Правительство Японии намерено начать выработку международных правил, направленных на устранение опасных фрагментов и обломков на околоземной орбите. Об этом сообщает агентство Kyodo.
Правительство Японии намерено начать выработку международных правил, направленных на устранение опасных фрагментов и обломков на околоземной орбите. Как сообщает агентство Kyodo, цель инициативы — снизить риски для спутников, систем связи, навигации и дистанционного зондирования Земли.
До конца марта 2026 года Токио планирует определить перечень юридических и организационных вопросов, а также выстроить механизм сбора и передачи информации о космическом мусоре — включая данные о владельцах объектов. Разработка будет вестись в сотрудничестве с организациями ООН.
По данным Европейского космического агентства, на орбите находятся почти 3 тысячи неактивных спутников и около 2 тысяч обломков ракет. По другим оценкам, вокруг планеты вращаются более 30 тысяч объектов размером свыше 10 см и до 100 млн фрагментов больше 1 мм.
Так называемый космический мусор движется по околоземным орбитам со скоростью до 8 км/с. Даже небольшие частицы при столкновении могут повредить или вывести из строя работающий аппарат.