Бизнес и профсоюзы фиксируют рост скрытой безработицы – на предприятиях растет число работников в простое, занятых неполный день и предполагаемых к увольнению. Такую тенденцию «Ведомостям» подтвердили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Данные подтверждаются ежемесячным мониторингом Роструда.
Доля работников, находившихся в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, к середине июля выросла до 14,4% от среднесписочной численности работников после 9,1% месяцем ранее, следует из данных органов службы занятости (есть у «Ведомостей»). На 15 июля в таком режиме работал 51 901 человек. Наиболее ярко тенденция проявляется в промышленных регионах – Ярославской, Московской, Самарской, Ульяновской областях, Республике Татарстан. Доля работников в простое, по данным Роструда, выросла в июле до 11,1% (39 772 человека) после 8,6% в июне. К увольнению заявлено в июне 20,4% от среднесписочной численности работников в мониторинге (73 572 человека) после 16,7% месяцем ранее, следует из данных Роструда. Наибольшая численность по отраслям – в сфере образования, в деятельности больничных организаций, следует из данных служб занятости.
Сейчас действительно фиксируется рост скрытой безработицы и долгов по зарплате, отмечает секретарь, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Олег Соколов. Профсоюзы ведут независимый мониторинг по данным членских организаций, которые фиксируют проблемы в социально-трудовой сфере. По этим сведениям, в июле число работников, находящихся под риском высвобождения, увеличилось в 1,5 раза к аналогичному периоду прошлого года, отмечает Соколов. Кроме того, на треть увеличилось количество рабочих мест в простое. В числе предприятий, на которых фиксируется увеличение неполной занятости, представитель профсоюзов называет «Камаз», «АвтоВАЗ», «Ростсельмаш».
По данным мониторинга ФНПР, долги по зарплате за июль выросли на 25% до 1,7 млрд руб. Росстат публикует статистику задолженности предприятий по зарплате с лагом – последние данные на конец мая говорят о росте показателя в 3,4 раза год к году до 1,66 млрд руб. (данные без учета малых и средних предприятий). Основной причиной роста долгов по зарплате в ФНПР считают высокую ключевую ставку – она снижает возможность предприятий взять кредит на операционные расходы, в том числе выплату зарплат. Выходом могли бы стать льготные кредиты под зарплату, полагает Соколов.
В середине августа президент России Владимир Путин заявил о росте скрытой безработицы – т. е. числа работников в простое, занятых на неполный рабочий день или находящихся под риском увольнения. В начале года их численность составляла порядка 98 000 человек, на конец июня – 153 000 человек, а на 8 августа – уже 199 000 человек, отметил президент. Кроме того, несколько увеличилась численность зарегистрированной безработицы. Если в начале года она составляла примерно 274 000 человек, на конец июня – 291 000 человек, в начале августа – 300 000 человек, привел пример Путин.