Рубрики
Жизнь

Памяти Юрия Бутусова: коллеги, друзья и целые театры вспоминают режиссера

10 августа ушёл из жизни Юрий Бутусов — яркий и дерзкий театральный режиссёр постсоветской эпохи, чьи постановки ломали формы и создавали на сцене мир свободы и безумия; коллеги и друзья делятся прощальными словами.

Юрий Бутусов
Юрий Бутусов

Константин Райкин

Актер и режиссер, художественный руководитель театра «Сатирикон»

Умер, погиб мой великий, гениальный товарищ. Мой, могу ли сказать, друг? Не знаю. Мой невыразимо важный для меня, для всех нас, очень близкий, необходимый человек. Мой любимый мучитель. Мой жестокий и нежный оппонент. Предмет моих бесконечных размышлений, сомнений, восторгов, раздражений и споров — с другими и с самим собой. Властитель дум. Великий разрушитель правил, систем, законов, сроков и бюджетов. Творец чрезвычайных ситуаций. Служитель мук и отчаяния. И волшебник, и колдун. И очень ранимый, бескожный, доверчивый ленинградский ребенок. Мудрый, капризный, неистовый, жестокий…

Какие слова сказать, чтобы вырвать из себя хотя бы часть этой боли! Как жить без тебя… С кем сверять свою жизнь… С кем делиться, спорить, кого утешать и поддерживать… С кем совпадать в ощущениях, радоваться, удивляться… На ком срывать ярость от своей беспомощности!

Для меня в последние 20 лет не было в профессии человека значимее и любимее тебя. Никто не доставлял мне столько боли и столько счастья. Никто не любил тебя так, как наша театральная семья. Твоя команда. Твои артисты.

Прощай, любимый, непревзойденный, непостижимый, гениальный Юра.

Максим Матвеев

Актер

Все время бросал вызов… себе, материалу, артисту, зрителю… Бросал вызов стихии… Жаль, что так вышло, Юрий Николаевич, впереди у вас было еще очень много всего! Очень жаль!!! Спасибо вам за тот бесценный опыт, который я теперь имею благодаря вам… После ваших спектаклей забываешь о себе! Они многое во мне изменили и помогли понять!!!! Спасибо!!!!

Валерия Гай Германика

Кинорежиссер

Когда уходит целая группа мастеров почти одновременно, это похоже на слом эпохи. Их внутренний ритм был связан с культурной средой, в которой они выросли и творили. Когда эта среда окончательно рушится, уходит и тот, кто с ней был неразрывно связан. Организм и душа, потеряв почву и будущее, как будто сами завершают цикл. Это не случайная статистика, а синхронный ответ целого поколения на конец своего времени.

Варвара Шмыкова

Актриса

С ваших спектаклей началась сильнейшая любовь к театру. Первый спектакль, который я увидела у Ю. Б., был «Макбет» по Ионеско с золотым составом в театре «Сатирикон». Однажды вы к нам приходили в школу-студию МХАТ на встречу со студентами, но наш курс был наказан, и на встречу мы не пошли. До сих пор считаю ужасной глупостью так наказывать студентов. Но это не помешало мне и еще трем моим однокурсницам ослушаться и пойти сидеть под дверью и слушать все, что вы говорите. Я сделала заметку тогда, летом 2016, и до сих пор к ней обращаюсь: «Театр, как сон. В нем можно все!» Вы навсегда будете в моем сердце. Спасибо вам за Театр. Покойтесь с миром.

Кирилл Крок

Директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова

Он был человеком ярким и самобытным, строил свой театр, имел собственную философию. Да, его творческий почерк нравился не всем, не все его принимали, но я искренне благодарен Юрию Николаевичу за все, что он сделал…

