В Турции предложили отказаться от традиционного формата «шведский стол» в отелях, чтобы сократить объем пищевых отходов. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента готовит доклад с вариантами решения проблемы.
В Турции предложили
отказаться от традиционного формата «шведский стол» в отелях, чтобы сократить объем
пищевых отходов. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике
администрации президента готовит доклад с вариантами решения проблемы, пишет Sabah.
Если турецкое
правительство решит принять меры, то систему all inclusive могут заменить
форматом à la carte. Он предполагает, что человек заказывает столько еды,
сколько сможет съесть.
По данным турецкого фонда
по предотвращению расточительства, ежегодно в стране выбрасывают около 23 млн тонн
продуктов. Чаще всего в числе отходов оказывается выпечка, фрукты и овощи. Ежедневно
в стране выкидывают не менее 12 млн буханок хлеба. Также пропадает почти 50%
самого популярного в кафе и ресторанах «завтрака на блюдцах».
Эксперты отмечают, что
часто еда, взятая туристами на шведском столе, остается нетронутой. Но ее
обязаны выбрасывать. Отдавать продукты бродячим животным нельзя, так как это
приведет к антисанитарии и беспорядку. В результате «миллионы лир тратятся
впустую». Сокращение отходов даже на 5% сэкономило бы десятки миллиардов.