Рубрики
Жизнь

Как монахи-бенедиктинцы Пьер Периньон и Тьери Рюинар создали две великие и совершенно разные философии шампанского

Почему в день, когда принято вспоминать изобретение Dom Pérignon, стоит поговорить о его «духовном брате» Dom Ruinart? И отчего памятник одному — плотный и земной, а фигура другого — соткана из воздуха и переплетения букв? Павел Шинский рассказывает историю о двух путях к бессмертию, начавшихся в монастырской келье.

Павел Шинский
Павел Шинский

В середине июня текущего года европейская, да и мировая винная пресса неожиданно заговорила о шампанском доме Ruinart. Повод был трагический: неожиданно для всех на 62-м году жизни на тренировке по фридайвингу погиб главный винодел дома Фредерик Панайотис. Он работал на Ruinart без малого два десятилетия и прославился как великолепный мастер купажа, так что реакция виноделов была предсказуема: новость не уходила из лент, по крайней мере, неделю. После чего дом Ruinart вновь ушёл в тень.

А ведь, казалось бы, кому ещё, как не Ruinart, положена регулярная пятиминутка славы? Старейший дом в Шампани — это звучит гордо и несёт с собой свои привилегии, в том числе право быть на слуху, как, к примеру, Veuve Clicquot и Moët & Chandon — игроки той же высшей лиги, однако куда лучше известные широкой публике.

Впрочем, не стоит переживать. У дома Ruinart — свой путь в историю.

Начался он в XVI веке, как водится, с легенды. Легендами были два почтенных монаха-бенедиктинца — дом Пьер Периньон и дом Тьери Рюинар. Некоторые утверждают, что они были знакомы и даже вместе создавали первые образцы игристого. Последнее, впрочем, вряд ли: когда Пьер Периньон приступил к обязанностям келаря в аббатстве Сен-Пьер д’Овилле и начал эксперименты с купажированием, будущему дому Рюинару было всего 11. Но, так или иначе, оба служили Богу и делали вино, в результате чего Пьер Периньон вошёл в историю виноделия, а Тьери Рюинар — в историю богословия.

Они, конечно, связаны — виноделие и богословие. На бедных меловых почвах Шампани сложно добиться хороших урожаев, быстрого результата ждать не приходится — можно лишь трудиться изо всех сил, иногда обращаясь к высшим силам с просьбой о помощи. Такой труд как нельзя более соответствует девизу ордена Святого Бенедикта — «Молись и трудись». Так оба знаменитых бенедиктинца и поступали.

Слева: гробница аббата Рюинара / пещеры Рюинар в Шампани
Слева: гробница аббата Рюинара / пещеры Рюинар в Шампани

Дом Периньон служил келарем в Сен-Пьер д’Овилле, пел в церковном хоре и экспериментировал с ассамбляжем и технологией укупорки бутылок, вторично забраживавших весной из-за ранних морозов в холодной, по французским винодельческим меркам, Шампани.

Дом Рюинар в аббатстве Сен-Реми в Реймсе изучал деяния раннехристианских мучеников по описаниям судилищ над ними, писал по этим душевыдирающим материалам свой знаменитый труд Acta primorum martyrum sincera et selecta, многократно переиздававшийся в течение столетий, и следил за производством и сбытом монастырского вина.

И оба своими трудами утверждали основы винодельческой — а равно и христианской — философии: что тяжёлый ручной труд на земле — не проклятие и не убогий удел черни, а божественный промысел, связующий человека с сияющими высшими сферами, символом которых стало чистое и яркое игристое вино Шампани, искрящееся ожиданием чуда. Ибо, как говорят виноделы, вино суть неопровержимое доказательство существования Бога, ведь оно — бессмертие, дарованное винограду.

Испытания монахам-виноделам достались тоже свои: Пьеру Периньону — медными трубами, а Тьери Рюинару — презренным златом. В мае 1728 года Людовик XV подписал указ, разрешающий транспортировку вина не только в бочках, но и в бутылях. В более ранние времена такие попытки могли стоить жизни: взрывались стеклянные ёмкости не хуже современных гранат. Но бутыли из толстого аптечного стекла и корковые пробки — спасибо за них Пьеру Периньону — сделали перевозку не столь жизнеугрожающим делом. И уже в 1729-м Николя Рюинар, племянник учёного монаха и успешный торговец сукном, по заветам дядюшки, видевшего в виноторговле немалый потенциал, открыл в Эперне первый в истории шампанский дом.

