Рубрики
Жизнь

Как аудиокниги завоевали читателя: от сказителей и пластинок до триллера с Сашей Сулим

Аудиокниги превратились из дополнения к тексту в ключевого игрока книжного рынка: их озвучивают звезды, они получают премии и меняют способы чтения. Почему аудио стало настолько популярным именно сейчас и как оно меняет ландшафт чтения, — разбирался «Сноб».

Аудиосериалы до нашей эры: от сказителей до кассет

Аудиоформат вырос из устной традиции — искусства рассказа историй. Задолго до появления технологий человек слушал и передавал истории при помощи голоса. Долгое время мифы, сказания и легенды существовали исключительно в звуке: их рассказывали, слушали и запоминали. По одной из версий, именно благодаря устным пересказам в VIII в до н. э. возникли и сохранились поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». В Древней Руси функцию сказителей выполняли скоморохи — странствующие актеры и певцы, которые собирали и пересказывали фольклор, добавляя в него элементы собственного исполнения. То, что мы сегодня называем «аудиоформатом», по сути, уже существовало как часть народной культуры.

В XIX веке литература приобретает серийную структуру: книжные сериалы становятся привычной формой публикации, а читатели с нетерпением следят за новым типом повествования. Во Франции 1830-х годов возникает жанр романа-фельетона: произведения Александра Дюма и Оноре де Бальзака публиковались в газетах по главам. Читатель с нетерпением ждал продолжения истории и, конечно, обеспечивал издателям стабильные продажи тиражей. В 1877 году изобретатель Томас Эдисон представил фонограф — первый в истории прибор для записи и воспроизведения звука. Создатель задумал его в том числе как «говорящую книгу для слепых».

В России формат книжных эпизодов подхватили толстые журналы. Так, большинство романов Достоевского впервые стали доступны для читателя по частям. Именно роман-фельетон впервые сформировал модель «эпизодического чтения» с регулярными клиффхэнгерами — предшественник и сериального телевидения, и аудиоконтента в его современной форме. Позже к подобной структуре обращались и современные писатели. Например, роман Стивена Кинга «Зеленая миля» в 1996 году выходил частями: шесть отдельных книжек затем вышли в едином издании.

Появление радио и совершенствование его технических возможностей помогли вывести устную традицию рассказа историй на новый уровень. В 1920-е годы в СССР начались первые радиопередачи, а с 1924 года — регулярное художественное вещание. Одним из ключевых направлений стали радиоспектакли. В 1930-х годах режиссер Роза Иоффе создала устойчивую модель радиотеатра: с музыкальным сопровождением, шумовыми эффектами, участием ведущих актеров. До появления магнитной записи постановки шли в прямом эфире. Затем советские граждане увлеклись пластинками легендарной фирмы «Мелодия», на которых можно было найти не только музыку, но и детские аудиосказки. Позднее, во второй половине 70-х и особенно в 80-х, массовое распространение кассетных плееров и автомагнитол породило коммерческий рынок аудиокниг. В 1979 году к озвучке стали привлекать профессиональных актеров, а с середины 80-х издатели начали покупать права не только на бумажную версию книги, но и на ее аудиоформат. Аудиокниги стали полноценной частью книжного рынка. В 1990–2000-х начались электронные рассылки, стал появляться фанфикшн с выкладкой по главам. Расцветали литературные форумы и блоги. В 2010-х начали появляться литературные Telegram-каналы, «сериально» выкладывались произведения на самиздат-платформах. В 2020-х годах начали развиваться подкасты.

Еще серию — и спать: 2025 год — расцвет аудиосериалов

В 2025 году аудио слушали 80% подписчиков электронных сервисов, и этот формат стал одним из главных драйверов книжного рынка, следует из исследования J’son & Partners Consulting. Большинство издательств — от крупных холдингов «Эксмо-АСТ» и «Альпины» до независимых домов Ad Marginem, «Подписных изданий» и BUBBLE — совместно с книжными сервисами, в частности с «Яндекс Книгами», стараются выпускать новинки одновременно в трех форматах: бумажном, электронном и аудио. На рынке существует множество издателей, которые делают ставку на аудиокниги и активно развиваются: «Вимбо», «1С-Паблишинг»,  «ИДДК», ИД «Союз», издательство «Ардис» и другие.

Литературная премия «Большая книга» в этом сезоне ввела отдельную номинацию за лучшую аудиокнигу совместно с книжным сервисом «Яндекса». Внимание к продюсерам, актерам озвучки и издательским студиям стало логичным продолжением интереса аудитории. «Мы видим, что аудиокнига действительно стала востребованным форматом, и с каждым годом интерес к ней возрастает, а вместе с интересом растет и уровень аудиопроизведений», — объяснила председатель Совета экспертов Ирина Апексимова.

