Тренд на правильное питание и заботу о здоровье становится все более очевидным в России. В материале рассказываем, как в Республике Адыгея возрождают козоводство, чтобы обеспечивать россиян натуральным и экологически чистым молоком.
Адыгея — это не только живописный регион на юге России, но и территория смелых аграрных экспериментов. В Майкопском районе агрохолдинг «Мирный» более шести лет развивает промышленное козоводство. Там разводят швейцарских зааненских коз, известных высокими надоями. Их молоко не только лишено специфического «козьего» запаха, но и обладает повышенной жирностью, что идеально для производства сыра, творога и йогуртов.
Современные технологии и забота о животных
На ферме созданы все условия для комфорта обитателей — от правильного питания до продуманной системы содержания. Ежегодно заготавливают собственные корма, что обеспечивает высокое качество и свежесть продукта.
Также здесь внимательно ухаживают за животными: в помещениях для коз предусмотрена специальная подстилка, которая состоит из нескольких слоев — от песка до сорбентов. Дополнительно раз в месяц проводится дезинфекция помещений с использованием холодного пара и биосептика.

Процесс доения полностью автоматизирован. Каждая коза дает около 3,5 литра молока в день, которое сразу направляется в специальные танки, а затем — на молочный завод, расположенный в нескольких минутах езды от фермы. Такой подход позволяет сохранить свежесть и питательные свойства.
Завод «Мирного»
Завод агрохолдинга перерабатывает ежедневно около 15 тонн молока, превращая его в более чем 30 различных продуктов. Козье молоко менее аллергенно, лучше усваивается и по структуре белков схоже с женским грудным молоком. Благодаря этим качествам, на его основе делают и детское питание, отвечающее строгим родительским требованиям.

Технология производства сыра заслуживает особого внимания: каждая партия проходит через этапы прессования, ферментации, соления и созревания. Так, для мягкого козьего сыра минимальный срок созревания составляет 30 дней. Затем продукт нарезается, вакуумируется и упаковывается вручную в фирменный пергамент. Консерванты в производстве не используются — это привлекает потребителей, ценящих натуральность.
Продукты из Адыгеи в магазинах
Агрохолдинг сотрудничает с крупнейшими ритейлерами, такими как «Пятерочка». Для ее бренда «Вкус & Польза» производят ультрапастеризованное козье молоко и твердый сыр.
Новая линейка полезного питания уже пользуется спросом в больших городах. Как отметили представители ритейлера, в планах — добиться 2% выручки всей сети за счет этой категории.