Я убежден: главной, роковой жизненной ошибкой режиссера, философа, мыслителя — и сейчас я говорю о Юрии Николаевиче Бутусове — стало его решение в 2022 году покинуть Россию. Я не стану сейчас разбирать причины, хотя знаю, что подтолкнуло его к этому шагу и кто приложил к этому руку. Но сейчас не об этом. Здесь его любили миллионы. Здесь им восхищались. Здесь у него была огромная, преданная аудитория. Театры стояли в очереди, чтобы договориться: «Через год, через два, через три — но пусть именно он поставит». Актеры, особенно молодые, мечтали работать с ним, даже не всегда представляя, насколько это непросто. Все знали и ценили в нем главное — он строил свой театр, свою особую территорию искусства, которое порой было непонятно всем, но так и должно быть в подлинном искусстве. Он был человеком сложным, противоречивым, мыслил совершенно иначе, чем мы с вами, но он был художником с большой буквы. Но там, за границей, все оказалось иначе. В Европе у Юрия Николаевича не было постоянной работы. Появлялись лишь отдельные предложения от театров: где-то поставить небольшой спектакль, где-то провести мастер-класс или курс. Были постановки в театрах Прибалтики, в Норвегии, что-то во Франции, но все это — разовые проекты. Постоянного места, как здесь, у него не было. Он из-за этого очень нервничал, переживал — я знаю это точно. Там он не имел того успеха, тех возможностей — и творческих, и технических, и финансовых — которые были у него в России. Так часто бывает: человек уезжает и вдруг понимает, что за границей он никому особенно не нужен.

И все же, на мой взгляд, покинуть страну, которая его любила и ждала, — это и стало его самой большой ошибкой. Осуждать за этот выбор уже ушедшего человека — глупо и недостойно. Давайте лучше помнить его спектакли. Пусть каждый хранит в сердце свое. Пусть вспоминает те мгновения, когда встречался с ним в зале или на репетиции, когда он творил, спорил, создавал, мыслил. В этом — он настоящий. В этом — он живой.

Александра Урсуляк

Актриса

Это фото с нашей последней встречи. Я знала, что он будет в Ташкенте на гастролях с РАМТом, и прилетела сюрпризом. Два года мы не виделись. Мы были на связи, но не виделись. Мы обнялись. У меня дрожали ноги от волнения. А через две минуты мы уже болтали, как будто и не расставались. И сразу шутили, и смеялись, и было очень легко. Как всегда… Юрий Николаевич, в моем сердце вы не перестанете существовать никогда.

Александра Урсуляк с Юрием Бутусовым
Александра Урсуляк с Юрием Бутусовым

Театр имени Ленсовета

Из материала на сайте

Пришла чудовищная новость: умер Юрий Бутусов. Волна унесла его в море. Невозможно поверить и найти какие-то слова. Невозможно переоценить, как много Юрий Николаевич сделал для всех нас. Это огромный удар. Вечная память!

Театр Вахтангова

Из материала на сайте

Режиссер с опаленным сердцем. Мастер. Свобода и честность были его творческим кредо. «Говорить о том, о чем люди молчат» — в этом он видел предназначение режиссера. Он подарил Театру Вахтангова четыре спектакля: «Мера за меру» У. Шекспира (2010 г.), который на Фестивале шекспировских постановок в Лондоне «Globe to Globe», по мнению одного из самых авторитетных критиков Британии Майкла Биллингтона, был признан фаворитом театрального сезона Англии 2012 года; «Бег» М. А. Булгакова (2015 г.) — в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес»; «Пер Гюнт» Г. Ибсена — лауреат премии «Золотая маска» и театральной премии «МК»; «Лир» У. Шекспира (2021 г.), отмеченный премией «Звезда Театрала». Их выпуски были трудным счастьем созидания и сотворчества, итогом которых стала наша всеобщая радость, восхищение и гордость! Свой творческий метод он называл «пробой» — «способом пробуждения исполнительской активности и энергии», свое развитие и рост связывал с возможностью развивать артистов, которых он безмерно любил. Он мог раскрыть автора так, как прежде никто не раскрывал, будь то Шекспир, Беккет, Брехт, Ионеско, Чехов, Гоголь, Достоевский, Ибсен, Булгаков, Ростан, Стоппард или Вампилов, Фоссе, Зеллер… Ставил вопросы и искал новые смыслы, которые не отпускают и сегодня…Театр Юрия Бутусова — это «Содержание, Мысль, Страсть, Радость, Любовь, Праздник, Сердце, Человек, Мы».

Подготовил Илья Склярский

Авторы фотографий: Анна Исакова, Вадим Тараканов, Софья Сандурская, Наталья Шатохина, Алексей Белкин, Bernd von Jutrczenka / picture-alliance / NEWS.ru / ТАСС