Цифровой аватар Высоцкого, созданный с помощью технологии motion capture, даст концерт в октябре на московской площадке LIVE Арена. У многих новость вызвала закономерное недоумение: что это вообще такое? Мы тоже не сразу поняли, и потому поговорили с сыном поэта Никитой Высоцким и командой организатора шоу — компанией «Цифровые легенды» — о том, этично ли «воскрешать» человека на сцене и не превращается ли память о нем в аттракцион.

Сноб: Вы уже много лет занимаетесь наследием вашего отца. Может ли этот проект сказать какое-то новое слово о нем?
Никита Высоцкий: Никита Высоцкий: То, что я видел, — однозначно да. В технологиях понимаю мало, но шоу «Высоцкий. Высота» производит очень сильное впечатление. Ведь это не какое-то наукообразное шоу — это музыка, это свет, это определенная драматургия. Важно понимать, что искусство — это форма, и эта форма — удивительная. А что касается содержания — в шоу есть тексты Высоцкого, и там есть его образ, который создается не только внешним подобием, но и другими инструментами. Этот образ даст возможность огромному количеству людей приблизиться к его поэзии, к его личности. Я уверен, что это вызовет полемику. Но с Высоцким так и должно быть: его нельзя просто поставить на полку, никто не должен оставаться равнодушным.
Сноб: Где здесь грань между тем, чтобы сохранять память о реальном человеке, и тем, чтобы подменять реальность?
Никита Высоцкий: В реальности Высоцкого нет 45 лет. А это — создание образа. Мы пробовали 15 лет назад сделать картину о Высоцком без внешнего подобия. И, поверьте мне, это оказалось невозможно. Мы перепробовали лучших наших артистов, но все равно, когда появляется актер со своим бэкграундом и его называют Высоцким, — это анекдот. Когда появляются люди, которые поют по электричкам голосом Высоцкого и стараются быть на него похожи, — это пошлость. А создание при помощи современных технологий его образа — это путь. В проекте «Высоцкий. Высота» это получается во много раз лучше, чем получалось у нас 15 лет назад.

Александр Мамонов: Александр Мамонов, генеральный продюсер шоу, гендиректор компании «Цифровые легенды»: Мы не пытаемся возродить Владимира Семеновича. Наша задача — работать с наследием, чтобы развернуть его лицом к будущим поколениям. У нас есть большая история с такими выдающимися людьми, и это нужно показывать молодым людям, переосмысливать и продлевать этому жизнь. Сейчас нет такого количества качественного контента, на котором молодежь может обучаться.
Сноб: Вы говорите, что проект способен сделать Высоцкого более доступным для молодежи, но при этом основная заинтересованная группа, по вашим исследованиям, — 34–45 лет, то есть люди, которые уже и так знают о Высоцком. И это не возраст основной аудитории подобных технологий.
Елена Семенова: Елена Семенова, директор по маркетингу компании «Цифровые легенды»: Изначально мы ожидали, что те, у кого будет желание посетить это шоу, будут уже старше 50 лет. Но наши исследования показали, что основная возрастная группа — это люди 34–45 лет, вторая по значимости — 25–34 лет. Большинство представителей последней группы сказали, что интересуются творчеством Высоцкого и хотят посетить шоу, а это достаточно молодые люди.
Сноб: Но это люди, которые уже знают и любят Высоцкого, то есть все равно не проект притягивает внимание к Высоцкому, а Высоцкий к проекту.
Елена Семенова: Среди наших респондентов было несколько уровней отношения к Высоцкому — от восторга до умеренного интереса. И не было такого, чтобы люди заявляли, что они вообще не слушают Высоцкого, не знают и не хотят узнать.
Сноб: Можно ли тогда привлечь к Высоцкому еще больше внимания? О нем и так знает вся страна.
Елена Семенова: Конечно, можно. Сегодня в шоу больше всего заинтересованы истинные поклонники Высоцкого. Вторая по количественному показателю группа — те, кто интересуется технологиями, кому интересен масштаб шоу, драматургия. И мы уверены, что наша аудитория будет расширяться и омолаживаться, особенно ярко это будет видно после премьеры.

Сноб: Ваш проект балансирует на стыке мемориальной культуры и цифровой инженерии. В адрес искусства, созданного с помощью новых технологий, часто звучит обвинение, что оно лишено личной уникальной истории и при этом вытесняет искренний и глубокий контент. Что вы об этом думаете?
Александр Мамонов: Когда речь идет именно об искусственном интеллекте, то, конечно, я здесь согласен с мнением большинства: это пластмассовая история. В этом шоу мы его вообще не используем, но много работаем с ним в других проектах. Любая технология не способна выдать эмоцию. Она даст контекст, она даст структуру, и наша задача — использовать технологию, упаковать ее утилитарно. Но без работы режиссера, без работы живых людей над эмоциями технология так и останется просто компьютерным кодом.
Сноб: Сейчас есть тренд на «воскрешение» в том или ином виде культовых личностей прошлого. Кассу собирает фильм «Пророк», где создается обновленный образ Пушкина, скоро выйдет «Лермонтов» Бакурадзе. Ваш проект тоже встраивается в этот тренд. Как вам кажется, не препятствует ли это появлению новых ярких авторов?
Александр Мамонов: Любой продукт оценивает зритель. Если это будет плохо, то зритель честно скажет, что это плохо. Цифровые аватары никогда не заменят звезд. Эмоции, которые переживал и передавал тот же Высоцкий, компьютер вам никогда не даст. Поэтому заменить человека просто невозможно — ни новую начинающую звезду, ни уже состоявшуюся звезду. Это огромная живая энергия, которой никогда не будет у машины.
Беседовал Илья Склярский