«Табуретка» объединила писателей, актеров, художников, музыкантов и просто творческих людей со всей страны. «Сноб» побывал в Мончегорске и рассказывает, чем запомнился фестиваль в этом году.

Фестиваль искусств «Табуретка» — визитная карточка Мончегорска. В 2015 году в городском парке появился новый арт-объект — трехметровая табуретка — символ первой сцены для выступлений: ведь именно на табуретку забираются читать стихи дети. У табуретки стали собираться поэты и чтецы. Все это выросло в поэтический фестиваль, который со временем трансформировался в фестиваль искусств. Организацией фестиваля при поддержке компании «Норникель» и городской администрации занимается фонд «Живая классика».
Фестиваль открылся 2 августа на центральной площади города. В программе — творческие мастер-классы, музыкальные и театральные представления, ярмарка локальных мастеров, гаражная распродажа.





«Каждый год мы добавляем в программу “Табуретки” что-то новое и показываем людям, как интересно и с пользой провести семейный досуг. Мы учимся проявлять себя через творчество и получать от этого радость», — отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.
По словам гендиректора Кольской ГМК Романа Шаркия, фестиваль с каждым годом становится масштабнее и интереснее. «Для Кольской ГМК, как и для всего Норникеля, это показатель того, что наши усилия в развитии территорий присутствия находят положительный отклик среди жителей. Фестиваль посещают семьями. «Табуретка» — важный этап в развитии Мончегорска не только как производственного, но и креативного центра региона», — резюмировал Шаркий.



Темой «Табуретки» в этом году стала семья, поэтому выставки и мастер-классы так или иначе перекликались с ней и были сосредоточены на совместном семейном творчестве. Член совета Русского генеалогического общества Мария Максутова приехала на фестиваль из Петербурга. В детстве она увлеклась историей своей семьи, и со временем хобби переросло в профессию: теперь Максутова помогает другим узнать больше о своих корнях. На своем мастер-классе она учила детей рисовать генеалогическое древо и рассказывала взрослым, как собрать информацию о предках через метрические и актовые книги. «Жителям городов открыт доступ к архивам. Они могут восстановить историю своей семьи документально. Я просто объясняю им, с чего начать. Ведь из истории каждой семьи — и не важно какой — дворянской, купеческой или крестьянской — складывается история нашей большой страны».

Московская писательница, поэтесса, автор песен, преподаватель Creative Writing School Ольга Лишина учит детей и взрослых переносить свой внутренний мир на бумагу. На фестивале она помогала семьям сочинять и зарисовывать свои собственные сказки. Участники помладше собирали подвижные фигурки сказочных персонажей из бумаги и картона для домашнего кукольного театра. «Зачастую мы разговариваем друг с другом только на бытовые темы, поэтому важно находить время на более глубокое общение и совместное творчество — это рождает общий культурный код внутри семьи», — пояснила Лишина.
Петербургский художник-керамист Мария Беркутова посвятила свой мастер-класс выращиванию микрозелени. «Я приезжаю на “Табуретку” уже во второй раз и снова в приятном шоке: такой крупный фестиваль в таком небольшом городе! Ко мне подходили участники прошлогоднего мастер-класса — это очень приятно. Мы вместе изучаем местную флору: в прошлый раз собирали гербарий для гипсового ботанического барельефа, а сейчас учимся выращивать микрозелень».






«Табуретка» активно популяризирует культурные традиции малочисленного коренного народа Кольского полуострова — саамов. Художник, член «Ассоциации кольских саамов» Ольга Пескова участвует в фестивале уже в пятый раз. В этом году она учила всех желающих выжигать саамские петроглифы на спиле можжевельника — такие изделия используются саамами как обереги. Пескова привезла на «Табуретку» и свои картины: на черных полотнах изображены фигуры шаманов, животные Заполярья, персонажи саамских легенд и сказок. «Утром — я директор местного ДК, вечером — мама и бабушка, а ночью — художник. Ночь — время общения с предками и духами», — говорит она о своем творчестве.

Еще один постоянный участник «Табуретки» — Мурманская областная научная библиотека. Каждый год ее сотрудники привозят на фестиваль книжную лавку с произведениями местных авторов и изданиями о регионе, а для читателей помладше придумывают научно-познавательные игры.
«Театр Вкуса» — творческая лаборатория, в которая ищет баланс между театральным искусством и гастрономией — представил на фестивале иммерсивный спектакль по мотивам комедии «Приключения итальянцев в России». В уютном итальянском дворике зрители знакомились с масками комедии дель-арте, узнавали секреты приготовления пиццы и пасты, и сами выходили на импровизированную сцену.
Художественный руководитель «Театра вкуса» Юрий Макеев подчеркнул, что уличный театр строится на вовлечении зрителя в представление: «Живая игра, провокация создают особую атмосферу и заряжают общение — это очень важно для нашего театра».









В этом году специальным гостем фестиваля стал Гоша Куценко и группа ГК. Актер не раз бывал в Мурманской области на киносъемках и театральных гастролях, но в этот раз приехал с концертом. «Музыка — мое давнее увлечение. Часто устаешь после тяжелой съемки или спектакля, но после концерта всегда выходишь отдохнувшим», — поделился он. Куценко наслышан о фестивале и признался, что с удовольствием выступил бы на нем в качестве чтеца. «Табуретка — прекрасный арт-символ. Все мы начинали с табуретки. Я тоже когда-то забирался на нее и читал “Муху-Цокотуху”».





Завершился фестиваль поздно вечером премьерой короткометражного фильма «Кома» — черной комедии об остром желании матери выдать дочь замуж любыми способами, пусть даже за умирающего в коме, потому что «лучше быть вдовой, чем незамужней». Фильм с участием профессиональных и непрофессиональных актеров сняли в рамках кинолаборатории — неотъемлемой части «Табуретки». По словам Марины Смирновой, трое участников кинолаборатории поступили на режиссерские факультеты: до участия в проекте они даже не думали связывать свою жизнь с кино — а это значит, что фестиваль действительно меняет судьбы людей.
Автор: Анна Алексеева