Рубрики
Жизнь

Сэму Мендесу — 60: оглядываемся на творческий путь оскароносного режиссера

1 августа британский постановщик Сэм Мендес справляет юбилей, разменивая седьмой десяток. По такому поводу кинокритик Елена Зархина прослеживает творческий путь и стиль режиссера: от пронзительной «Красоты по-американски» и непрерывной военной саги «1917» до адреналиновой «бондианы».

С театральных подмостков на большой экран

Сэм Мендес
Сэм Мендес

Редкий постановщик может похвастаться равно успешной карьерой в кино и театре. Сэм Мендес — из их числа. Свою карьеру он начал в 1989 году, до этого отучившись в Кембридже, где состоял в рядах Общества Марлоу — закрытой студенческой театральной группы, направленной на то, чтобы поддерживать высокие стандарты театрального искусства. Еще во время обучения Мендес поставил несколько спектаклей, начав, конечно же, с Чехова: его пьес «Медведь» и «Предложение».

В том же году он дебютировал на Вэст-Энде (западная часть Лондона, в которой сконцентрированы главные театры города — по сути, это лондонская вариация Бродвея). Дебют получился не просто успешным, но был выполнен с завидным размахом как для начинающего театрального режиссера. Умение не мелочиться впоследствии будет сопутствовать всей карьере Мендеса: начиная с постановки «Вишневый сад», где под чутким руководством новичка играла легенда Джуди Дэнч, и заканчивая феноменальным стартом в кино, принесшим Мендесу «Оскар» с первой же попытки.

Однако большое кино случится в карьере режиссера только спустя 10 лет, за которые он успел покорить главные театральные подмостки. На сцене Мендес работал много, а из желающих посотрудничать с ним звезд выстроилась очередь. Он поставил откровенную «Голубую комнату» с Николь Кидман. Сделал «Три дня дождя» с Колином Фертом, «Дядю Ваню» и «Двенадцатую ночь» с Эмили Уотсон и Марком Стронгом. Выпустил мюзиклы «Кабаре» и «Чарли и шоколадная фабрика». За одно десятилетие Мендес не просто стал видным театральным режиссером с характерным стилем, но выиграл ряд самых почетных индустриальных наград: три премии Лоуренса Оливье и две премии «Тони».

К концу декады, достигнув всех возможных высот в театре, Мендес переключился на кино. Вышедшая в 1999 году дебютная «Красота по-американски» по сценарию Алана Болла принесла ему заветный «Оскар» с первой попытки, став важным портретом уходящей эпохи и поколения, готовящегося шагнуть в новое тысячелетие. Уставшие герои с атрофированным вкусом к жизни напоминали полые куклы: они привычно ходили на нелюбимую работу, зарабатывая деньги на давно разонравившуюся им жизнь, и жадно искали забытую остроту чувств. Поколению постарше противопоставлялись подростки, которым были чужды родительские установки. Неслучайно один из самых пронзительных и известных моментов фильма — сцена, в которой молодые герои наблюдают за съемкой парящего над землей пакета, подхваченного порывами ветра. Подростки размышляли о том, как много в этой простоте скрытой красоты, не замеченной окружающими.

Кадр из фильма «Красота по-американски»
Кадр из фильма «Красота по-американски»
Кадр из фильма «Красота по-американски»
Кадр из фильма «Красота по-американски»

Мендесу удалось во всей остроте ощутить и передать растерянность человека, оказавшегося на границе двух тысячелетий. И вышедшая в 1999 году «Красота по-американски» была в этом нарративе не одинока, попав в общий нерв времени. Вместе с ней об этом же, но по-своему размышляли другие знаковые релизы года, обличающие образ покорного «белого воротничка» и «офисного планктона». Это ироничное «Офисное пространство», высмеивающее бездушную корпоративную культуру, и бьющий наотмашь «Бойцовский клуб», разоблачающий современное общество потребления. Вместе они сформулировали ключевую боль поколения: казалось, что жизнь полна ранее недоступного изобилия, но ничего из этого уже не приносило счастья.

Помимо «Оскара» «Красота по-американски» принесла Мендесу «Золотой глобус», премию Гильдии режиссеров и номинацию на награду британской киноакадемии BAFTA (земляки оказались менее щедры к новичку, чем их заокеанские коллеги).

Источники вдохновения и творческий метод

Кадр из фильма «Париж, Техас»
Кадр из фильма «Париж, Техас»

Рассказывая про фильмы, повлиявшие на его стиль и восприятие кино, Мендес выделяет притчевый «Париж, Техас» Вима Вендерса, фантастического «Конфискатора» Алекса Кокса и музыкальную комедию «Правдивые истории» Дэвида Бирна. «Париж, Техас» — роуд-муви о бродяге (почти не разговаривающий весь фильм Гарри Дин Стэнтон), пересекающего пустыню в поисках семьи. Это подчеркнуто неспешное кино, в котором не так много диалогов, а не имеющая конца дорога, по которой движется герой, напоминает саму жизнь. Мендесу близок этот подход в рассказывании историй: как автор он тоже никуда не спешит, раскрывая свой замысел слой за слоем, часто отказываясь от вербалистики ради визуальных образов, которыми удается сказать намного больше.

