Рубрики
Жизнь

Московское метро: тайные символы в оформлении станций

Гигантские рыбы и фарфоровые чайники. Дворцы для народа и иконы для атеистов. Авиационная сталь и византийское золото. «Сноб» спустился под землю, чтобы прочитать тайные символы, оставленные на стенах, полах и потолках московского метро.

Станция метро «Бауманская»
Станция метро «Бауманская»

Зимой 1931 года Москва столкнулась с транспортным коллапсом, и стало понятно: без метрополитена столице не обойтись. Развернулись жаркие дискуссии, но точку в них поставил Сталин, сказав, что без метро «город погибнет как крупный центр».

Дизайн первых станций начали разрабатывать в 1934 году. Архитекторы подключались на финальном этапе к уже готовым инженерным решениям — конструкция зависела от геологических факторов. Метро стало символом индустриализации СССР и доказало: транспорт может быть не только удобным, но и красивым.

Первые станции называли «дворцами для народа» — их оформление должно было восхищать и идеологически направлять. Другими словами, спустившись после рабочей смены, советский гражданин должен был чувствовать, что попал в музей, вся красота которого принадлежит только ему. Каждая деталь была наполнена продуманной символикой и сюжетами.

Запрос на подземные дворцы и триумф социализма

Станция метро «Маяковская»
Станция метро «Маяковская»
Мозаика на станции метро «Маяковская»
Мозаика на станции метро «Маяковская»

Станции первых десятилетий — монументы социалистической идеологии. Они должны были утвердить мысль: СССР — великая страна, построенная руками рабочих и крестьян. На мозаиках, скульптурах и фресках — герои труда, сцены заводской и сельской жизни.

Например, «Маяковская» архитектора Душкина — визитная карточка метро. В 1938 году станция отражала пожелания «заказчика» и воспевала масштаб социализма. Мозаичные панно художника Фролова по эскизам Александра Дейнеки, встроенные в потолочные кессоны, посвятили советскому небу и авиации. Для отделки архитектор впервые использовал авиационную сталь с завода по производству дирижаблей. Через год после открытия станция получила Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Мозаичное панно на станции «Новокузнецкая»
Мозаичное панно на станции «Новокузнецкая»
Мозаичное панно на станции «Новокузнецкая»
Мозаичное панно на станции «Новокузнецкая»

На «Новокузнецкой», открытой в 1943 году, размещена еще одна серия Фролова — 7 панно об индустриализации. У мозаик сложная история: изначально их было 14, они были заказаны для станции «Донбасская» (сегодня это «Павелецкая»). С расположенного неподалеку вокзала уходили поезда на юг, поэтому мозаики должны были отражать историю героев труда, живущих вдоль железной дороги. Война внесла коррективы: из 14 картин были использованы 7, а станцию поменяли на «Новокузнецкую». Сегодня здесь можно увидеть «Трактор», «Сбор яблок», «Металлургию», «Стройку», «Шахтеров» и другие. Восьмиугольная форма не случайна — у проходящих по платформе создается ощущение, что они подсматривают за тем, что творится на поверхности. Сам Фролов свои работы в метро не увидел: в конце января он погрузил мозаики на грузовики и отправил их по Дороге Жизни, а уже в начале февраля его не стало — он не пережил голод блокадного Ленинграда.

Майоликовое панно на станции «Комсомольская» (Сокольнической линии)
Майоликовое панно на станции «Комсомольская» (Сокольнической линии)

В переходе на станции «Комсомольская» Евгений Лансере впервые в столичном метро использовал технику майоликового панно. Художник изобразил сцену напряженной работы метростроевцев — новых героев начала века. А на одной из самых шедевральных станций сталинского ампира — «Электрозаводской» — освещение и барельефы с рабочими создают почти храмовую атмосферу труда.

Чествование победы

Мозаичное панно на станции «Автозаводская»
Мозаичное панно на станции «Автозаводская»

Вторая очередь пришлась на период, предшествовавший Великой Отечественной. Но и в военные годы метро продолжало расти: с 1941 по 1945 годы было открыто семь новых станций.

Одна из них — «Автозаводская». Создавая проект, Душкин хотел расположить мозаики как на «Маяковской» — на потолке, но в итоге они украсили путевые стены. Тема — «Советский народ в годы Великой Отечественной войны»: изобразили рабочих и тружеников тыла. Еще одну интересную мозаику можно найти в вестибюле «Бауманской». Необычно ее расположение — на полу. Мозаика напоминает зодиакальный круг или часы, но вместо 12-ти зодиаков — снаряды и инструменты, как знак того, что война забирает все время. По легенде, прототипом стала напольная мозаика синагоги в Бейт-Альфа — памятник VI века н. э.

Слева: скульптурная группа<b> </b>«Партизаны» / справа: скульптура Зои Космодемьянской, станция метро «Партизанская»
Слева: скульптурная группа «Партизаны» / справа: скульптура Зои Космодемьянской, станция метро «Партизанская»

На «Партизанской» разместили скульптуры бойцов, сражавшихся в тылу — работы знаменитого Манизера, чьи статуи украшают «Бауманскую». На стенах — керамические плитки с рельефами советского оружия. На ближайших к выходу колоннах — скульптуры Зои Космодемьянской и Матвея Кузьмина, а у выходных лестниц — группа «Партизаны».

