Риск развития расстройств пищевого поведения у девочек 12–14 лет в России вырос с 7,9% до 14,9% за 14 лет. По словам специалистов, девочки переживают раннее взросление, страдают от низкой самооценки, озабоченности телом и весом.
За последние 14 лет риск развития расстройств пищевого поведения у девочек 12–14 лет в России вырос почти в два раза. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сотрудников Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), которые провели долговременное исследование совместно с учеными РГУ.
С 2009 по 2023 год специалисты изучили поведение 326 девочек-подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Они выяснили, что за указанный период в среднем риск развития РПП увеличился с 12,3% до 13,5%, при этом в младшей группе он вырос с 7,9% до 14,9%. Показатель у девушек 15–17 лет, наоборот, снизился с 17,3% до 12%.
Исследователи подчеркивают, что девочки 12–14 лет переживают раннее взросление, страдают от озабоченности телом и весом, а также легко поддаются влиянию социальных сетей и зависят от мнения окружающих. У многих из них низкая самооценка и повышенная тревожность.
В МГППУ отмечают, что факторами снижения риска развития РПП являются благоприятная обстановка в семье, эмоциональная поддержка матери, высокий уровень эмпатии и отсутствие перфекционизма.
Расстройствами пищевого поведения являются нервная анорексия, булимия, компульсивное переедание, орторексия и другие. Данные нарушения относятся к психическим расстройствам.