Транспорт будущего — сколько фантазий на эту тему представили миру писатели, режиссеры и игровая индустрия. Забавно, что все эти инновационные машины зачастую стоят в тех же старых добрых пробках, превращая вымышленный город в непролазную паутину. Будущее горожан — не в погоне за летающими автобусами или опровергающими законы физики такси, а в том, насколько удобным, быстрым и вариативным будет путешествие по реальности.

Движение — жизнь
Наша жизнь ярче и насыщеннее, когда мы можем свободно передвигаться. А за свободу передвижения отвечает транспорт.
Кажется, что решение очевидно: купи машину и забудь о проблемах. Личный автомобиль — это и правда самый простой способ почувствовать себя свободным. Но многочасовые пробки и вечный поиск парковки быстро сводят это преимущество на нет.
С другой стороны, общественный транспорт тоже не всегда спасает: его маршруты не доходят напрямую до нужного места, от остановки надо еще идти, да и сколько придется ждать — не всегда известно.
Конечно, многое зависит и от человека. Активным и легким на подъем проще найти способ добраться куда угодно. Но даже самый большой энтузиаст не поедет в гости на другой конец города, если добираться туда долго и с тремя пересадками. Вот почему некоторые люди застревают в ловушке «работа — дом — работа».

Максим Стонт
Руководитель отдела аналитики компании «STEP. Транспортные решения»
«Задача города и людей, которые управляют его транспортом, делать так, чтобы любая корреспонденция была осуществима для пользователей, вне зависимости от их особенностей и ограничений».
Маршрут перестроен
Представьте: вы открываете телефон и в пару кликов строите маршрут из одной точки города в другую, сравнивая оптимальные стоимость и время пути. Но главное — вы можете менять его прямо на ходу в зависимости от ситуации и предпочтений.
Почему бы, если на дворе лето, часть пути на работу не проехать на самокате по новой набережной, а не в душном метро? А на обратной дороге — наконец-то заскочить к бабушке, ведь к ее дому теперь ходит новый удобный трамвай.
Когда у человека появляется выбор, он перестает быть заложником ситуации и одного-единственного маршрута.
Расширять личную географию в путешествиях по городу и за его пределами действительно возможно. Для этого необходима система, объединяющая разные виды городского транспорта: такси, метро, автобусы, самокаты и каршеринг, — а также сервисы, позволяющие жителям в пару касаний гаджета выстраивать максимально удобный и выгодный маршрут под любую задачу или даже под настроение.
Подобный функционал уже имеется в новом разделе «Хаб» приложения «Яндекс Go». «Хаб» помогает быстро планировать и совершать поездки по городу, искать альтернативные способы передвижения, которые могут оказаться быстрее и дешевле привычных. Причем пользователи буквально в одном окне могут строить и сравнивать маршруты на разных видах транспорта, не переключаясь между вкладками и приложениями. Алгоритмы учитывают расстояние, время в пути, загруженность дорог, пересадки и стоимость проезда. Можно отфильтровать самые быстрые и выгодные маршруты или те, где меньше идти пешком.

Транспортное дружелюбие
Когда у людей появляется больше вариантов передвижения, это идет на пользу и жителям, и самому городу. Сервисы, подобные «Хабу», помогают распределить нагрузку на популярные маршруты и сделать доступнее даже отдаленные районы. А у пользователей благодаря таким многосоставным маршрутам появляется возможность посещать несколько точек за день.
Это подтверждают и данные приложения «Яндекс Go» за первый квартал 2025 года. Оказалось, три четверти жителей города в течение месяца пользуются как минимум двумя видами транспорта. Из них больше половины (54 %) комбинируют три и более способа передвижения, а треть (34 %) — четыре и более.
Конечно, Москва — один из мировых лидеров по развитию транспортной системы. Но можно ли повторить ее успех в других городах?

Максим Стонт
Руководитель отдела аналитики компании «STEP. Транспортные решения»
«Очень часто говорят, что опыт Москвы не масштабируем, потому что у других регионов нет денег. На самом деле для решений по развитию общественного транспорта, велосипедной инфраструктуры или тому, чтобы сделать улицы более дружелюбными для пешеходного движения, обеспечив нормальную инфраструктуру доступности от дома до остановки автобуса, не нужно больших инвестиций».
По словам Стонта, во многих городах существует бюджетная диспропорция в пользу автомобилей: огромные средства тратятся на дороги и развязки. Эксперт уверен: если направить хотя бы часть этих денег на развитие общественного транспорта или велоинфраструктуры, многие проекты, о которых мечтают урбанисты, стали бы реальностью.
Впрочем, инновационные процессы за пределами Москвы все же происходят. Например, Ярославль стал первым городом, где проезд в общественном транспорте можно оплатить через «Яндекс Go». Для этого достаточно отсканировать QR-код в салоне или использовать Bluetooth. Опыт Ярославля поможет запустить такую же оплату в десятках других городов России.
Осязаемое будущее
Когда мы думаем о будущем, представляем себе удивительные технологии. Но важно, чтобы они не просто фантастикой были, а становились частью повседневной жизни — понятными и доступными для всех.
Именно в этом направлении движутся городские сервисы в супераппе «Яндекс Go». В ближайших планах — научить «Хаб» строить маршруты, которые объединяют разные виды транспорта, так называемые комбинированные поездки: например, часть пути — на метро, а остаток — на такси или самокате. Оплатить такой маршрут можно будет целиком прямо в приложении. Кроме того, в будущем появится возможность покупать проездные, пополнять обычные транспортные карты и выпускать виртуальные.
Планируется и появление AI-помощника. Можно будет просто написать запрос вроде «Построй маршрут до парка Горького. Не хочу ехать по “красной ветке”, а по пути зашел бы в кофейню». И помощник построит маршрут, учитывая все пожелания.

Максим Стонт
Руководитель отдела аналитики компании «STEP. Транспортные решения»
«Люди не рождаются автомобилистами, велосипедистами, самокатчиками или пользователями общественного транспорта. Они совершают выбор каждый день».
В конечном счете все эти технологии решают одну простую задачу — убирают из нашей жизни лишний стресс, связанный с перемещением. Когда добраться куда угодно становится не проблемой, а вопросом выбора, мы начинаем планировать день не вокруг расписания транспорта, а вокруг собственных желаний.
И город из набора ограничений превращается в пространство возможностей.
Подготовила Марина Трашкова
Реклама
ООО «Яндекс.Такси»
F7NfYUJCUneTSTdyjtGN