Сейчас уже однозначно не ответить, что было раньше — москвичи решили завтракать вне дома или владельцы ресторанов поняли, что открываться с утра экономически выгодно. Но, как бы то ни было, завтраки есть и будут почти везде: в кофейнях, ресторанах, винном баре на Патриках, в парфюмерном бутике. «Сноб» собрал самые интересные — от «Завтрака долгожителя» до завтрака с черной икрой.
Di Nulla
2-я Звенигородская, 12А, ЖК Lucky

С 8:00 до 13:00 в ресторане Di Nulla подают по-итальянски щедрые и по-московски разнообразные завтраки. На аперитив — коктейльная утренняя классика, вроде «Мимозы» и «Беллини», или бокал просекко в качестве комплимента. В меню собрали все самое любимое и востребованное: зеленая гречка с домашним песто, шпинатом и яйцом, и омлет с крабом и томатами, зеленый салат и авокадо-тост, названный хрустящим тартином с авокадо. С одной стороны, абсолютно знакомые блюда, но с добавлением чего-то нового от шефа Андрея Смирнова: так, «panino napoletano» он решил подавать с крабом, омлетом и страчателлой, круассан — с муссом из халвы, а блинчики — с рикоттой и соусом англез. Четыре готовых завтрака — для тех, кто любит все и сразу: от шефа — с глазуньей с беконом, колбасками и грибами; от основательниц Di Nulla, Кати и Тани, — с оладьями из цукини, лососем и муссом из козьего сыра; еще есть «Завтрак итальянца», состоящий из римского корнетто, масла, джема и американо, а «Для тех, кто торопится жить» — бокал Франчакорты и тартин по рецепту одного из гостей. Из более чем 20 топпингов можно собрать свой завтрак, соединив в одной тарелке яйца, овощи, лосось собственного посола, мясные деликатесы, сыр и хлеб.
Garda Caffè
Большой Палашевский переулок, 2

Еще один итальянский завтрак найдется в Garda Caffé на Патриарших Прудах — здесь, как и в Риме, утро начинается с выпечки и капучино. В меню — свежеиспеченный круассан: его можно дополнить заварным или шоколадным кремом, ягодами или бурратой, прошутто котто, яйцом пашот и черным трюфелем. Еще объемнее раскрывает тему дольче виты — аффогато с шариком мороженого, десерт, также известный как самый летний и легкий. Ну а тем, кто предпочитает несладкие завтраки, рекомендовано обратить внимание на омлет с крабом, жареные яйца в панировке с лососем и свеклой, оладьи из цукини с креветками и томатами черри.
Anna
Большая Дмитровка, 10, стр. 4

Меню завтраков в Anna действует на протяжении всего дня, а значит, если хочется и нужно, то сырники, омлет и овсяную кашу можно съесть в любое время. Акцент в меню сделан на французское блюдо крок-месье. В ресторане придумали несколько собственных вариаций: крок-месье с ветчиной, сыром и соусом бешамель, крок-мадам — с глазуньей, крокчик — с ветчиной, моцареллой, салатом и даже крок ЗОЖ, где вместо хлеба запеченный картофель. Вместо приевшихся омлетов и яиц пашот можно заказать яйцо кодлер, пребывающее к столу томленым, почти кремообразным, в сопровождении черной икры и воздушной бриоши. Из ПП-наименований — смузи: фруктовые и овощные, а также протеиновый коктейль с шоколадом. Из раздела «вкусно, но опасно для талии» — хрустящий круассан с маслом и джемом, навевающий настойчивые мысли о Париже.
LEO
Усачева, д. 15, ЖК «Садовые Кварталы

Крабы, черная икра, трюфель, камамбер и шампанское — именно так можно описать в нескольких словах формат завтраков от бренд-шефа ресторана Leo Сергея Балашова. Меню просто огромное, и есть в нем буквально все: от свежеиспеченного хлеба с черной, красной или щучьей икрой и омлета «торнадо» с японским рисом со спаржей и креветками до греческого йогурта с гранолой и медом в сотах. Единственное, чего нет, так это гастро-банальности: например, яйца пашот подаются с греческим соусом, брынзой и острым маслом, рисовая каша — с домашними цукатами и хрустящей карамельной корочкой на манер крем-брюле, а омлет — с камамбером, черным трюфелем и мясным соусом. Значительное внимание уделено блюдам без глютена и лактозы. В Leo полезное, определенно, стало вкусным и разнообразным: здесь и безглютеновая геркулесовая каша с ягодами, сырники на рисовой муке с вишней и безлактозной сметаной, банановый кекс на рисовой и миндальной муке с орехами пекан, соленой карамелью и шоколадной глазурью. Тем, кто пока не преисполнился ЗОЖ, шеф-сомелье рекомендуется начинать день с бокала шампанского, кремана или утренних коктейлей вроде «Сгроппино», «Кровавая Мэри» и одного из пяти спритцов.
«Казбек»
Улица 1905 Года, 2

