Рубрики
Жизнь

6 книг о приключениях для конца лета

Оставшуюся часть лета предлагаем заполнить приключениями не только в жизни, но и в буквах. Совместно с Летним книжным фестивалем «Смены», который пройдёт в Выксе 16–17 августа, собрали для вас 6 книжных новинок о путешествиях, приключениях и походах среди издательств, которые там будут представлены.

Давид Хименес, «Дурман Востока»

Начать приключения предлагаем по следам путешествий Оруэлла, Конрада, Киплинга и других великих писателей, зачарованных Азией. За ними в своём путевом дневнике следует испанский журналист Давид Хименес, оказываясь то в Мьянме, где Оруэлл служил в колониальной полиции, то в Китае, где Марта Геллхорн отправилась в своё «путешествие в ад» вместе с Хемингуэем, то в «стране абсурда» — на Филиппинах, ярко описанных Ману Легинече. Отталкиваясь от воспоминаний писателей, Хименес, проживший в Юго-Восточной Азии два десятилетия, приводит собственные размышления о прошедших с регионом изменениях и ожидающих его трансформациях.

Андреа Беллини, «Лишь бы не работать»

В сборнике, описывающем повседневную жизнь людей из сферы современного искусства, учимся мастерству отдыха. Вернисажи, званые ужины, закрытые вечеринки, беседы за бокалом вина в ресторане и ночные прогулки по городу — в достоверности ситуаций и прототипов их участников сомневаться не стоит. Их описал хорошо знакомый с арт-миром Андреа Беллини — итало-швейцарский куратор, ответственный за швейцарский павильон на Венецианской биеннале в 2024 году, директор Центра современного искусства и арт-директор Биеннале движущихся изображений в Женеве. В его фокусе оказываются все ключевые образы совриска — художники, кураторы, директоры крупных ярмарок, коллекционеры и предприниматели, которых Беллини оживляет при помощи кратких и метких характеристик.

Лена Скрипкина, «Ртуть»

Путешествовать можно не только по городам и странам, но и по воспоминаниям — вместе с художницей Леной Скрипкиной отправляемся по островкам памяти в её книге «Ртуть». Иллюзорные образы в ней переплетаются с реальной географией: в книге представлены личные фотографии, снятые на Соловецких островах, в Норильске, Мурманской области и Дагестане. Важная составляющая книги — музыкальный аккомпанемент, записанный Скрипкиной в Центре художественного производства «Своды» и доступный по QR-коду в книге. Тексты, фотографии и музыка сливаются в попытке вернуть воспоминания к жизни и удержать их в движении, а синий цвет, как один из оттенков воды, продолжает размышление о потоке и остановке времени, начатое в других проектах художницы.

Анри Каптиков, «Свердловск детства и юности. Маршруты воспоминаний»

Продолжить курсирование по воспоминаниям, но на этот раз — города, можно в книге Анри Каптикова — уральского искусствоведа и автора множества статей по архитектуре. Автор описывает, как ребёнком и юношей изучал родной Свердловск, ныне Екатеринбург, и его архитектуру. Иллюстрации дополняют текст, показывая многие не существующие ныне или совершенно изменившие свой облик здания, кварталы и целые улицы.

Хироки Адзума, «Философия туриста»

Если чтение вдохновило вас на путешествие, откройте книгу Адзума Хироки и научитесь мыслить «как турист»: непринуждённо, свободно, ради нового понимания солидарности. Независимый японский философ и культурный критик видит в туристе метафору Другого — символ незавершённости, случайности и открытости. Такой способ бытия может стать ответом на вызовы мира, где глобализация и национализм не столько противостоят друг другу, сколько парадоксально сосуществуют. Это мир кризиса публичного и приватного, своего и чужого.

Через размышления о туризме, семье, феномене «жуткого», вторичном творчестве, интерфейсах и Достоевском Адзума выстраивает спекулятивную карту современности. В ней случайность перестаёт быть угрозой и превращается в условие рождения нового.

Евгений Рудашевский, «Книга будущего путешественника»

В последние приготовления перед походом точно стоит включить знакомство с «Книгой будущего путешественника», особенно если мероприятие пройдёт в компании ребёнка — это энциклопедия знаний и умений, которые будут полезны и на семейном пикнике, и в настоящем походе. Она содержит четыре больших части: «Костёр», «Жажда», «Голод» и «Убежище». Каждая из них описывает три уровня сложностей, которые ждут путешественников.