Рубрики
Жизнь

От шрифтов до модных костюмов правителей: что может рассказать монета

Деньги и их физическое воплощение в монетах тесно связаны с историей человечества, и практически для каждого исторического периода или области знаний можно найти примеры использования монет. Какую роль играет нумизматика в культуре и почему монеты не исчезнут даже в цифровом будущем, рассказывает нумизмат, старший эксперт Музея Международного нумизматического клуба (МНК) Богдан Берковский.

Богдан Берковский
Богдан Берковский

За более чем 2500 лет своей истории монеты стали неотъемлемой частью культуры. Нумизматика — историческая дисциплина, которая рассказывает об истории денежного обращения и экономической истории. Однако монеты — это еще и предметы мелкой пластики и произведения медальерного (монетного) искусства.

Монета и дизайн

Монета — всегда памятник технологии. Как ни удивительно, но монетное производство — один из первых в истории примеров дизайна. Дизайн — это искусство, которое не существует в отрыве от технологии. Его форма и выразительный язык продиктованы функцией. Так, собственно, произошло и с деньгами. Когда они появились, возникла необходимость тиражного производства. Принцип тиражности впервые проявился в нумизматике. Мы знаем, например, такие тиражные виды искусства, как искусство гравюры (тиражной графики), искусство книги, фотоискусство, медиа-искусство. А первым примером воспроизводимого искусства, которое приобрело и художественное значение, и практическое, и экономическое, была монета.

Экспозиция в музее Международного нумизматического клуба
Экспозиция в музее Международного нумизматического клуба

Монета и искусство

История развития нумизматики рассказывает еще и о таком пласте культуры, как коллекционирование. Еще со времен Древней Греции существовали коллекционеры живописи, скульптуры. Искусство во всех его проявлениях было предметом собирательства. Римский император Август был одним из первых полулегендарных коллекционеров-нумизматов.

В эпоху Возрождения нумизматика уже стала отдельной формой коллекционирования: монеты давали возможность самым непосредственным способом получить доказательства самого существования истории.

Для человека средневековья, воспитанного прежде всего на Священном писании, какие-либо изыскания в области человеческой истории, особенно языческих времен, граничили с ересью, а также нуждались как минимум в проверке. И монеты наряду с руинами античных памятников архитектуры выступали зримым доказательством — в связи с удивительно точными, выразительными портретами на них. Именно портретное искусство получило импульс развития от контакта с древними монетами.

Экспозиция в музее Международного нумизматического клуба
Экспозиция в музее Международного нумизматического клуба

Монета — воплощение денежной системы

Монеты — это воплощение денежной системы. В первую очередь монета показывает, насколько здорова экономика. На денежном обращении отражаются войны. В эти периоды, как правило, уменьшается стоимость денег, то есть уменьшается количество драгоценного металла, серебра или золота в монетах. По содержанию и по пробе металла можно делать выводы о больших экономических процессах.

Живая история

Монета — это живая непрерывная история. Благодаря коллекции МНК можно практически год за годом проследить последние 2500 лет человеческой истории. Такое сложно представить для какого-либо другого вида искусства или исторического артефакта. С момента своего изобретения монеты практически не поменяли свою функцию. По ним восстанавливается политическая история и история торговых отношений. Например, так называемые торговые валюты, деньги, которые принимают во всех странах, существовали не только в современности, как доллар, но и в Древней Греции, во времена Древнего Рима и позже.

По монетам можно проследить смену художественных стилей — барокко, рококо, классицизм — во всем, начиная от шрифтов, заканчивая модными костюмами правителей, которые чеканили на монетах свои портреты.

По монетам можно изучать историю искусства и даже географию. Наше представление о том или ином регионе зачастую достаточно бедное и ограниченное. Представьте, например, то, что мы называем Востоком. Сам термин «Восток» не соответствует ни географии, ни политической карте. То, что мы считаем Востоком, расположено на самом деле на юге. Но по отношению к кому регион был на Востоке? Оказывается, древним грекам. То есть мы до сих пор живем в картине мира древних греков. И, в том числе благодаря монетам, мы можем эту точку зрения поменять и рассмотреть Восток как центр торговых и экономических связей.

Экспозиция в музее Международного нумизматического клуба
Экспозиция в музее Международного нумизматического клуба

Монета красноречиво умеет разговаривать. Это памятник не только археологический, но и эпиграфический. На монете написано, чья это монета и когда отчеканена. Именно монета рассказывает о том месте, времени, обстоятельствах, где она была найдена. Например, арабские дирхамы, найденные в Поволжье или в бассейне реки Оки, свидетельствуют о том, что древнерусские земли были связаны торговыми отношениями с Арабским Востоком. Без монет представить это было бы достаточно сложно.

Сохранить на века

Монета — это то, что каждый хочет сохранить. Во все времена монета подлежала, по-научному говоря, тезаврации, то есть помещению в клады. И сейчас практически в каждом доме есть небольшой клад монет. Сегодня это связано с тем, что мы собираем монеты, которые для нас значимы: памятные и юбилейные. В древности клады зарывали для сохранения капитала. Золотые и серебряные монеты чрезвычайно устойчивы к условиям хранения, они не окисляются и не разрушаются. Так что монеты — это один из немногих артефактов, который как попал из рук торговца-путешественника или средневекового воина в землю, так и выглядит сегодня.

Сегодня монеты меньше используются в быту, в повседневных расчетах. Однако монеты уже переживали периоды, когда они не использовались. Например, безмонетный период на Руси после монгольского нашествия. Поэтому, даже если мы реже расплачиваемся монетами в магазине, это никак не мешает рассматривать их как явление культуры. Мы давно не платим древнегреческими или римскими монетами. Но эти монеты имеют ценность — культурную, историческую и, как показывает нумизматический рынок, коммерческую. Уже не одно столетие.

Экспозиция в музее Международного нумизматического клуба
Экспозиция в музее Международного нумизматического клуба

Сегодня увеличивается спрос на инвестиционные монеты и монеты из драгоценных металлов. Монета — чрезвычайно удобная и востребованная форма существования драгоценного металла. Поэтому даже если в будущем монет станет меньше, для нумизматов это будет только лучше: чем реже монеты, тем больше азарта и интереса к их обладанию и собирательству.