Поначалу, похоже, в успех он не верил: первое шампанское от Рюинара, по слухам, шло бонусом к основному заказу лучшим оптовым покупателям сукна. Впрочем, уже спустя шесть лет суконное производство семья продала: виноделие оказалось куда прибыльнее. В 1764-м дом Ruinart переехал в Реймс, заняв под склады старые римские меловые карьеры — десятки километров прохладных сумрачных пещер в 30 метрах под землёй с вечными благословенными для вина +11 по Цельсию. И сегодня меловые карьеры Реймса считаются идеальным местом для вызревания шампанского, за что в последние десятилетия удостоились не только места в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и неофициального звания одного из главных символов региона.

Может, непосредственная близость к истории сказалась, а может, дух учёного преподобного Рюинара напоминал наследникам, что виноделие — дело божественное, но, так или иначе, в последующие десятилетия мощная уверенная экспансия шампанского дома Ruinart постепенно сошла на нет. Бизнес по-прежнему шёл хорошо, но наследникам винной империи хотелось уже не победоносного захвата рынка, а чего-то иного — кропотливых поисков идеала, вдумчивых экспериментов, тонкости, красоты и небесного изящества.

И высшие силы снизошли: через сто с лишним лет пазл сложился, и в дом Рюинар пришло искусство.

Альфонс Муха, «Шампанское Рюинар»
Альфонс Муха, «Шампанское Рюинар»

В 1896 году Андре Рюинар, возглавлявший тогда семейный бизнес, решился на новаторский маркетинговый ход, заказав рекламный плакат Альфонсу Мухе, чешской восходящей звезде ар-нуво, искавшей признания в Париже. Работа предсказуемо прогремела как в художественных, так и в винных кругах, Муха получил очередную дозу славы и гонорар, дом Ruinart — новых покупателей, а богемный круг Мухи — от друживших с художником Гогена и Стриндберга до входивших вместе с ним в знаменитый «Салон ста» Верлена, Малларме и Тулуз-Лотрека — открыл для себя шампанское Ruinart.

После этого стиль винного дома определился на столетия вперёд: Ruinart — вино не для всех. Оно для любителей тонкостей и полутонов, шепотов и теней, для тех, кто ищет в воздухе знаки и пытается прочесть в облаках следы божественных откровений.

Сам шампанский дом не устаёт об этом упоминать, вслед за Андре Рюинаром поддерживая и привлекая необычных художников, организовывая и спонсируя выставки нового, ищущего искусства. Сегодня напротив исторической штаб-квартиры шампанского дома Ruinart в Реймсе раскинулся Сад художников с двумя десятками работ современных скульпторов, дизайнеров и мастеров инсталляций. Среди них — ставшая символом Ruinart скульптура испанца Жома Пленсы, созданная в 2017-м: фигура Тьери Рюинара, сотканная из воздуха и переплетения букв десятка земных алфавитов — от строгой латиницы богословов до таинственной вязи хинди. Имеющий глаза да прочтёт.

Жауме Пленса, скульптура Тьери Рюинара, 2017 год
Жауме Пленса, скульптура Тьери Рюинара, 2017 год

Расширять круг посвящённых Ruinart не особо стремится: объём производства старейшего шампанского дома — 1,7 миллиона бутылок в год, тогда как, к примеру, Veuve Clicquot выпускает на рынок около 12 миллионов бутылок ежегодно, включая 5 миллионов марки Dom Perignon — великого бенедиктинца в посмертии всё же настигли медные трубы.

Символично, что памятник Периньону, созданный в 1956 году румынским скульптором Николасом Агарбичану, — плотный, земной, реальный — уже семь десятилетий стоит на авеню де Шампань в Эперне, у исторической штаб-квартиры Moët & Chandon, став её символом столь же естественно, как работа Пленсы воплотила дух Ruinart. Почувствуйте разницу.

Павел Шинский у памятника Периньону
Павел Шинский у памятника Периньону

Впрочем, не так уж она и важна. Для двух равно великих шампанских домов она никогда не станет поводом для вражды.

Потому что над теми, кто служит божественному, зло не имеет власти.