Яркие улыбки как манифест: почему подростки в 2025 году превращают уход за зубами в тренд, экспериментируя с брекетами, отбеливанием и DIY-пломбами — мнение стоматологов, ортодонтов и юристов в материале «Сноба».

Еще недавно брекеты скрывали, виниры казались роскошью для взрослых, а к стоматологу шли только по острой боли. Сегодня все наоборот: лечение у стоматолога стало модным, а зубы — новой формой самовыражения и инвестиций в собственное здоровье.
В беседе с корреспондентом «Сноба» Ксения Караваева, врач-ортодонт и основатель клиники функциональной стоматологии, отметила, что среди молодежи в возрасте 15–20 лет наблюдается «тренд на чистоту, здоровье и “белую эстетику”». По словам врача, нынешние подростки не стесняются проблем с зубами и подходят к лечению более осознанно, нежели их родители.
«Например, они не просят поставить прозрачные конструкции, а выбирают металлические брекет-системы. И если еще 10 лет назад популярностью пользовались керамические брекеты, то сейчас подростки хотят, чтобы было чисто, быстро, эффективно — хотят металл. Их не устраивает, что керамические конструкции со временем могут желтеть и терять вид, им абсолютно неважен этот изначальный эффект невидимости», — поясняет Караваева. По ее мнению, брекеты стали способом самовыражения для молодежи: многие клиенты просят дополнить свои системы цветными резинками, золотыми замочками и кастомными дугами.
С железом во рту
Между тем, раньше носить брекеты казалось чем-то постыдным — тяжелые металлические конструкции на зубах представлялись атрибутом «ботаника» или «гадкого утенка». Если в фильме надо было изобразить невероятный глоу-ап — героиню сначала показывали в брекетах, а потом — без. Поколения людей избегали ортодонтов, лишь бы не ходить с железом во рту. Но такое восприятие осталось в прошлом. Сейчас молодые пациенты уже не беспокоятся о том, что брекеты могут испортить их внешний вид.
Более того, брекеты стали трендом в соцсетях. «Подростки любят снимать процесс лечения — им нравится показывать, что они на стадии трансформации. Многие наши клиенты фиксируют свои изменения на камеру и создают видео “до/после”. Такие ролики, кстати, набирают очень много просмотров», — говорит ортодонт.
Не все подростки нуждаются в брекетах, но всем хочется быть в тренде. В связи с этим на маркетплейсах появилось огромное количество фальшивых брекет-систем, которые крепятся к зубам на специально идущий в наборе клей.
Ксения Караваева считает, что мода на фальшивые брекеты говорит о том, что у подростков «есть запрос на ортодонтическое лечение, на исправление прикуса и желание показать, что ты занимаешься своим здоровьем, и что у тебя есть для этого определенная финансовая возможность». При этом врач предупредила, что это может быть небезопасно для зубов.
«Клей, на который фиксируются такие фальшивые брекеты, может содержать токсичные вещества. Да и прилегание фальшивых брекетов к поверхности эмали не идеальное, поэтому там может образовываться налет с риском возникновения кариеса — зуб может разрушаться, десна тоже может травмироваться».
«Z и ранние альфы — это поколения чистоты и естественности»
В попытках сделать свою улыбку еще более ослепительной многие подростки обращаются к стоматологам за установлением страз и скайсов на зубы, иногда — даже просят закрыть зубные ряды грилзами. В соцсетях это называют трендом лета–2025. Впрочем, Ксения Караваева утверждает, что спрос на украшения для зубов как раз упал.
«Раньше скайсы, так же как, например, пирсинг, были гораздо популярнее. Почему спрос упал? Потому что Z и ранние альфы — это поколения чистоты и естественности. Им важно, чтобы у них было все аккуратненько, не вычурно. Я бы назвала это тихой роскошью в сфере здоровья: когда ты можешь себе позволить хорошо выглядеть, когда у тебя красивая улыбка, белые зубы, ровная, чистая кожа. Встречаются в определенных субкультурах специальные запросы. Например, в рэп-культуре — грилзы, какие-то изменения формы зубов. Бывает, просят сделать острые клыки. Но среди подростков этого прям совсем немного», — утверждает Караваева.

