Директор кластера «Октава» Дмитрий Барсенков — о том, чем важна выставка «Город. Среда. Код», зачем изучать и институализировать уличное искусство, где грань между ним и вандализмом и как креативные инициативы меняют жизнь регионов.

Почему «Октава» решила посвятить свой главный проект осени именно стрит-арту? С чем связан такой выбор?
Стрит-арт — крайне важная для нашего кластера тема, который был открыт в 2018 году Михаилом Шелковым как точка развития горожан, воздействующая на них в том числе через искусство. А уличное искусство — это наиболее доступная, честная, открытая, порой немного хулиганская форма диалога жителей с городом. В кластере можно увидеть муралы лучших российских художников. Например, работы Дмитрия Аске, Алексея Луки и еще ряда отдельных художников и команд. Мы показываем наиболее интересные примеры оптики, мышления и инструментария признанных художников. И это становится хорошим поводом для местных авторов переосмыслить что-то в своем творчестве, начать двигаться в новых направлениях.
Выставка легализует стрит-арт в культурном поле. Где для вас как для руководителя институции проходит черта между искусством, которое вы готовы поддерживать, и вандализмом?
Это тонкая грань. Художники, начиная взаимодействовать со стенами, заборами и другими поверхностями города, вступают с этим городом в диалог — и тем самым присваивают его себе, делают его своим. Порой это действительно хулиганская выходка, что-то нецензурное и неприятное. Я определяю границу между искусством и вандализмом, опираясь на представления об эстетике и уместности размещения рисунка на определённом пространстве. Конечно, очень важно сочетание красоты художественных приёмов и смысла, который заключён в рисунок или надпись.
Такое творчество должно быть созидательным, отражать необычный авторский взгляд на реальность, никого не оскорблять и, разумеется, не портить фасады исторических зданий и поверхности объектов культурной застройки. Лучше всего, если оно становится частью какого-то индустриального ландшафта, то есть действительно находится в подходящем месте и при этом никому не вредит. В таком случае оно может претендовать на то, чтобы считаться искусством. Но, безусловно, подобные границы — всегда очень персональные, очень личные. Разные люди ответят на такой вопрос по-разному.




Эта выставка — разовая акция, или «Октава» планирует системно работать с уличными художниками? Увидим ли мы в Туле public-art, созданный при поддержке кластера?
Это не разовая акция, это уже серийный проект кластера. У нас проходила выставка «Открытый микрофон», где можно было увидеть работы, например, Миши Моста, которые вступали в диалог с локальными тульскими художниками. У нас было четыре художника федерального масштаба и четыре — регионального масштаба, они создавали для нас свои стрит-арт и public-art объекты. Мы продолжим эту традицию и будем создавать возможности для творчества на улицах. Нам эта тема очень интересна. Уличное искусство красиво наполняет наши пространства, поэтому некоторые объекты остаются у нас надолго.
Что должен понять о современном городе человек, который пройдет через всю экспозицию? Можете сформулировать главный посыл проекта?
Главная цель проекта — включить человеческую любознательность, пробудить интерес к городу, к пространству, которое тебя окружает. Мы хотим обратить внимание на неочевидные мелочи, мимо которых часто проходим. Они кажутся незначимыми, но за ними может быть история и большой смысл. Поэтому неудивительно, что в рамках этой выставки у нас родился маршрут по уличному искусству Тулы, который мы скоро продемонстрируем ещё раз и сделаем нашей регулярной практикой. С гидами «Октавы» и Музея станка можно будет пройти по Туле и посмотреть на неё через призму современного искусства.
Нужно любить свой город и быть к нему внимательным — и это в равной мере относится к другим городам. Мне кажется, важно быть заинтересованным в культуре тех мест, куда вы приезжаете как турист, и изучать её не только через официальные достопримечательности, но и через то, что встретится на улицах и будет мило лично вам.
Кто сегодня основной гость кластера «Октава»? Вам удалось стать пространством для широкой аудитории, или оно по-прежнему предназначено для узкого круга представителей креативного класса?
Наш кластер никогда не был пространством для узкого круга креативщиков. Это пространство для развития широкой аудитории через творческие практики. Мы всегда показывали лучшие примеры этих практик, давали возможность с ними глубже познакомиться через образовательные и просветительские курсы и предоставляли инструменты, с помощью которых можно было попрактиковаться в музыке, живописи, театре и других видах искусства.