Начали набирать популярность и новые форматы. «Книжные сериалы для “Яндекс Книг” — сравнительно новый формат, который нам очень понравился идейно, и мы начали его активно развивать, — рассказывает главный редактор оригинальных проектов “Яндекс Книг“ Ксения Грициенко. — Это необычный тип взаимодействия с текстом: во-первых, мы выбираем насыщенные и динамичные сюжеты, которые точно захватят и вовлекут с первых эпизодов, во-вторых, дополняем аудио звуковыми и музыкальными эффектами для максимального погружения. Озвучка может быть и одноголосой, и многоголосой: например, сам текст “Башни тишины” Рагима Джафарова, построенный во многом на диалогах, диктовал необходимость полифонии чтецов».

При этом Ксения подчеркивает, что в литературном смысле это все та же «серьезная» литература без каких-либо компромиссов: «Ни формат, ни оформление никак не сказываются на качестве текста: наши сериалы регулярно попадают в лонг- и шорт-листы главных премий, будь то мрачные “Семь способов засолки душ“ Веры Богдановой или сказочная “Когната“ Алексея Сальникова». В этом сезоне триллер Богдановой уже попал в шорт-лист «Большой книги», а фэнтезийная история Сальникова — в лонг-лист «Ясной Поляны», и то ли еще будет.

Среди других громких релизов последних лет — «Дочери колыбели» Александры Яковлевой, «Город вторых душ» Саши Степановой, «Смех лисы» Шамиля Идиатуллина и другие. Жанровый диапазон формата широк — от фэнтези и антиутопии до хоррора и социальной прозы.

Технологии — лучшие друзья книг

Сегодня многие читатели совмещают несколько форматов — аудио, электронные и бумажные книги. Дома включают аудио на колонке, в дороге слушают истории в наушниках, а перед сном берут в руки бумажную или электронную версию той же книги. Чтобы дать пользователям возможность читать книги в удобном для них формате, в 2024 году «Яндекс Книги» запустили виртуального рассказчика для озвучки произведений, у которых не было аудиоверсий. Теперь в библиотеке сервиса более 120 тысяч таких книг, благодаря этому доля книг, которые можно послушать, превысила половину каталога. «Я думаю, что дальше будет только больше [озвучки от] искусственного интеллекта, — признает Михаил Литваков, генеральный продюсер издательства “Вимбо”, одного из главных игроков на российском рынке аудиокниг. — Хотя бы потому, что озвучивать некоторые большие книги с привлечением актеров попросту невыгодно». При этом Михаил отмечает, что «искусственному интеллекту сейчас очень легко конкурировать [со студийными версиями], ведь 85% аудиокниг записано не профессиональными чтецами». И пусть искусственный интеллект с годами читает все лучше, Михаил уверен: озвучку, сделанную профессионалами, он все-таки не заменит. Аудиосериалы, к примеру, помогают встроить чтение в динамичный ритм жизни городского человека: «Аудиоформат облегчает точку входа в чтение, — отмечает Ксения. — Эпизоды длиной 40–60 минут доступны даже для тех, у кого совсем нет времени». Эпизод книги можно слушать в машине по дороге на работу, во время домашних дел или спортивных занятий. Люди с нарушениями зрения могут управлять умными колонками, дети могут включать любимые книги перед сном. Так что выражение «еще одну серию — и спать» стало справедливым и для книг.

Авторы тоже находят интерес в том, чтобы попробовать себя в новом формате, и часто пишут книги специально под формат сериала. Например, триллер Веры Богдановой «Семь способов засолки душ» задумывался в первую очередь как аудиосериал: здесь и тщательный продакшн с атмосферным звуковым оформлением, и озвучка Дмитрия Полонского и Саши Сулим. Издательства поддерживают новый формат и воспринимают аудио как среду для экспериментов и способ продления жизни книги. Ведь часть аудиопроектов после релиза выходит в бумажных версиях и развивается за пределами платформ.

Вероника Дмитриева, заместитель руководителя «Редакции Елены Шубиной», считает работу с аудио очень позитивной для издателей и читателей: «Издатели борются за время людей с другими развлекательными форматами и пытаются им соответствовать. В этом смысле книжные сериалы — это конкурентоспособный динамичный жанр, где в каждой серии что-то происходит. К тому же аудиокниги и книжные сериалы разрушают условную границу между жанровой и “большой” литературой. Например, прекрасный триллер Яны Вагнер “Тоннель”, который вышел в “Яндекс Книгах“ и записывался “Вимбо”, попал в шорт-лист премии “Большая книга“. Это, безусловно, жанровая вещь, это настоящий увлекательный триллер. Но тем не менее это хороший психологический роман, и это большая литература».

Аудиоформат прошел путь от скоморошьих песен до студийных озвучек и номинаций на престижных литературных премиях. Он адаптировался под технологии, ритм жизни и новые сценарии потребления. Сегодня аудиокнига — не просто дополнение к бумажной версии, но и полноценное литературное произведение, над которым работают серьезные авторы, с которым экспериментируют издатели и благодаря которому заново определяется граница между жанровой и «большой» прозой. Аудио позволяет литературе дотянуться и до новой аудитории. Ведь истории создаются для того, чтобы быть услышанными.

Автор: Ольга Обыденская

  

Реклама

ООО «Яндекс Музыка»