Самый масштабный эногастрономический фестиваль страны, который прошёл в Екатеринбурге с 9 по 17 августа 2025 года в парке Маяковского, собрал 244 000 посещений. За время его работы было реализовано более 20 тысяч бутылок российского вина.
Самый масштабный эногастрономический фестиваль страны, который прошёл в Екатеринбурге с 9 по 17 августа 2025 года в парке Маяковского, собрал 244 000 посещений. За время его работы было реализовано более 20 тысяч бутылок российского вина. Фестиваль открылся в 12:00 по местному времени 9 августа, и уже за первый час у каждого дегустационного куба образовались очереди из желающих попробовать вина и гастрономические продукты.
На ярмарке российского вина в рамках фестиваля «Виноград» более 30 ведущих виноделен Кубани, Дона, Кавказа, Крыма и Ставрополья представили свыше 300 позиций. Среди участников были как лидеры отрасли, так и малые фермерские хозяйства, поэтому гости могли попробовать вина, которых нет в сетевых магазинах. Некоторые виноделы лично приехали на фестиваль, чтобы представить свою продукцию: Евгений Дорохов (JD Winery), Дмитрий Литавщук (Семейная винодельня Литавщуков), Николай Якимов (Владимирская Усадьба).
Центральной образовательной площадкой фестиваля стал шатёр «Винология», где с первого дня образовались очереди из желающих послушать лекции. Всего за время работы фестиваля прошло более 60 лекций и мастер-классов. В Екатеринбурге эта зона впервые работала в расширенном формате — на 50 посадочных мест. Спикерами выступили ведущие эксперты отрасли: руководитель комитета Федерации рестораторов и отельеров по российскому виноделию Юрий Юдич, обозреватель «Коммерсант Сомелье» Антон Обрезчиков, представители «Роскачества», Ассоциации виноградарей и виноделов России, а также винные блогеры Александр Запевалов и Евгения Шакуро.
В этом году впервые опробовали новый формат — экскурсии с винными экспертами. Судья международных конкурсов Карина Согоян, известный винный гид Гертруда Кузнецова и руководитель канала «МинВин» Юлия Макарова провели десятки туров (по 10–30 человек), знакомя гостей с участниками и форматом фестиваля.

Профессиональная программа в этом году вышла за пределы парка: в популярной винотеке «Бароло» прошли встречи сомелье и виноделов. Среди спикеров были бренд-шеф-сомелье «Абрау-Дюрсо» Светлана Ломсадзе, руководитель «Винодельни Ведерниковъ» Максим Тройчук, известный винный эксперт Денис Руденко и заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев.
Организаторы фестиваля оставили в парке Маяковского символичный подарок — высадили виноградную лозу сорта «Журавлик», который известен своей морозостойкостью. Теперь он будет напоминать о тёплых днях фестиваля. Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, посетивший мероприятие, отметил: «Виноградарство и виноделие — важная отрасль сельского хозяйства России, которую развивают благодаря научному сопровождению Курчатовского института. Фестиваль подарил городу праздник, а гости смогли оценить качество отечественного вина».
Гости фестиваля активно участвовали в гастрономической программе: за время работы было продано 500 кг сыра, 5000 кг мяса и 3000 чебуреков. Шеф-повара Вахтанг Шония, Георгий Матвеев и Михаил Аракелов провели мастер-классы по приготовлению пасты, хинкали и стейков. Для детей работала научная зона от Курчатовского института и Политехнического музея, а на главной сцене выступали оркестры, джаз-группы и фолк-коллективы.
Следующим городом, который примет фестиваль «Виноград», станет Калуга — мероприятие пройдёт там с 28 по 31 августа 2025 года. Организаторы фестиваля — НИЦ «Курчатовский институт» и Администрация города Екатеринбург при поддержке Ассоциации виноградарей и виноделов России.
Ключевое событие для винодельческой отрасли — Российский винодельческий форум пройдёт 12–13 ноября 2025 года. Организаторами выступают Фонд Росконгресс и Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР). Стратегический научный партнёр — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Форум станет площадкой для обсуждения трендов, технологий и перспектив развития российского виноделия.