«Завтраки долгожителя» — для тех, кто не любит спешить, их подают с 11:00 до 15:00 по будням. Ресторану почти девять лет, и это его первое утреннее меню, которое бренд-шеф Мамия Джоджуа собрал из колоритных грузинских блюд. Кое-что знакомо — например, хачапури с ветчиной, спаржей и яйцом пашот или бриошь с лососем, авокадо и красной икрой, — а для чего-то требуется пояснение. Вот «чижи-бижи» (грузинская яичница) с гурийской аджикой, овощами и сыром, лепешка мандари с креветками и бататом, блины с надуги (грузинский сыр), томленой вишней и муссом капучино. Классические рецепты также прошли грузинский фильтр, поэтому шакшука подается с пастрами и копченым сулугуни, овсяная каша — с ягодами и вареньем из грецких орехов, а оладьи становятся большой оладьей с облепиховым соусом. Удобен «конструктор завтраков»: омлет, скрэмбл, яичницу, пашот, рисовую или овсяную кашу можно дополнить рачинской ветчиной, слабосоленым лососем, красной икрой, креветками, томатами, спаржей, бататом. Важный лайфхак про напитки: кофе по-восточному с пряными специями здесь подается в очаровательной винтажной чашке, а бокалом игристого угощают при любом заказе по меню завтраков.
«ЧУДО-ЮДО»
Новый Арбат, 21, стр. 1

Утреннее меню из пяти разделов в «Чудо Юдо» сервируют с 10:00 до 14:00. Прежде всего следует обратить внимание на круассаны — по востребованности среди гостей они вне конкуренции. Есть сытные — с мортаделлой, страчателлой и фисташками, или с копченым лососем, пашот и гуакамоле, — а также сладкие — с любимой «Nutella». Белок представлен в основном блюдами из яиц, приготовленных самыми классическими способами, но с неожиданными сочетаниями ингредиентов. В глазунью добавлены пармезан и трюфель, в пышный белковый омлет — страчателла, мортаделла и гуакамоле, в скрэмбл — куриная колбаска и запеченный помидор. Интересно придуманы каши из соответствующего раздела — они представлены в сладком и несладком варианте: пшенную подают с пастрами, яйцом и пармезаном или с фруктами и кедровыми орехами, а овсяную дополняют или лососем, или орехами пекан и ягодами. Приятно видеть, что команда позаботилась о позициях, подходящих веганам, вегетарианцам и просто следящим за калоражем. Для них — тост с гуакамоле, киноа-боул с копченым лососем и кейлом, йогуртовый чиа-пудинг с черешней и матчей.
Бар «Шаляпин»
Театральный проезд, д. 2

Одно дело — завтракать в отеле, а совсем другое — в баре при отеле, например, в «Шаляпин» при «Метрополь», где начали подавать завтраки à la carte с комплементарным бокалом игристого. Утреннее меню действует до 14:00 по будням, а в выходные — до 16:00, значит, сопровождающие его DJ-сеты с лаунж-музыкой и специальные коктейли от шеф-бармена Сергея Петрова будут как нельзя кстати. В карте — традиционный «Bellini», алкогольный и безалкогольный «Hugo A La Russe» с цветами бузины и содовой из побегов смородины, а также авторские чайные купажи. В меню — выразительно намекающие на нескучное вчера борщ «утренний» с томленой грудинкой, копченой сметаной, сибирские пельмени в наваристом бульоне и то, что в Москве принято называть comfort food. А именно: цукини на гриле со страчателлой, обжаренная бриошь с пастрами, яйцом пашот и трюфельным камамбером, круассан с лососем, авокадо и красной икрой, омлет с камчатским крабом.
На двоих сервируют сеты «Очи черные» и «Дубинушка», названные в честь романсов из репертуара Федора Шаляпина. «Очи черные» — гастроплато с лососем, пастрами, утиной грудкой, лососевой икрой, крудите из овощей на льду, камамбером, круассанами и хумусом. «Дубинушка» — этажерка с блинами и гречишными оладьями, которые дополнены тремя видами икры, рыбой, молодым картофелем и малосольными огурцами.
Osteria Osso
Большая Грузинская, 69