Креативный кластер на территории бывшего завода в регионе почти всегда — дотационная история. Насколько «Октава» финансово самостоятельна? Какова бизнес-модель проекта?
«Октава» — уникальный кластер. Уникален он тем, что находится на стыке бизнеса и культуры. Это не креативный кластер в чистом виде, который только сдаёт площадки креативным предпринимателям. Это культурный кластер, дополненный музеем и библиотекой, которые не являются коммерческими и имеют другой результат.
Организация выставок современного искусства, дополнение постоянной экспозиции и пополнение библиотечного фонда финансируется за счёт прибыли кластера. Другая деятельность финансируется нашим учредителем, который создал это место и продолжает его поддерживать. Кластер, безусловно, зарабатывает деньги по каким-то статьям, но по каким-то он не может быть прибыльным.
Кластер существует уже несколько лет. Можете рассказать о главных сложностях, с которыми вы столкнулись за это время, и о том, какой урок извлекли?
Этим урокам можно посвятить, наверное, целый вечер. Могу привести один пример проекта, который в кластере родился и в нём же завершился, — это наш киноклуб. Всё началось с любительских показов на плазменном экране в одном из пространств нашего кластера, в кафе. Потом проект развился, у нас появился большой зал, где мы показывали необычные фильмы. На показы приглашали сильных режиссёров, сценаристов и актёров, часто устраивали с ними дискуссии. Но впоследствии мы решили сфокусироваться на других проектах, предполагая, что киноклуб будет жить и развиваться самостоятельно. А этого не произошло.
Выстраивание вот такого действительно высокопрофессионального сообщества, заинтересованного в кино, требует большого внимания, большой самоотдачи и работы. Как только мы перестали к этому проекту относиться должным образом, киноклуб перестал быть таким популярным, как мы хотели. В итоге поставили проект на паузу, но уже в этом году мы его перезапускаем в новом формате — вместо кинопоказов в помещении у нас уже проходят открытые уличные кинопоказы на нашей веранде.
Её, кстати, мы открыли совсем недавно, она существенно обновилась. Увы, почти всю событийную программу в прошлом году на нашей веранде пришлось отменить — строители вовремя не смогли закончить свою работу. Это ещё одна сложность, с которой мы работаем непрерывно, меняя и развивая наше пространство. Весь прошлый год мы старались сделать условия пребывания там комфортными и безопасными: постелили новый пол, сделали основательный навес, который выдерживает любой ветер, дождь и снег. Теперь там можно проводить мероприятия фактически в любую погоду. Конечно, желательно, чтобы она была тёплой.

Как выстраиваются отношения с соседями, с действующим производством «Октавы»? Есть ли конфликты и синергия между индустриальным миром и миром постиндустриальным в рамках одного здания?
Мы дружим с заводом «Октава». У нас есть комбо-продукт, который включает в себя экскурсию по действующему производству и по Музею станка, и совместные экспозиции. Сейчас их две: выставка «Почувствуй “Октаву”» про историю тульских микрофонов и элемент нашей выставки «Дело техники», которую мы открыли на днях. На ней показан полный цикл производства микрофона. Поэтому — да, безусловно, синергия есть. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы совместных проектов было больше. Но я рад тому, что наш контакт существует, и что отношения коллективов однозначно тёплые.
Часто подобные проекты обвиняют в джентрификации: на место старого приходит молодое и дорогое, вытесняя традиции. Чувствуете ли вы эту проблему? Что делаете, чтобы «Октава» не становилась просто хипстерским гетто?
Мы хотим минимизировать количество дорогих привозных проектов, чтобы дать больше простора для локальных творческих объединений и творческих людей. Ведь у локальных креативных предпринимателей всегда есть своя аудитория, для которой мы хотим стать родным пространством. Самые разные направления чувствуют себя в «Октаве» как дома — у нас открыты интеллектуальные клубы, посвящённые литературе, театру и танцам. Только что мы провели фестиваль гик-культуры для молодёжи и для взрослых, которые уже стали родителями, но при этом продолжают увлекаться комиксами и всякими необычными видами культуры. Кроме того, мы становимся домом для тульских кофейных обжарщиков и для тульской электронной музыки.
«Октава» позиционируется как проект, меняющий Тулу. В чём конкретно, кроме появления модной точки на карте, вы видите это влияние? Есть ли измеримые показатели?
Да, для этого достаточно выйти из кластера и посмотреть по сторонам. Мы можем увидеть, что ещё совсем недавно не благоустроенный Учётный переулок, который находится в центре города, сейчас обновлён в соответствии с дизайн-кодом «Октавы». И делал это не кластер, а городские власти, вдохновившись тем, как устроена жизнь внутри кластера и как визуально оформлены отдельные его элементы. Вообще, свидетельства о роли «Октавы» в новом облике Тулы можно увидеть в большом количестве репортажей о нашем городе.
Многие наши выпускники, которые работали когда-то в кластере, теперь развивают другие места, другие направления. И мне всегда радостно от того, что чаще всего люди находят для себя интересные пространства и интересные возможности, чтобы развиваться как профессионалы. В этом я тоже вижу вклад «Октавы». К тому же с нами сотрудничают тульские (и не только тульские) музыкальные группы, они записывают свои песни в студии звукозаписи «Октава Лаб», — а это ведь тоже преображение города в какой-то мере.

