В 2026 году в «Редакции Елены Шубиной» выйдет сборник рассказов о работе и жизни в золотодобывающих регионах России. Книга будет представлена на первом книжном фестивале «Золотые слова» в Магадане.
В 2026 году в «Редакции Елены Шубиной» выйдет сборник рассказов о работе и жизни в золотодобывающих регионах России. Авторы отправились на объекты золотодобывающей компании «Полюс», чтобы увидеть жизнь вахтовиков и поделиться своими впечатлениями в литературе. Книга будет представлена на первом книжном фестивале «Золотые слова» в Магадане.
Экспедиция писателей
Компания «Полюс» пригласила российских писателей в поездку по Красноярскому краю и Магаданской области. Пять авторов издательства «Редакция Елены Шубиной» и Рагим Джафаров из «Альпины» посетили крупнейшие объекты компании, осмотрели карьеры и фабрики, познакомились с трудом вахтовиков и условиями их жизни.
Участники экспедиции жили в общежитиях вместе с работниками, питались в столовых, общались с мужчинами и женщинами, занятыми на добыче золота. Писатели смогли увидеть карьер Восточный, который считается самым глубоким в России, а также обсудили с сотрудниками плюсы и сложности вахтового метода.



Впечатления участников
- Писательница Вера Богданова отметила, что на горно-обогатительном комбинате возраст не имеет значения: «На ГОКе не важно, сколько тебе лет: если ты справляешься с работой и успешно проходишь медосмотры, то место твое, даже если тебе под 60. Важны дисциплина и человеческая поддержка, потому что Сибирь — это взаимовыручка».
- Автор «Петровых в гриппе» Алексей Сальников назвал увиденное одним из самых впечатляющих памятников, посвященных человеческому труду» и добавил: «Я погружался в невероятное спокойствие, которого сейчас нигде в России не найти».
- Драматург Надя Алексеева заметила, что слово «золото» на производстве почти не используют: «Здесь важнее другие вещи: отработать всеми цехами смену и вахту, позаботиться о безопасности друг друга».
- Редактор «Редакции Елены Шубиной» Алексей Портнов добавил, что увиденное на Олимпиадинском ГОКе стало для него открытием. Он считает, что масштабы производства и планы компании на годы вперёд показывают уверенность страны в будущем.
- Писатель Василий Авченко, сравнил происходящее на ЗИФе — с золотоизвлекательной фабрике с алхимическим процессом: «Не чудо ли — извлечь полтора грамма из тонны, ту самую иголку из стога сена? Полить золото «мёртвой водой», рассыпать его на молекулы – и потом воскресить? ЗИФов труд — не сизифов».
По словам Юлии Деевой, заместителя директора департамента по связям с общественностью «Полюса», проект должен помочь разрушить стереотипы о регионах Сибири и Дальнего Востока и показать реальную жизнь вахтовиков через литературный опыт. Она отметила, что писатели получили материал не только для рассказов, но и, возможно, для будущих крупных произведений.