Бренд-шефы Эмануэле Поллини и Маттео Лаи ожидаемо добавляют утру москвичей итальянский колорит и внушительный объем глютена. В дровяной печи выпекают фокаччу с прошутто крудо и страчателлой, с печеными овощами и моцареллой, с индейкой и перечным айоли. Продолжает тему теста краффин с заварным кремом и малиной, у которого баланс теста и начинки стремится к идеальному. Среди рекомендаций шефов — необычный круассан с соусом «вителло тоннато» и слабосоленый лосось с лимоном и черным чесноком, который подается с домашним тартином.
Об алкогольном и безалкогольном сопровождении завтрака позаботился бар-менеджер Константин Диденко. Варианты напитков есть для любых жизненных контекстов и задач: для иммунитета — шоты с имбирем, лимоном и ананасом или яблоком, морковью и свеклой; для бодрости — матча на овсяном молоке с абрикосом или на безалкогольном игристом с личи и ананасом; для красоты — моментальные коктейли. В барной карте — вариация классической «Мимозы» с добавлением манго, Breakfast Martini, дополненный белым какао и апельсиновым джемом, и Raspberry Garibaldi с малиновыми биттерами и персиком.
Обновленные меню завтраков
Lumicino
Большая Никитская, 58

В итальянском ресторане на Большой Никитской не только обновляют меню, но и предлагают завтракать на веранде «Выше крыши» — летнем поп-ап-проекте. Для игривого настроения — коктейль-новинка «Мимоза», для поддержания формы — ЗОЖ-зеленый салат с яйцом пашот и авокадо, ну а для радости жизни и гедонизма — зеленая гречка на манер ризотто с яйцом пашот и сыром грана падано, кускус с копченой утиной грудкой, лисичками и демигласом, а также гранд-сэндвич с мортаделлой и моцареллой. Приставка «гранд» объясняет, что это увеличенная и усовершенствованная версия классического сэндвича, где особое внимание уделяется многоэтапной технике приготовления и многослойной начинке. Потенциальный бестселлер — краб-ролл с томатной сальсой, огурцом и трюфельным маслом, а любимые гостями сырники с кремом из фисташек занимают первое место по продажам уже не первый год.
Юг 22
Большая Никитская, 22

Новые завтраки от бренд-шефа Энвера Джемилова появились в ресторане перед началом летнего сезона. Звезда соцсетей и фаворит гостей — «Гранд Завтрак», в который входят стриплойн, глазунья из 4 яиц, камамбер, свежие овощи, крокеты из цукини и чиабатта. Менее объемные, но не менее сытные блюда — бриошь с хамоном, мортаделлой и трюфелем или драник в необычном сопровождении тартара из говядины. Ну а на десерт — ягодный смузи с бананом и греческим йогуртом и круассан по-классике, поданный с домашним вареньем и сливочным маслом. Рекомендовано тем, кто любит спать подольше: меню действует по будням до 13:00 и до 14:00 по выходным.
Atlantica
Кутузовский проспект, 36а

Не завтрак, а суперсет с черной икрой на две персоны — в лучших и щедрых традициях ресторана Atlantica. В сете 20 позиций общим весом полтора килограмма. В главной роли — щедрая порция в 50 граммов черной осетровой икры. Ее сопровождают мини-оладушки, мини-блинчики, картофельные драники и драники из кабачков, салат с тигровыми креветками и апельсином, риет из красной рыбы с томатным джемом, гуакамоле с томатами, сметана с копченой грушей и укропом, салат из свежих овощей с зеленью и мурманского лосося. Также включены яйца, которые можно приготовить любым способом — глазунья, пашот, скрэмбл или омлет, а к хлебу и круассану подают масло с копчеными сардинами или с четверговой солью. О сладкоежках тоже не забыли: для них — йогурт с гранолой и цветочным медом, йогурт с черной смородиной, сырники с ягодным вареньем и крем с сезонными ягодами.
КМ20
Столешников переулок, 2/1

Завтраки в ресторане при концепт-сторе — универсальный вариант для тех, кто придерживается мнения «Когда встал, тогда и утро»: неважно, будни или выходные — до 15:00 в КМ20 можно заказать любимые утренние блюда. В обновленном меню сразу несколько позиций с фермерскими яйцами: драники из батата с яйцом пашот и лососем, скрэмбл с припущенным кейлом и вялеными томатами, яичница со сморчками и зеленой фасолью, крок-месье с тунцом. Гастро-пополнение найдется и среди vegan-опций: здесь тост с авокадо, припущенным шпинатом и сыром из кешью и «зеленый» смузи-боул, о котором стоит узнать поподробнее. В составе — банан, смородина, малина, клубника, финики, конопляный протеин, овсяные хлопья и виноградный сироп.
Подготовила Виктория Решульская