Американское космическое агентство NASA намерено ускорить реализацию программы по строительству атомной электростанции на Луне. Как сообщает ТАСС, соответствующая директива будет обнародована на этой неделе и.о. главы NASA и министром транспорта США Шоном Даффи. Главный мотив — не дать другим странам, в первую очередь России, занять стратегически важные лунные позиции.
Согласно внутренним документам, в случае, если другая страна первой возведёт ядерную установку на Луне, она сможет «объявить запретную зону», что существенно ограничит манёвры и доступ США на спутник Земли. В ответ NASA ускоряет поиск подрядчиков для создания 100-киловаттного реактора, запуск которого в космос намечен до 2030 года.
«Речь идет о победе во второй космической гонке», — заявил высокопоставленный представитель NASA.

Изображение Midjourney
Параллельно США намерены до конца десятилетия отказаться от использования Международной космической станции в пользу коммерческих альтернатив. Среди потенциальных партнёров — Axiom Space, Vast и Blue Origin.
Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов заявил о планах РФ по развертыванию первой АЭС на Луне. Первая атомная энергостанция для использования на Луне будет подготовлена к 2030 году, о чем заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.