Кадр из фильма «Конфискатор»
Кадр из фильма «Конфискатор»

«Конфискатор» — история про две конкурирующие банды, изымающих машины у владельцев, просрочивших платежи по выплатам. В багажнике одной из машин, за которой также охотятся спецслужбы, находится тело инопланетянина. Каждый, взглянувший на него, мгновенно превращается в пепел. Таким разным героям, объединенным общей целью, нужно добыть уникальное авто и по возможности не обернуться прахом. Лента Кокса намеренно работает с темой в абсурдном ключе — и этот подход роднит его с Мендесом. Британский режиссер воспринимает жизнь как непостижимый вздор в «Красоте по-американски», иронизирует над инфантильными героями драмы «Дорога перемен», которые сами же — первопричина всех своих бед, и рифмует парадокс мира с завораживающей красотой в «Империи света».

Кадр из фильма «Правдивые истории»
Кадр из фильма «Правдивые истории»

Наконец, важные для Мендеса «Правдивые истории» — шутливый мюзикл про судьбы нескольких несуразных героев тихого американского пригорода, рассказанные от лица загадочного мужчины в ковбойской шляпе. Мендесу тоже близок гротеск, с которым он работает аккуратно, не перебарщивая. В той же «Красоте по-американски» он часто ставит героев в нелепое положение, вызывая зрительское недоумение и смех. В «Морпехах» черный юмор служит противоядием окружающей героев жестокости. А еще подсвечивает нелепость внутриармейских уставов, часто конфликтующих со здравым смыслом. В мелодраме «В пути» постановщик рассказывает о паре будущих родителей, которые, узнав о скором рождении первенца, пускаются в неожиданное путешествие, желая найти лучшее место для будущего малыша. В этом их решении много не только трогательного, но и забавного. Наконец, самая свежая премьера постановщика — первый в его карьере сериал «Франшиза» — это проект о комичном и абсурдном закулисье киноиндустрии, часто объединяющей вокруг себя людей, одержимых этой профессией.

Театральный опыт отражается в том, как Мендес работает с ритмом в своих фильмах. Постановщик любит длинные планы, не прерывая их резкими и частыми монтажными склейками. Стремление к эффекту «одного кадра» достигло в карьере режиссера пика с выходом его военной драмы «1917». Это история про капрала Блэйка (Джордж Маккей), который в разгар Первой мировой сперва в компании сослуживца, а затем один должен успеть добраться сквозь опасную вражескую территорию к отдаленной базе другого батальона, чтобы предупредить их о ловушке противника. Картина имитирует непрерывность, будто все снято одним кадром, без склеек. Подобный технический прием усиливает напряжение внутри истории, даря зрителю иммерсивный опыт восприятия — он проживает все события вместе с измотанным и обессиленным Блэйком, отважно движущимся сквозь все опасности. Но также создает ощущение бесконечности войны как ночного кошмара, от которого не удается проснуться.

Кадр из фильма «1917»
Кадр из фильма «1917»
Кадр из фильма «1917»
Кадр из фильма «1917»

Помимо этого Мендес нередко вдохновляется живописью. Отсылки к известным картинам есть в отдельных сценах в «1917»: от «Офелии» Джона Эверетта Милле до картины с двумя солдатами Джона Сингера Сарджента. Ключевым визуальным мотивом «Красоты по-американски» стал образ розы сорта «Американская красавица», выведенного во Франции еще в 1985 году. А особый стиль художника Эдварда Хоппера лег в основу визуального ряда криминальной ретро-драмы «Проклятый путь».

Кадр из фильма «Проклятый путь»
Кадр из фильма «Проклятый путь»

Удивительно и то, как разнообразна фильмография постановщика. В ней он удачно совмещает авторские драмы с жанровыми историями, крупные студийные релизы, вроде «бондианы», главного героя которой наделил большей психологической глубиной, со скромными проектами. И на протяжении всего пути Мендес не разрывает свои отношения с театром, в который регулярно возвращается. Между двумя «Бондами» в 2014-м выпустил спектакль «Король Лир» с Саймоном Расселлом. После прощания со вселенной агента 007 сделал спектакль «Трилогия братьев Леман». А следом за сериальной «Франшизой», иронично разоблачавшей киноиндустрию, переключился на серьезную пьесу «Мотив и реплика», премьера которой состоялась в прошлом году.

Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»»
Кадр из фильма «007: Координаты «Скайфолл»»

Впереди у Сэма Мендеса монументальный проект — тетралогия про The Beatles, выход которой запланирован на 2028 год. Постановщик готовит необычный байопик про легендарную ливерпульскую четверку, рассказанную от лица каждого из них. Сценарии к четырем фильмам напишут Джез Баттеруорт («Ford против Ferrari»), Джек Торн («Переходный возраст») и Питер Строан («Конклав»). А главные роли исполнят Пол Мескал (Пол Маккартни), Харрис Дикинсон (Джон Леннон), Джозеф Куинн (Джордж Харрисон) и Барри Кеоган (Ринго Старр). Размах предстоящего проекта в очередной раз доказывает авторское бесстрашие Мендеса и его неутомимую жажду к новым профессиональным высотам. Там, где другие пасуют перед трудностями, он находит в них творческий азарт.