«Эра унитазно-белых улыбок прошла»
Чаще всего подростки приходят к стоматологам, чтобы отбелить зубы. Это — важная часть имиджа. Отбеливание зубов — недешевая и не быстрая процедура. Те, кто хочет получить результат здесь и сейчас и без походов в клинику, — начинают искать домашние способы отбелить эмаль. Блогеры и инфлюенсеры активно рекламируют, например, отбеливающие полоски. Подростки начинают закупать эти изделия на маркетплейсах и самостоятельно пытаются осветлить свою улыбку. Это небезопасно, предупредила Караваева.
«Качество такой продукции в 90 % случаев оставляет желать лучшего. Наша задача и задача родителей в том, чтобы объяснить, чем можно пользоваться, а чем нельзя. Многие подростки и сами понимают, что эта химия вредна, они ищут натуральные способы осветлить эмаль. Например, пользуются одним из моих любимых методов осветления зубов — полоскание рта кокосовым маслом. Казалось бы, денег это много не требует, а в комплексе с правильной, хорошей гигиеной такое полоскание может дать красивый осветляющий эффект», — поделилась врач-ортодонт.
Виниры у молодежи не популярны. Их делают в редких случаях — в основном, по показаниям, потому что «есть ситуации, когда это не прихоть, а необходимость», — объяснила ортодонт. «Если же виниры ставят из эстетических соображений — чаще просят изменить форму зубов, а не цвет. Эра унитазно-белых улыбок прошла. Сейчас это вообще очень редкие случаи. Современные подростки стремятся к естественности, им важно, чтобы даже если были сделаны какие-то реставрации, какие-то изменения — все выглядело так, как будто ты с этим родился», — отметила Караваева.
Ксения рассказала, что все чаще к ней стали обращаться подростки с просьбой научить их правильно дышать, чтобы не возникало проблем с прикусом. «Раньше такого не было, а сейчас они уже осознают эти сложные взаимосвязи, которые непонятны многим взрослым — почему, если ты дышишь ртом, у тебя будет развиваться кариес и нарушаться прикус. Подростки эту информацию воспринимают и хотят всеми путями минимизировать затраты на лечение. 30 лет назад было модно курить сигарету, а эти дети готовы инвестировать свое время и внимание в то, чтобы у них не развивался кариес, чтобы они хорошо дышали, высыпались, не храпели», — рассказывает ортодонт.
«Постепенно начнутся проблемы во всем»
Но есть еще один тренд, который вызывает серьезную обеспокоенность специалистов. На маркетплейсах в открытом доступе стали продавать не только фальшивые ортодонтические конструкции, но и фейковые коронки, виниры и пломбировочный материал для самостоятельного изготовления пломб. Многие пользователи, которые не думают о последствиях и не осознают опасности такого самолечения, скупают эти изделия и самостоятельно корректируют свои улыбки.
Стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Андрей Соловьев объясняет: временные коронки существуют, и врачи используют их в своей работе — например, когда подготавливают зуб под постоянную коронку или винир. Такие конструкции делают прямо в кабинете или заказывают у зубного техника и обязательно подгоняют под каждого пациента индивидуально. Покупать коронки в интернете — опасно, потому что они не подходят к зубам и могут нанести вред всему организму. Кроме того, пластмасса, из которой сделаны такие изделия, не должна долго находиться во рту — ее испарения могут быть токсичны. А материал, из которого изготавливают фальшивые коронки, — и вовсе не сертифицирован, предупреждает доктор Соловьев. По словам эксперта, использование таких конструкций может привести к отравлению, нарушению работы ЖКТ. Постепенно могут появиться проблемы во всем организме: начнут неправильно двигаться зубы, произойдет нарушение артикуляции, появится дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, дальше — нарушение костно-мышечного скелета.
Юрист Андрей Палюлин в беседе со «Снобом» пояснил, что ответственность в случае причинения ущерба лежит на продавце или производителе. По его словам, сначала стоит обратиться с претензией напрямую к продавцу, а в случае игнорирования — писать в Роспотребнадзор, который проведет проверку по заявлению потребителя. В любом случае всегда можно защитить свои права в суде, подав иск к продавцу, который описывал фальшивые коронки и брекет-системы как «абсолютно безопасные» изделия. Согласно КоАП, за введение в заблуждение продавцам может грозить штраф: до 20 тысяч рублей для должностных и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
Автор: Маргарита Кондратенко