Специалисты Государственного исторического музея восстановили древнюю погребальную маску, относящуюся к таштыкской культуре. Утраченные элементы артефакта воссоздали с помощью 3D-сканирования, AI-реконструкции и цифровой реставрации.
Специалисты Государственного исторического музея восстановили древнюю погребальную маску, относящуюся к таштыкской культуре. Утраченные элементы артефакта воссоздали с помощью 3D-сканирования, AI-реконструкции и цифровой реставрации, пишет РИА Новости.
Эксперты работали на основе археологических данных и анализа техники создания подобных предметов. В результате получилось сделать интерактивную цифровую копию маски, максимально близкую к оригиналу.

В коллекции музея находится 26 полностью отреставрированных масок, 6 повреждённых экземпляров и фрагменты еще 200 артефактов. Эти предметы принадлежат к таштыкской культуре, которая существовала на территории Южной Сибири с I века до н. э. по VII век н. э. Основную часть предметов нашли во время раскопок в Енисейской губернии в конце XIX — начале XX века.
Маски, изготовленные из гипса, были нужны для сохранения облика умерших, которых кремировали. Эта традиция связана с циклом поминальных ритуалов таштыкцев.