Землетрясение магнитудой 8,8, затронувшее Камчатку, — это не случайность, а очередное проявление фундаментальных геологических процессов. Рассказываем, как это работает, почему история Камчатки — это летопись землетрясений и извержения вулканов, и где еще на планете люди живут на «пороховой бочке».

Землетрясение, ставшее для Камчатки самым мощным за 73 года, застало людей посреди рабочего дня. Хирурги в краевом онкодиспансере продолжали операцию, пока раскачивались стены операционной. Из детских садов экстренно выводили детей. На побережье четырёхметровая волна цунами заливала палаточные лагеря и прибрежную зону Северо-Курильска. Всё это — не аномалия, а закономерное событие для региона, расположенного в одном из самых геологически нестабильных мест на планете.
Причина, по которой одни территории, как Камчатка, постоянно подвергаются таким катаклизмам, а другие, как центральная Россия, — нет, кроется в устройстве земной коры. Поверхность планеты не монолитна, а состоит из нескольких гигантских фрагментов — тектонических плит. Они находятся в постоянном, хотя и очень медленном, движении. Камчатка находится на стыке двух таких плит: огромная Тихоокеанская плита погружается под более лёгкую Охотоморскую со скоростью несколько сантиметров в год.
Этот процесс, который геологи называют субдукцией, не происходит плавно. Края плит имеют неровную поверхность, они цепляются друг за друга, в результате чего в зоне их контакта накапливается колоссальное механическое напряжение. Когда это напряжение превышает предел прочности пород, происходит резкий срыв и смещение, высвобождающее накопленную энергию. Это и есть землетрясение. Эпицентр недавнего катаклизма с магнитудой, оценённой в 8,8, как раз и находился в этой зоне контакта, на глубине 17 км под дном Тихого океана.
Исторические хроники показывают, что подобная активность — неотъемлемая часть жизни на полуострове. 5 ноября 1952 года землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами, которое практически полностью уничтожило город Северо-Курильск. Погибло больше 2 тысяч человек. Ещё раньше, 17 октября 1737 года, русский исследователь Степан Крашенинников задокументировал событие, которое, по его словам, вызвало подъём воды более чем на шесть метров. И этот перечень можно продолжать: 1792, 1841, 1923, 2006, 2020 годы — все они отмечены в сейсмологической летописи Камчатки как периоды сильных толчков.
Вулканы — это прямое следствие того же самого процесса субдукции. Погружаясь на большую глубину, край Тихоокеанской плиты попадает в зону высоких температур и давления, где он начинает плавиться. Образовавшаяся раскалённая магма, как менее плотное вещество, ищет выход и устремляется к поверхности через разломы и ослабленные участки в земной коре. Так формируются и извергаются знаменитые камчатские вулканы. По сути, землетрясения и вулканизм на полуострове — это два разных проявления одного и того же геологического механизма.

Поэтому Камчатка, а также Япония, Чили, Индонезия и западное побережье Северной Америки входят в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо — зону, где происходит подавляющее большинство землетрясений и извержений вулканов на планете (здесь расположены 328 действующих наземных вулканов из 540 известных). В то же время регионы, расположенные в центре стабильных и древних платформ, например Восточно-Европейской, практически избавлены от такой активности.
Последствия недавнего землетрясения ещё предстоит оценить. Уже известно о повреждённых фасадах зданий, в том числе детского сада и университета, и затопленных портовых сооружениях. В регионе введён режим ЧС, власти разворачивают пункты временного размещения для тех, кто боится оставаться в своих домах. Учёные предупреждают, что в ближайшие недели и месяцы возможны повторные толчки — афтершоки. Для местных жителей это очередное напоминание о реалиях жизни на земле, которая здесь находится в постоянном движении.
Автор: Александр Юдин