Группа ученых запустила программу по сохранению древесных улиток Polymita — моллюсков с яркими раковинами, которых можно встретить только в лесах восточной Кубы. Об этом сообщает BBC.
Группа исследователей запустила программу по сохранению древесных улиток Polymita — моллюсков с яркими раковинами, которых можно встретить только в лесах восточной Кубы. Эти улитки находятся под угрозой из-за нелегальной торговли их панцирями, которые ценят коллекционеры по всему миру. Об этом сообщает BBC.
Известно шесть видов Polymita. Самый редкий — Polymita sulphurosa, чей панцирь окрашен в яркий лаймово-зеленый цвет с синими узорами и оранжево-желтыми полосами. Особенность рода — насыщенные и необычные оттенки, происхождение которых ученые пока не могут полностью объяснить.
Профессор Ангус Дэвисон из Университета Ноттингема говорит, что привлекательный внешний вид улиток стал причиной их уязвимости — высокий спрос на раковины толкает виды к исчезновению.
Хотя международные правила запрещают экспорт этих улиток и их раковин с Кубы без официального разрешения, продажа вне страны происходит почти без контроля. На интернет-платформах можно найти предложения от продавцов, включая тех, кто базируется в Великобритании. Например, набор из семи раковин стоит около 160 фунтов стерлингов.
Для предотвращения исчезновения вида ученые приступили к изучению и сохранению улиток. Биолог Бернардо Рейес-Тур из Университета Восточной Кубы занимается разведением моллюсков в домашних условиях. Как пишет BBC, пока они не начали размножаться, но чувствуют себя хорошо, несмотря на сложности с электричеством и высокую температуру.
Параллельно команда из Ноттингема расшифровывает геном улиток, чтобы выяснить, какие гены отвечают за разнообразие окраски и как связаны между собой разные виды. Это позволит разработать более точные меры по их защите.