Рубрики
Жизнь

5 избранных работ Александры Митлянской на выставке «Изнутри»

До 24 августа в Московском музее современного искусства проходит персональная выставка Александры Митлянской «Изнутри». В ней художница исследует тонкую грань между внутренним миром и внешней реальностью. Специально для «Сноба» куратор проекта Нина Лаврищева отобрала свои любимые работы и рассказала про них.

Экспозиция выставки «Изнутри»
Экспозиция выставки «Изнутри»

Александра Митлянская невероятно искренняя в своих видео. Созданные художницей сюжеты требуют времени, чтобы просмотреть их несколько раз и ощутить медитативную ритмику. В процессе наблюдения зритель словно входит в кадр, оказываясь в глубоко личном, внутреннем пространстве памяти и психики художницы.

Первая часть выставки посвящена внутреннему миру художницы. В серии «Когда я дома одна» собраны 11 сюжетов с ожившими игрушками. Каждая сцена работает как самостоятельно, так и в общей программе. Эти безделушки покупались в поездках, передавались по наследству, передаривались, про них забывали и находили снова. Каждый предмет имеет свою историю, связанную с жизнью автора, и все они сплетаются в единую канву ее биографии.

Погоня

Три волчка, которые пытаются догнать друг друга и бегают по кругу. В итоге получается двойная цикличность: каждый волчок крутится вокруг своей оси, и все они гонятся друг за другом по кругу — такая метафора жизни. Бесконечная, не приводящая к цели погоня.

Соседи

Это видео напоминает мне сказку о теремке. Где неожиданным образом из шкатулки выглядывает фигурка кошечки, открывается вторая крышка сверху и выглядывает мартышка — появляется невероятно уютное ощущение. Резной ларец превращается в теремок — символ дома.

Память

В этом сюжете, по сути, ничего не происходит, только меняется освещение. Из тьмы вдруг появляется ваза с увядающими, так и не раскрывшимися, бутонами эустом. Появляется такое пограничное, до конца не оформленное чувство незавершенности. Свет гаснет, все уходит в тень, и в итоге все накрывает тьма — символ забвения.

Озарение

Очень красиво снятое видео, построенное на эффекте проявления. Из пустоты появляется свет, бликами падающий на металлический замок клатча. Клатч раскрывается и вместе с ним открывается тот смысл, ради которого сделано все видео — память о матери. И здесь появляется опять щемящее чувство утраты, с одной стороны, и, в то же время, память о самом близком человеке.

Вторая часть выставки посвящена выходу из внутреннего мира художницы наружу. Свой взгляд на окружающую действительность Александра Митлянская кадрирует и делит на впечатления.

Дождь. Новый Афон.

Я сделала видео «Дождь. Новый Афон» центральным в этом зале именно потому, что в нем передано очень тонкое ощущение от присутствия в моменте, когда оживает вся природа: идет дождь, распускаются кувшинки, квакают лягушки. Помимо всего этого создано очень красивое изображение — пейзаж, в который хочется войти. Для меня это самый умиротворяющий вид, какой я только могу себе представить.