Вы конкурируете за внимание туристов с Кремлём и Музеем оружия. Насколько успешно? И какова доля туристов в общем потоке ваших посетителей?
Мы не воспринимаем взаимодействие с Кремлём и Музеем оружия как конкуренцию за туристов. И у Кремля, и у Музея оружия (тем более — в оружейной столице) есть своя аудитория, которая понимает, что она хочет. Наш город чаще всего ассоциируется у неё с понятными образами: Лев Толстой, тульский пряник, самовар, оружие, гармонь… Это то, что традиционно является тульским. Наш кластер — про другое. Мы — в первую очередь про настоящее и про будущее, про развитие, про создание вдохновения и выход из зоны комфорта. «Октава» становится актуальной для горожан и гостей города, когда они уже узнали и попробовали то, что является фундаментом жизни Тулы. Поэтому мы не конкурируем с Кремлём и Музеем оружия, а ждём, когда их гости придут к нам.
Доля туристов в потоке наших посетителей значительно увеличивается в выходные дни — это около половины, даже чуть более половины наших гостей. Безусловно, это туристы из столиц: с Москвой и Санкт-Петербургом у нас очень удобное железнодорожное сообщение. Да и в целом Тула уникально расположена — по бесплатной федеральной трассе отличного качества можно добраться из столицы за два часа. Когда рядом с тобой 15-миллионная агломерация, она даёт тебе максимальный приток туристов. Эти искушённые люди, побывавшие в разных городах мира, отмечают, что Тула прекрасна, а «Октаву» считают вишенкой на торте.
Насколько легко вести диалог с городской администрацией? Видит ли она в кластере партнёра по развитию города?
Кластер построен и развивается при содействии и городской администрации, и администрации региона. И мы взаимодействуем достаточно плотно: не просим финансирования наших проектов, но хотим и почти всегда получаем информационную поддержку, поддержку политическим весом. Мы приглашаем ключевых министров, заместителей председателя правительства, мэра Тулы, губернатора Тульской области на наши события. Своим визитом они подчёркивают значимость кластера для жизни региона. Для администрации очевидно, что это действительно редкая ситуация — когда предприниматель, не связанный родством с городом, делает для него такой большой подарок и помогает развивать важную для страны территорию через культуру, искусство и творческие практики.

Чем отличается работа в тульском культурном поле от московского? С какими региональными особенностями, плюсами и минусами приходится сталкиваться?
Первый ключевой фактор — это компактность. Заинтересованные в проекте люди знают друг друга лично или максимум через одно рукопожатие. Поэтому репутация здесь особенно важна. Здесь важно отвечать за свои слова и делать свою работу хорошо — всё моментально распространяется через сарафанное радио. Ещё один фактор: Тула — третья музейная столица России. Здесь много филиалов федеральных музеев, много интересных региональных музеев. Поэтому здесь довольно сильное музейное сообщество, и это очень приятно. В Туле есть с кем говорить на одном языке.
В Москве, откуда я родом, среди представителей крупного бизнеса считается хорошим тоном поддерживать культурные проекты. В Туле пока рынок партнёрства и спонсорства находится на этапе зарождения, и чаще всего подобные проекты рождаются благодаря дружеским связям и хорошим отношениям. Сам бизнес здесь пока не видит прямой выгоды в сотрудничестве с такими социокультурными проектами.
Мы конкурируем с другими увлечениями широкой публики — например, с выдающейся тульской гастрономией. Мы знаем, что культура в регионе — мощная, и мы стараемся делать её ещё ярче и интереснее — и с помощью привозных проектов, и с помощью проектов, созданных в Туле. Например, мы запустили проект «Просвет», где мы беседуем с основателями главных баров и ресторанов Тулы, разбираясь, как в своей работе они учитывают и развивают культурный аспект.
За любым проектом такого масштаба стоит большая идея. Каким вы видите идеальный результат работы «Октавы» через пять лет?
Наша работа — это путь. И здесь не существует победы, которая определяется какими-то показателями. У моего отца был девиз: «Невозможно победить раз и навсегда, нужно побеждать каждый день». Это и есть история «Октавы». Мы понимаем, что нам нужно быть восприимчивыми и меняться, нужно постоянно отслеживать тренды, которые существуют в мире креативного предпринимательства, культуры и искусства. Мы должны выстраивать отношения с нашими стейкхолдерами и говорить на одном языке с нашими гостями, которых должны знать. Эти люди взрослеют, их предпочтения меняются, у них рождаются дети. И дети отличаются от них, поэтому «Октава» тоже должна быть живым организмом, отвечающим на разные запросы и вызовы.
У нас есть и будет чувство удовлетворения, если, во-первых, наши проекты будут пользоваться спросом нашей аудитории, если в «Октаву» каждый день будет стоять очередь. Мы будем счастливы, если проекты и продукты, рождённые в «Октаве», будут менять жизнь в городе и стране к лучшему. Это происходит и сейчас, но, конечно, нам есть над чем работать. Поэтому давайте пойдём работать!
Беседовала Ольга Обыденская