Мозаики Павла Корина на станции «Комсомольская» (Кольцевой линии)
Мозаики Павла Корина на станции «Комсомольская» (Кольцевой линии)

Отдельного внимания заслуживает «Комсомольская» Кольцевая с мозаиками Павла Корина. Художник родился в семье потомственного иконописца. Он с юношества принимал участие в украшениях обителей, поэтому и его мозаики в метро (неожиданно для того времени) содержат образы старых князей и даже лики Иисуса. Военные картины оформлены в золоте — это тоже очевидная и удивительная отсылка к византийскому искусству. Правда, один эскиз Корину все-таки пришлось переделать. В руководстве сочли Христа на знамени «слишком иконописным». Сам художник упомянул в дневниках: «Лик Спаса заставили испортить. Противно, гадко». Но выбора не было — пришлось добавить складку ткани на лице.

Прославление науки

Как и промышленность, наука была культом советской эпохи. На витражах «Новослободской» — представители точных наук: энергетик, географ, инженер. Над ними тоже работал Павел Корин — и вновь парадокс, преследовавший художника. Как и на «Комсомольской», работы вызывали сомнение членов правительственной комиссии: витражи напоминали о церкви, а в советском государстве это было неприемлемым. И не случайно напоминали — они были сделаны на заводе, где производили стекла для Рижского костела. Но все-таки их решили оставить.

Барельеф Бенджамина Франклина на станции «Электрозаводская»
Барельеф Бенджамина Франклина на станции «Электрозаводская»
Барельеф Михаила Ломоносова на станции «Электрозаводская»
Барельеф Михаила Ломоносова на станции «Электрозаводская»

На «Электрозаводской» — барельефы основоположников электротехники: изобретателя дуговой лампы Павла Яблочкова, придумавшего радио Александра Попова, ученого Михаила Ломоносова, английских физиков Фарадея и Гилберта, а также Бенджамина Франклина, придумавшего громоотвод. Подписан он, кстати, как «В. Франклин». В те времена на русском его называли Вениамином.

Станция метро «Менделеевская»
Станция метро «Менделеевская»

Позднесоветская «Менделеевская» украшена лампами в виде молекулярных соединений — это своеобразный гимн химии. Кроме того, после 60–70-х в метро появляется все больше космоса. «Авиамоторная» сочетает промышленную эстетику с лирикой полета, на «Таганской» — металлические панно с историей освоения космоса. На современных «Калужской», «Воронцовской» и «Добрынинской» тоже можно найти космические мотивы.

Дружба народов — новый акцент

Барельефы на станции метро «Театральная»
Барельефы на станции метро «Театральная»

С началом 60-х идеология сместилась: акцент теперь на дружбе народов и мирном строительстве. На «Театральной» — рельефы с танцующими артистами в национальных костюмах союзных республик. «Белорусская» и «Киевская» декорированы орнаментами народных промыслов.

Декор станции метро «Киевская»
Декор станции метро «Киевская»

Художники начинают отходить от реализма — появляются аллюзии на авангард, иконопись, абстракцию. На «Проспекте Мира» разместили панно «Матери мира» — в нем угадываются черты Богоматери с младенцем, композиция напоминает «Троицу» Рублева. Все это — свидетельство культурных послаблений и поиска новых образов в искусстве.

Новое время — новый язык метро

Станция метро «Электрозаводская» (Большой кольцевой линии)
Станция метро «Электрозаводская» (Большой кольцевой линии)
Станция метро «Сокольники» (Большой кольцевой линии)
Станция метро «Сокольники» (Большой кольцевой линии)

Современное метро не требует триумфальности. Оно становится частью повседневной жизни. Вместо золота и лепнины — минимализм, стекло, металл. Но каждый элемент продолжает нести смысл. На «Сокольниках» Большой кольцевой линии в оформлении — плакаты и фотографии времен строительства первой очереди — отсылка к прошлому, но через визуальный язык XXI века. «Электрозаводская» БКЛ — огромное панно «Битва героев» длиной 163 метра.

Станция метро «Нагатинский затон»
Станция метро «Нагатинский затон»
Станция метро «Пыхтино»
Станция метро «Пыхтино»

Часто современные станции метро отражают местность, в которой расположены — своего рода архитектурная топонимика. Например, в оформлении «Нагатинского Затона» — мозаики с 14 видами рыб, обитающих в московских водоемах. «Кленовый бульвар» — мотивы сетчатой керамики, отсылающие к Дьякову Городищу. «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» — авиационные элементы. «Марьина Роща» — колонны в форме фарфоровых чайников, как напоминание об усадьбе коллекционера фарфора графа Шереметева.

Станция метро «Мневники»
Станция метро «Мневники»

Кроме того, современные станции — эксперимент с фактурой, светом и цветом. На «Беломорской» холодные тона напоминают о снеге и воде. «Мневники» отсылают к авангарду и Малевичу, на «Новаторской» — «московские окна» в виде светильников, а на «Рижской» — световые порталы.

Тайные послания московского метро

Метро Москвы — не просто транспортная система. Это зеркало времени, хроника страны, в которой происходили войны, взлеты, научные подвиги и поиски новых идеалов.

От сталинских дворцов до футуристических платформ XXI века — каждая станция продолжает «говорить» с пассажиром. Вглядываясь в барельефы, мозаики и архитектуру, мы читаем не только историю страны, но и ее стремления. Тайные символы метро — вовсе не тайна, а тщательно продуманное послание из прошлого в будущее. И оно до сих пор звучит на каждой станции.

Автор: Александра Беликова