийной суперзвездой и впоследствии так и не вышел из образа идиота-недотепы с невозмутимо серьезным лицом до самого конца карьеры.
Главный герой — ходячий анахронизм Фрэнк Дребин, лос-анджелесский полицейский с золотым сердцем и деревянным мозгом, — в попытке защитить от вездесущих террористов королеву Великобритании творит разной степени бесчинства, не меняя выражения на своем непроницаемом лице. То он стирает родимое пятно с лысины Михаила Горбачева, то внезапно оказывается на коленях у Елизаветы II за праздничным столом, то возмущается нововведениями в полицейской рутине: «Подумать только — в следующий раз, когда я кого-то пристрелю, меня могут арестовать!». Несмотря на все эти безумные приключения, герой умудряется найти любовь всей своей жизни — в исполнении Присциллы Пресли.
В позднесоветском пиратском видеопрокате «Голый пистолет» был большим хитом. Весомым бонусом для тогдашнего отечественного зрителя была креативная и ироничная озвучка Алексея Михалева.
«Горячие головы»/ Hot Shots! (1991)
«Горячие головы 2»/ Hot Shots! Part Deux (1993)

Не менее любимой у отечественного зрителя начала 1990-х была пародийная дилогия «Горячие головы» с Чарли Шином, находящимся на пике карьеры.
К началу нового десятилетия от ЦАЦ остался только Абрахамс: один из Цукеров ушел в большое голливудское кино и снял «Привидение» с Патриком Суэйзи и «Первого рыцаря» с Ричардом Гиром. В первой части «Горячих голов» главной мишенью для пародии стали излишне серьезные экшн-блокбастеры 1980-х во главе с «Лучшим стрелком». Летческий боевик с Томом Крузом сам по себе местами выглядел смехотворно, хотя его создатели вряд ли рассчитывали на такой эффект, — так что, как говорится, сами напросились! Попав в руки умелого комедиографа-пародиста, история про бравых пилотов-асов превратилась в уморительную пародию, одним из главных элементов которой стало умение Чарли Шина делать совершенно непроницаемое лицо, произнося и делая дикие глупости.
Во второй части Абрахамс высмеивает мачистские, тестостероновые боевики в духе перегруженных гипернасилием сиквелов «Рэмбо» и достигает абсолютного идеала. В картине даже нашлось место встрече сына и отца Шинов. В эпизоде, обыгрывающем сцену из «Апокалипсиса сегодня», герой Чарли Шина проплывает мимо катера, на борту которого находится Мартин Шин. «Ты понравился мне в “Уолл-стрит”», — кричат они друг другу. В драме Оливера Стоуна о тяжелых буднях брокеров оба Шина снимались вместе.
«Очень страшное кино»/ Scary Movie (2000)

В 2000-х на смену Цукерам и Абрахамсу пришли братья Уэйанс, с легкой руки которых запустилась целая вселенная очень страшных пародий.
Воспользовавшись формулой, изобретенной ЦАЦ, Уэйансы сделали, казалось бы, невозможное — сняли пародию на пародию. В центре их внимания оказался и без того по сути пародийный постмодернистский молодежный слэшер «Крик», события которого развиваются во вселенной, где герои и загадочный убийца знают о существовании жанра хоррор.
Уэйансы капитально прошлись по всем клише из хитов эпохи ренессанса молодежных хорроров, не забыв при этом сдобрить все это зашкаливающим количеством шуток на грани фола. Но, несмотря на то что мнения критиков относительно «Очень страшного кино» разделились, это, без сомнения, крепкая, хорошо продуманная пародия, ставшая одним из знаковых зрительских хитов поколения 2000-х. Другое дело — последовавшие за оригинальным фильмом сиквелы и сонм эпигонов — вот где разверзнулся ад.
«Зомби по имени Шон»/ Shaun of the Dead (2004)

