Рубрики
Жизнь

Вице-премьер Марат Хуснуллин: Когда у человека есть ипотека, это заставляет его работать больше.

Соотношение льготной и рыночной ипотеки в России диаметрально сменилось в последнее время – из-за высокой ключевой ставки.

Раньше льготная ипотека составляла 20-30%, теперь – 80%, и только 20% приходится на коммерческие кредиты без поддержки со стороны государства. «Такого не было никогда за всю историю ипотеки. Мы впервые столкнулись с тем, что у нас рыночная ипотека почти перестала существовать как класс», — сказал в интервью «Ведомостям» вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин.

«Я говорил, еще когда работал в правительстве Москвы, что ипотека должна быть 5–6%. Это позволит нормально развиваться и выполнять все поставленные задачи», — сказал вице-премьер.

Хуснуллин отметил, что нельзя недооценивать вклад населения в финансирование строительной отрасли – ежегодно это финансирование составляет 16 трлн руб.

Также министр отметил, что наличие ипотеки положительно сказывается на рынке труда: «Когда у человека есть ипотека, это заставляет его работать больше. А у нас сегодня дефицит трудовых ресурсов».

Кроме того, Хуснуллин рассказал, что сейчас «в зоне риска» находятся 19 российских девелоперов.

via