Рубрики
Жизнь

Почему мозг суперэйджеров остается на 30 лет моложе их реального возраста — исследование

Американские нейробиологи из Северо-Западного университета (США) около 25 лет изучали пожилых людей с высоким уровнем памяти — так называемых суперэйджеров. Об этом сообщает Science Focus.

Американские нейробиологи из Северо-Западного университета (США) около 25 лет изучали пожилых людей с высоким уровнем памяти — так называемых суперэйджеров. Исследование, стартовавшее в 2000 году, охватило 290 участников. В 77 случаях специалисты провели посмертный анализ мозга. Об этом сообщает Science Focus.

Суперэйджерами называют людей, у которых в возрасте старше 80 лет когнитивные функции остаются на уровне 50-60-летних. У таких людей не только хорошо работает память — они также сохраняют активную социальную жизнь и крепкие связи с другими людьми. Но главное, что отличает их — это особенности строения мозга.

Так, у части участников не обнаружили белков, связанных с болезнью Альцгеймера. У других они были, но мозг при этом оставался в норме — не было характерных повреждений. То есть даже при наличии признаков болезни мозг у суперэйджеров не разрушался. 

Еще одно важное отличие — состояние коры головного мозга. У этих людей она практически не истончается с возрастом, в том числе в области, отвечающей за эмоции, мотивацию и принятие решений. Кроме того, в их мозге больше нейронов фон Экономо — веретенообразных клеток, которые участвуют в обработке эмоций, социальной активности и осознании себя.

Авторы работы считают, что эти наблюдения подтверждают возможность долгосрочного сохранения памяти. Понимание механизмов, защищающих мозг суперэйджеров, может помочь в разработке новых подходов к профилактике возрастных когнитивных нарушений.