После того как братья Уэйанс и их подражатели успешно дискредитировали жанр пародийной комедии, на выручку пришли комедиографы из Старого Света. Сплоченная группа британских комиков-единомышленников — режиссер Эдгар Райт вместе с актерами и сценаристами Саймоном Пеггом и Ником Фростом — решили одновременно спародировать и отдать дань уважения классике зомби-хоррора — серии фильмов Джорджа Ромеро о «Живых мертвецах». В результате друзья не только преуспели и прославились по обе стороны Атлантики, но и ненароком изобрели новый поджанр, впоследствии названный «зомкомом» — то есть зомби-комедией. На постере к их фильму «Зомби по имени Шон» так и было написано: «Ромком про зомби».
Саймон Пегг играет хрестоматийного лузера Шона, который днем работает заурядным продавцом-консультантом в магазине электротехники, а вечера проводит в любимом пабе «Винчестер» в компании друга-бездельника Эда (Ник Фрост). Такой распорядок жизни, понятное дело, не устраивает девушку Шона — Лиз (Кейт Эшфилд), поэтому она бросает героя, «чтобы не сожалеть потом всю свою жизнь». Проблема в том, что делает она это аккурат накануне зомби-апокалипсиса, пришествие которого Шон, всю ночь оплакивавший свое разбитое сердце в «Винчестере», даже не замечает. Когда же мучающиеся похмельем Шон и Эд обнаруживают на своем заднем дворе огромного агрессивного зомби, единственным оружием, которое попадается им под руку, оказывается коробка со старыми винилами. «Что это за пластинка?» — тревожится меломан Шон, видя, что Эд собирается кинуть ее в голову зомби. «Саундтрек Принса к “Бэтмену”», — отвечает тот. «Кидай», — командует Шон.
Благодаря успеху «Зомби по имени Шон» на свет появилась так называемая Корнетто-трилогия — серия пародийных фильмов Эдгара Райта и компании, — куда также вошли фильмы «Типа крутые легавые» (2007) и «Армагеддец» (2013). Каждый фильм соответствует определенному сорту мороженого «Корнетто» и цвету его обертки, который преобладает в цветовой гамме фильма. Так, например, «Зомби по имени Шон» ассоциируется с клубничным вкусом и красным цветом, а «Армагеддец» — с ментоловым мороженым, которое продается в зеленой упаковке.
Читайте также
«Типа крутые легавые»/ Hot Fuzz (2007)

Вышедшие спустя три года «Типа крутые легавые» — это пародия на полицейские боевики и так называемые бадди-муви — фильмы про очень разных друзей-напарников, вроде «Смертельного оружия» и «На гребне волны». Дополнительно эти два ингредиента основательно сдобрены еще одной составляющей — классическим британским готическим детективом.
Излишне ретивого лондонского полицейского Николаса Эйнджела (Саймон Пегг) после очередного нелепого происшествия ссылают в глушь — в сонный и на первый взгляд идеальный городишко, где, понятное дело, шкафы до отказа забиты многочисленными скелетами. Вместе со своим новым напарником — наивным и неповоротливым детиной, констеблем Дэнни Баттерманом (Ник Фрост), Эйнджел начинает расследовать серию, казалось бы, несвязанных друг с другом несчастных случаев.
И в «Зомби по имени Шон», и в «Типа крутых легавых» Эдгару Райту и компании удалось не только удачно спародировать какой-то выбранный жанр, но и параллельно создать абсолютно самостоятельный фильм в этом жанре. «Типа крутые легавые» — это не просто изящная пародия на полицейские детективы, но сам по себе весьма захватывающий полицейский детектив.
«Реальные упыри»/ What We Do in the Shadows (2014)

В 2010-х Тайка Вайтити взял формулу Эдгара Райта по скрещиванию двух жанров из смежных вселенных и довел ее до абсурда. Его «Реальные упыри» — это пародия на все вампирские фильмы сразу — от «Носферату» до «Сумерек», — снятая в формате реалити-шоу. Так что технически получается, что это еще и пародия на документальный формат. На выходе — один из самых удачных и успешных комедийных хорроров прошлого десятилетия, запустивший карьеру Тайки Вайтити в марвеловскую киновселенную («Тор: Рагнарек») и даже дальше — на оскаровскую церемонию («Кролик Джоджо»). На основе фильма впоследствии было выпущено шесть сезонов сериала «Чем мы заняты в тени» (2019—2024).
В центре сюжета — четыре вампира из разных исторических эпох, вынужденных делить одну жилплощадь в современной Новой Зеландии. Если Виаго, Владиславу и Дикону удалось сохранить человеческий облик, несмотря на возраст в несколько сотен лет, то Петир, которому 8000 лет, похож на вампира из «Носферату». За каждым шагом героев следит команда операторов, которая бесстрастно документирует многочисленные конфликты между вампирами-сожителями, записывает их ночные похождения и откровенные монологи.
Этот прием Вайтити позаимствовал у Роба Райнера и его знаменитого рок-мокьюментари «Это — Spinal Tap» 1984 года, пародирующего жанр рок-документалистики и рассказывающего о провальном американском туре списанной в утиль британской хэви-метал-группы, все участники которой — отборные идиоты.
Примечательно, что у «Это — Spinal Tap» в этом году — спустя сорок лет после релиза оригинала — выходит неожиданный сиквел. Вкупе с перезапуском «Голого пистолета» это явно указывает не только на живучесть жанра фильма-пародии, но и на потенциальный новый виток его популярности.
Автор: Роман Дранников