Астронавты, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), впервые проведут эксперимент по брожению пива в невесомости. Об этом сообщила американская компания Starbase Brewery, которая инициировала исследование.
Астронавты, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), впервые проведут эксперимент по брожению пива в невесомости. Об этом сообщила американская компания Starbase Brewery.
По информации компании, на МКС доставлены первые два груза в рамках миссии NASA Crew-11. Один из них — проект MicroBrew-1, в рамках которого планируется запустить процесс ферментации в условиях микрогравитации. Исследователи хотят выяснить, как дрожжи реагируют на отсутствие гравитации и воздействие радиации. Эти данные могут использоваться в будущем при разработке новых способов производства продуктов и напитков в космосе.
Также в рамках программы компания работает над проектом OASIS. Его цель — проверить возможность выращивания сельхозкультур за пределами Земли. Для эксперимента была подготовлена почвенная смесь, включающая пивную дробину и имитатор марсианского реголита. Исследователи попытаются вырастить в этой среде ячмень, чтобы оценить перспективы агротехнологий в космосе.
Корабль Crew Dragon, доставивший грузы и экипаж, пристыковался к МКС 2 августа. В полет отправились россиянин Олег Платонов, американцы Зина Кардман (командир) и Майкл Финк (пилот), а также японский астронавт Кимия Юи. Экипаж пробудет на станции несколько месяцев.