Рубрики
Технологии

На смену иностранным решениям: «МегаФон» внедрил отечественные маршрутизаторы на магистральной сети

Оператор «МегаФон» запустил магистральную линию связи между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре, использовав российские DWDM-мультиплексоры. Как подчеркнули в пресс-службе, это первый инфраструктурный проект такого масштаба для оператора, в котором применено отечественное оборудование.

Сгенерировано нейросетью Midjourney

В «МегаФоне» рассказали:

Протяжённость коммуникационного канала, связавшего два крупнейших города Хабаровского края составила более 400 километров, его запуск позволил повысить гибкость и надёжность магистральной сети в регионе.

При выборе технического решения специалисты руководствовались требованиями к производительности, масштабируемости и совместимости с существующей инфраструктурой. По итогам лабораторных и полевых испытаний выбор был сделан в пользу DWDM-оборудования российского производителя Т8, которое по ряду параметров превзошло зарубежные аналоги.

Сложность проекта заключалась в неоднородной структуре кабельной трассы: участок включал в себя волокна разных типов, для которых не подходят стандартные решения. Инженеры «МегаФона» совместно со специалистами Т8 провели расчёты параметров DWDM-системы и её компонентов, включающих транспондеры и оптические усилители, компенсирующие возможное затухание сигнала.

Технология DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) дает возможность увеличить пропускную способность оптических линий за счёт передачи множества каналов на разных длинах волн по одному волокну. Маршрутизаторы, установленные на линии, распределяют сигналы по нужным каналам, усиливают их на протяжённых участках, обеспечивают быструю и стабильную передачу данных.