Рубрики
Жизнь

Мессенджеры – Альтернатива, Децентрализация

В свете последних событий возможно информация кому-то будет интересна и полезна.
В теме картинок, сисек и котиков к сожалению не будет.

Итак, задача – найти децентрализованный мессенджер. Децентрализованный – по-простому это такой у которого нет центрального сервера, через который проходит весь поток информации. Традиционные мессенджеры зависят от центральных серверов. Если они «выходят из строя», миллионы пользователей остаются без связи.

Децентрализованные приложения работают иначе. Они функционируют на сети узлов, распределенных по всему миру. Такой подход гарантирует, что даже если одна часть системы испытывает проблемы, остальная продолжает работать.

У децентрализованных мессенджеров есть несколько важных преимуществ. Самое главное, это надёжность в условиях, когда недоступен интернет. Кроме того, конфиденциальность, шифрование, защита от прослушивания. Наконец, для развёртывания такой сети не требуется дорогостоящая инфраструктура.

Многие из децентрализованных мессенджеров предлагают сквозное шифрование и не полагаются на единую базу данных для хранения информации. Это значит, что ваши сообщения доступны только вам и вашему собеседнику — и никому больше. Децентрализованные платформы не находятся под контролем одного органа, что делает цензуру значительно сложнее. В ситуациях, когда централизованные приложения могут ограничивать контент или блокировать пользователей, децентрализованные альтернативы обеспечивают свободное общение, независимо от внешнего давления.

Предполагается, что такие сети могут найти применение для коммуникации в экстренных условиях после стихийного бедствия, при сбоях интернета и т.п. Такой мессенджер может быть удобен и в повседневном использовании на многотысячных мероприятиях (концерты, стадионы), где наблюдаются перебои с традиционным сотовым покрытием, в международных путешествиях без роуминга, в пробках и просто на загруженных автодорогах для общения между водителями.