13 августа 1822 года Александр I запретил масонские ложи. В своей колонке журналист Дмитрий Самойлов размышляет о всевидящем о́ке, долларе, циркулях, табакерках, аутичном садовнике, лампочке Яблочкова и жизни в 6025 году не от Рождества Христова.

Был ли масоном Павел I? Возможно. Есть мнение, что он был братом сразу двух масонских лож и градус имел весьма высокий. При этом известно, что матушка его, Екатерина II, относилась к масонству настороженно, хотела запретить, наставником Павла, однако, стал граф Никита Панин. Вот Панин-то масоном был совершенно точно — это известно и задокументировано.
Как бы то ни было, с Павлом I произошли неприятные события, вероятно включающие в себя столкновение с так называемой табакеркой, вследствие которых он умер, а на престол взошёл его сын Александр Павлович. Был ли масоном Александр I? Ответ ожидаемый — возможно. А вот точно известно, что 13 августа 1822 года император Александр I выпустил рескрипт о запрете тайных обществ и масонства.
Можно сколь угодно долго задаваться вопросом о том, кто был масоном и кто масонов запрещал, но гораздо важнее вопрос — а кто вообще такие масоны и почему о них столько разговоров? И каждый разговор о масонах строится по схеме: — «Этого знаешь? Он масон». И многозначительное молчание.
А что всё это значит?
Принято считать, что при строительстве средневековых соборов, которые строились десятилетиями, а иногда и столетиями, возникали цеховые сообщества каменщиков — образованных для своего времени людей, которые владели искусством работы с камнем. В этом искусстве был ряд секретов, которые передавались внутри цеха, но не выходили за его пределы. Поскольку мастера проводили довольно много времени вместе — им было интереснее всего общаться друг с другом — они обсуждали и темы более широкого круга, чем строительство зданий. Например, устройство государства, общества и мироустройство вообще.
Соборы все построили, а каменщики остались и чувствовали себя внутри своих сообществ очень хорошо. Более того, поскольку разговоры в их кругах велись интересные, они стали вовлекать в эти круги других людей — образованных. А образованными тогда были только богатые и влиятельные. Так каменщики стали закрытым клубом для тех, кто может влиять на положение дел, может решать вопросы, как сказали бы сейчас.
И постепенно сложилось мнение, что масоны правят миром. Сами масоны ничего против такого мнения не имели и подкрепляли его таинственными символами — циркулем, треугольником, буквой G, всевидящим оком. Джордж Вашингтон был масоном и одним из основателей Соединённых Штатов Америки, а на долларе — всевидящее око, Америка — самая могущественная страна, pax americana, значит, масоны всем и заправляют — очевидно же.
Более того, строительство средневековых соборов — отвлекающий манёвр масонского легендирования. Масоны — вольные каменщики — считают себя наследниками царей Соломона и Ирода, построивших первый и второй храмы. Как известно, евреи не строят храмов после разрушения второго из них римлянами. Второй храм будет восстановлен только во время прихода Машиаха, то есть после конца света. А кто должен строить храм? Масоны, потому что они каменщики, владеющие секретами сакрального строительства.
Вот вам и циркуль на гербе!
Кроме того, масонство глубочайшим образом укоренено в культуре. В том числе и в современной. Вспомните фильм «Один дома» — мальчик защищает дом всеми доступными способами, в том числе и выжигая на ладони у грабителя букву “М”. Дом, то есть maison, — это и есть «масон». А буква “М” — ну, вы понимаете.
И так рассуждать можно очень долго. Действительно, масонство стало популярнейшим мифом, и лучше всего оно, пожалуй, отражено в фильме, название которого переведено на русский как «Будучи здесь», хотя логичнее было бы назвать его просто «Садовник». Сюжет там простой: умирает богатый господин, чьё состояние достаётся почти чужим людям, а его садовник, всю жизнь проживший в доме этого господина, оказывается на улице. Садовник с детства рос в саду, никогда не был за пределами поместья, не видел ничего, кроме сада, ни с кем не разговаривал, кроме прислуги и хозяина. Выглядит он при этом очень солидно и производит хорошее впечатление. Так, случайным образом, он попадает в дом к очень влиятельному человеку, который, не понимая, кто перед ним, поражается мудрости этого садовника, отвечающего на все вопросы односложно, но его ответы воспринимаются как глубочайшие метафоры. Постепенно садовник становится самым близким человеком для умирающего властителя финансового мира. Когда властитель умирает, его хоронят в масонской пирамиде по какому-то таинственному обряду, а стать новым великим магистром предлагают садовнику. Теперь властитель — он.

Что всё это значит? Ничего. Равно как и очень многое. Это одно и то же. Скажем, известным русским масоном был изобретатель Павел Николаевич Яблочков — он изобрёл оригинальную конструкцию лампы накаливания. Как звучит — лампочка Яблочкова! Но в мире прижилась не его конструкция, а конструкция Эдисона. Помогло ли Павлу Николаевичу его масонство, помешало ли? Или это был поединок двух масонов-изобретателей?
Сейчас кажется, что масонство — это просто попытка создания горизонтальных связей в клубах по интересам, когда конкретных интересов нет. В самом деле, масоны же не занимаются авиамоделированием или боями без правил — они декларируют свои цели как «самосовершенствование» и «благотворительность». Так это, значит, каждый и есть масон. Кто ж не хочет самосовершенствоваться, а при избытке средств — заниматься благотворительностью? Царям быть масонами уж точно было необходимо, потому что у царя не может быть друзей — у него только подданные и родственники, претендующие на его место. А вот в масонской ложе — все братья, все друзья. Там приятнее саморазвиваться.
И всё бы это можно так и оставить. В конце концов, ну клуб по самым широким интересам, привлекающий людей значительно меньше, чем можно было ожидать. Сейчас в России 1300 масонов, распределённых по 54 ложам. Народу — примерно как в стандартной районной общеобразовательной школе, было бы о чём говорить.
Но если всё так весело, празднично и несерьёзно, зачем им собственное летоисчисление? Зачем прибавлять к каждой дате 4000 лет? То есть по масонскому календарю Александр I запретил масонство в 5822 году, в 5825 случилось восстание декабристов, а мы живём в 6025 году…
Есть ответы?
Как обычно — во-первых, никакого масонства нет, во-вторых, оно не опасно, в-третьих, а вам какое дело?